首页 中国债市 资讯 正文

2020债市发展论坛在京隆重召开 专家学者共议债市高质量发展

2020-01-17 08:17 中国经济导报-中国发展网
债券市场

摘要:由中央结算公司举办的2020债市发展论坛在北京隆重开幕。本届论坛以“提质增效包容发展”为主题,汇聚多位重量级经济学家、政府部门代表及2019年度债券市场优秀机构代表,深入讨论决胜之年中国经济与债券市场的高质量发展。

 图为2020债市发展论坛现场。中央国债登记结算有限责任公司/供图

图为2020债市发展论坛现场。中央国债登记结算有限责任公司/供图

中国经济导报 中国发展网讯  记者邵鹏璐  张洽棠报道  1月15日,由中央结算公司举办的2020债市发展论坛在北京隆重开幕。本届论坛以“提质增效包容发展”为主题,汇聚多位重量级经济学家、政府部门代表及2019年度债券市场优秀机构代表,深入讨论决胜之年中国经济与债券市场的高质量发展。

中央结算公司党委副书记、总经理陈刚明在开幕辞中回顾了2019年中央结算公司立足金融基础建设,落实国家战略部署,加强服务能力提升所取得的丰硕成果:一是优化政策支持,强化创新举措,积极配合财政、货币、产业等宏观政策体系协同发力,推动供给侧结构性改革;二是强化风险管理能力,保障金融市场稳健运行,全年支持债券发行登记超过15万亿元,托管债券约65万亿元,完成债券结算近1500万亿元,管理担保品超过13万亿元;三是深化互联互通机制,全面支持境外机构参与境内债市的全球通模式、香港债券通模式、澳门MOX模式,形成了中国特色兼容国际惯例的中债服务模式和账户体系,提高了债券市场开放水平。截至2019年末,公司服务了来自全球1100多家境外投资者,托管境外机构持债1.88万亿元人民币,占境外投资者持债总量的近9成。

陈刚明强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,中央结算公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚守初心,牢记使命,为中国债券市场高质量发展贡献力量。

本届2020债市发展论坛议程包括宏观经济展望、债市发展方向、债市热点聚焦、债市投资策略研判等四大板块,全面、深入研讨宏观经济大势与债券市场热点。

国务院发展研究中心副主任王一鸣,中国国际经济交流中心副理事长、国务院参事室特约研究员韩永文,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源出席论坛并做主题演讲,指点2020年我国经济高质量发展的方向与路径。国家发展改革委财政金融和信用建设司司长陈洪宛、财政部国库支付中心副主任许京花、中国人民银行金融市场司副司长马贱阳、中国证监会公司债券监管部处长倪改琴分别做主题演讲,勾画2020年债券市场改革发展方向。

放眼宏观形势与政策方向的同时,本次论坛还精准聚焦债市热点。中国工商银行金融市场部副总经理贾蔚、中债金融估值中心总经理牛玉锐、中债担保品业务中心副主任张婷从不同维度解读市场创新与挑战。

据悉,论坛期间还进行了《债券》杂志品牌活动“债市研判六人谈”圆桌研讨,汇集债券市场一线投研专家。兴业银行研究公司首席债券分析师徐寒飞现场对话招商银行固定收益部副总经理王宇、邮储银行金融市场部研究处兼货币市场处处长唐倩华、申万宏源固定收益外汇商品事业部负责人杨睿、易方达基金固定收益投资总监胡剑、东方金诚国际信用评估有限公司评级总监刚猛,就宏观经济、货币政策和流动性以及债券市场投资策略展开深入讨论。

本届论坛还举行了“2019年度中债成员综合评定”交流活动。综合评定涵盖在发行承销、交易结算、柜台业务、创新业务中表现突出的机构和个人,客观反映了年度各市场成员的债券业务表现,有利于引导市场成员积极参与债券市场基础设施建设与创新业务,促进债券市场规范、健康、平稳发展。来自银行、证券公司、保险机构、基金、境外机构投资者等优秀机构代表出席交流活动。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部