首页 中国债市 资讯 正文

坚持初心 服务实体经济推动经济社会高质量发展 明确方向 提升服务水平促进债券市场繁荣和稳定

2020-01-17 08:18 中国经济导报-中国发展网
债券市场

摘要:2019年12月刚刚结束的中央经济工作会议,总结了2019年经济工作,分析了当前经济形势,部署了2020年工作安排,国家发展改革委已召开全国发展和改革工作会议进行贯彻落实。结合债券市场发展和企业债券有关工作,谈几点认识和体会。

 图为2020债市发展论坛现场。中央国债登记结算有限责任公司/供图

图为2020债市发展论坛现场。中央国债登记结算有限责任公司/供图

陈洪宛

2019年是债券市场快速发展壮大的一年,债券市场规模平稳增长,制度建设进展顺利,市场监管不断完善,对外开放持续深化,在服务实体经济、推动高质量发展和稳金融等方面发挥了积极作用。同时要清醒地认识到,当前我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大,债券市场也面临一些风险和隐患,值得高度重视。

2019年12月刚刚结束的中央经济工作会议,总结了2019年经济工作,分析了当前经济形势,部署了2020年工作安排,国家发展改革委已召开全国发展和改革工作会议进行贯彻落实。结合债券市场发展和企业债券有关工作,谈几点认识和体会。

总结2019

坚持金融服务实体经济的初心,抓重点、补短版、强弱项,推动经济社会持续健康高质量发展

2019年2月,习近平总书记在中央政治局集体学习时指出,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。服务实体经济是债券市场发展的初心。截至2019年11月末,债券市场托管余额97.6万亿元,其中公司信用类债券21.4万亿元,均位列世界第二,债券融资占社会融资规模比重近15%,在降低企业融资成本、优化企业融资结构、拓展企业融资渠道等方面的作用愈发明显。

国家发展改革委始终坚持把为实体经济服务作为企业债券工作的出发点和落脚点。2019年,企业债券工作进一步“提质增效”,共核准213支7293亿元,持续提升服务实体经济的效率和水平。

一是持续加大对国家重大战略和重点区域的支持力度。国家发展改革委把企业债券发展与“分析大趋势、研究大战略、协调大政策、推进大项目”更紧密结合,2019年共核准企业债券920亿元用于支持长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展、海南全面深化改革开放等国家重大战略领域的项目建设。

二是持续加大对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度。2019年共核准企业债券250亿元用于支持先进制造业发展,205.7亿元用于市场化法治化债转股项目,150亿元用于基础设施领域补短板,109亿元用于支持乡村振兴、农村产业融合和贫困地区发展,105.7亿元用于支持战略性新兴产业发展,117.4亿元用于城市停车场建设,93.2亿元用于文化、养老、旅游等社会领域,服务经济社会发展和民生事业改善。

三是加大对民营企业的支持力度。深入贯彻中办、国办《关于加强金融服务民营企业的若干意见》精神,2019年共核准民营企业发债300亿元,着力改善民营企业融资环境,缓解融资难融资贵问题。近期,吉利集团发行20亿元企业债券,利率仅为3.78%,远低于同年同期限AAA民营企业债券加权平均发行利率。

加大对优质发行人的支持力度,进一步强化创新引领,培育壮大债券市场发展新动能

近年来,债券市场的改革创新稳妥推进。在企业债券领域,国家发展改革委陆续推出了系列企业债券创新品种,推动公司信用类债券市场创新发展。2018年,国家发展改革委印发《关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》,鼓励优质发行人结合自身融资需求,更自主、高效地通过债券市场直接融资。

2019年,国家发展改革委进一步加大了对优质企业债券的支持力度:

一是发行主体进一步拓展到更多优质企业。2019年,国家发展改革委共核准优质主体企业债券50支5433亿元,规模同比增长86.8%,发行主体涵盖南方电网、中国电子信息产业集团、中国兵器工业、中国铝业、光大集团、吉利集团等大批世界500强企业。

二是发行成本优势更加明显。2019年发行的68期优质企业债券平均债券期限为5.87年,加权融资成本为4.11%,其中5年期最低发行利率为3.2%,在降低企业融资成本、推动企业做大做强方面发挥了重要作用。

三是市场影响力进一步提升。2019年,国家发展改革委会同中央国债登记结算有限责任公司举办了系列优质企业债券融资政策交流培训会,并成功发布“中债·优质企业债指数”,进一步提升优质企业债券流动性和影响力。

四是发行制度进一步完善。2019年9月,国家发展改革委修订印发了《企业债券簿记建档发行业务指引》及《企业债券招标发行业务指引》,优化发行业务规则,完善内控制度、强化信用管理,进一步提升优质主体企业债券的发行效率。

着力打好、坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战,维护债券市场稳定习近平总书记强调,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。2019年,受国内外多种因素影响,债券市场防范化解重大风险面临一些新挑战,违约债券的数量多、规模较大,一些高信用评级的公司信用债券出现了违约。但在各监管部门共同努力下,债券市场保持了总体平稳的发展态势,为打赢防范化解重大金融风险攻坚战奠定了良好基础。

2019年,国家发展改革委将防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,牢牢守住了不发生系统性金融风险的底线。

一是坚持企业债券募集资金必须和建设项目挂钩,确保资金高效利用,形成有效投资,防止资金“空转”,保障债券资金偿付安全。

二是充分发挥发展改革系统的系统合力,加强与地方政府之间的沟通协调,构建高效的工作协同机制,推动风险提前防范和妥善解决。

三是建立早识别、早预警、早发现、早处置的风险防范体系,提前摸清风险底数,尽早研判处置,有效防控企业债券领域市场风险。

四是加强与人民银行、证监会的沟通协调,加强信息披露、加强统一执法,共同化解债券市场潜在风险。

此外,国家发展改革委还创新事中事后监管方式,连续4年开展企业债券主承销商和信用评级机构信用评价工作并向社会公布评价结果,强化对评价结果的运用,推动净化债券市场环境。

总体看,企业债券的风险防范情况较好,风险低已逐渐成为企业债券的鲜明特点。截至目前,企业债券的累计违约81.4亿元,仅占存量4.6万亿元的1.7‰,位于公司信用类债券最低水平,远低于同期商业银行不良贷款率水平;违约处置率为63.9%,处于公司信用类债券最高水平,为推动债券市场稳定健康发展积极贡献力量。

布局2020

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,必须坚持稳字当头,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。党的十九届四中全会、中央经济工作会议均明确提出“加快金融体制改革,完善资本市场基础制度”的要求,上个月公布的新《证券法》中明确公开发行证券实行注册制,这为未来债券市场的改革发展指明了方向。

下一步,国家发展改革委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持推动高质量发展,统筹做好企业债券市场发展的各项工作。

一是进一步加大对“大战略、大政策、大项目、大趋势”的支持力度,鼓励债券资金投向国家发展规划确定的重大战略、重大工程、重大项目和重大改革举措。

二是进一步加大对基础设施领域补短板、先进制造业发展、战略性新兴产业、乡村振兴等领域的支持力度,强化民生导向,推动经济转型升级。

三是切实落实党中央、国务院关于完善和强化“六稳”工作的决策部署,加大对民营企业和中小微企业的融资支持力度,进一步缓解企业融资难融资贵问题。

四是进一步加大对优质发行人的支持力度,将债券发行主体扩展到更多的优质企业,有序提升优质企业债券的发行规模和发行效率。

此外,国家发展改革委要坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,加强企业债券风险防范和处置,持续做好与人民银行、证监会等债券管理部门的协调配合,推动证券发行注册制,加强企业债券领域信用体系建设和信用管理,强化市场信用约束。

2020年,国家发展改革委将全面提升服务效率和水平,共同推动债券市场繁荣发展,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定中发挥更大作用。

(本文根据国家发展改革委财政金融和信用建设司司长陈洪宛在2020债市发展论坛上的讲话编辑整理,有删减。)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部