首页 中国债市 资讯 正文

疫情影响之下,机构持债偏好有何变化?

2020-03-18 11:14 中国经济导报-中国发展网

摘要:利率债:商业银行、信用社、保险机构减持,广义基金、境外机构、证券公司增持

孙彬彬

近日,中债登和上清所陆续公布了2020年2月份的债券托管数据。2月份,中债登债券总托管量环比增加627亿元至65.85万亿元,增幅主要来自地方政府债;上清所债券总托管量环比增加4494亿元至23.10万亿元,增幅主要来自超短期融资券、同业存单及中期票据。银行间债券总托管量增加0.49万亿元至88.95万亿元,环比增长0.58%,继续保持上涨。

利率债:商业银行、信用社、保险机构减持,广义基金、境外机构、证券公司增持

2月份,记账式国债托管规模减少742亿元。商业银行是最主要的减持机构,减持国债1150亿元;境外机构是最主要的增持机构,增持国债360亿元。广义基金、信用社、保险机构分别减持国债479亿元、58亿元、9亿元;证券公司、特殊结算成员分别增持257亿元、10亿元。此外,交易所市场增持国债360亿元。

2月份,国开债托管规模小幅减少47亿元。商业银行最主要的减持机构,减持国开债793亿元;信用社、保险机构、其他金融机构分别减持134亿元、71亿元、6亿元。广义基金、境外机构、证券公司则分别增持国开债680亿元、212亿元、65亿元。

2月份,进出口债托管规模增加94亿元。广义基金是最主要的增持机构,增持进出口债199亿元。境外机构、证券公司、特殊结算成员分别增持52亿元、43亿元、36亿元;商业银行减持进出口债205亿元;其他类型银行略有增持。

2月份,农发债托管规模增加412亿元。广义基金是最主要增持机构,增持350亿元。境外机构、证券公司、特殊结算成员分别增持76亿元、67亿元、20亿元;商业银行减持74亿元。

2月份,地方债托管规模增加2569亿元。商业银行是主要的增持机构,增持2137亿元。保险机构、信用社、证券公司、广义基金、其他金融机构分别增持了201亿元、90亿元、42亿元、34亿元、2亿元。此外,交易所市场增持57亿元。

信用债:广义基金、商业银行、证券公司、特殊结算成员增持

2月份,企业债托管规模减少602亿元。广义基金为主要减持机构,减持301亿元;商业银行、证券公司、保险机构、境外机构、信用社分别减持企业债87亿元、48亿元、35亿元、16亿元、2亿元;企业债在交易所的转托管规模减少117亿元;其他机构托管规模变动较小。

2月份,中票托管规模增加626亿元。广义基金是主要增持机构,增持739亿元;证券公司、境外机构、特殊结算成员、信用社分别增持61亿元、26亿元、25亿元、4亿元;商业银行、保险机构减持214亿元、14亿元;其他机构托管规模变动较小。

2月份,短融托管规模增加44亿元。广义基金为主要的增持机构,增持64亿元;证券公司、信用社小幅增持2亿元、1亿元;商业银行、特殊结算成员及境外机构分别减持16亿元、5亿元、2亿元。

2月份,超短融托管规模大幅增加1944亿元。广义基金和商业银行为主要增持机构,分别增持1183亿元、750亿元;证券公司、特殊结算成员有所增持,分别为69亿元、4亿元;信用社、保险机构分别减持9亿元、4亿元。

2月份,同业存单托管规模增加1329亿元。商业银行、信用社为最主要增持机构,分别增持1285亿元、643亿元;证券公司增持177亿元;特殊结算成员、广义基金、保险机构分别减持686亿元、143亿元、22亿元。

2020年2月份,主要信用债(企业债、中票、短融、超短融)托管规模环比显著增加。

(作者系天风证券固定收益首席分析师)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部