首页 中国债市 资讯 正文

新世纪评级:2019年首次违约主体数量略降 但违约风险仍较高

2020-04-02 10:26 中国经济导报-中国发展网
债券

摘要:分投资级和投机级来看,投资级样本的违约率低于总样本的违约率,投机级样本的违约率明显高于投资级和总样本的违约率。

中国经济导报 中国发展网讯  记者成静报道  日前,新世纪评级发布了2019年债券市场违约率统计年报,指出2019年我国债券市场信用风险事件仍持续多发。受益于融资环境边际改善,违约主体数量较上年略有减少,2019年静态池首年违约率随之略有下降,但仍处于历史相对较高水平。分投资级和投机级来看,投资级样本的违约率低于总样本的违约率,投机级样本的违约率明显高于投资级和总样本的违约率。

该报告指出,受益于融资环境边际改善,2019年首次违约主体数量略有下降,边际违约率由上年的0.85%小幅下降至0.75%。全年债券市场信用风险延续了上年违约常态化的趋势,虽新增违约主体数量较上年有所下降,但全市场违约率仍保持相对高位。

2019年债券发行主体在违约当年年初的主体信用等级仍主要集中在AA级,占所有违约主体的55.56%,延续了往年的特征,与市场发行主体信用等级分布过于集中于中高等级密不可分。

从样本数量来看,市场发债主体主要集中在投资级,投资级主体违约率特征与市场总体基本保持一致。2014~2019年投资级主体在静态池建立首年的边际违约率分别为0.04%、0.41%、0.53%、0.14%、0.80%和0.70%,略小于同期总样本的违约率。从平均累积违约率看,投资级主体1~5年期的平均累积违约率分别为0.46%、1.04%、1.60%、2.05%和2.60%,随时间的拉长而上升,但均低于总样本的累积违约率。整体来看,投资级主体的违约风险要低于总样本。

然而,投机级1~5年期的平均累积违约率分别为8.94%、14.13%、16.67%、16.67%和16.67%,同样随时间的拉长而上升,但均明显高于投资级和总样本的平均累积违约率。整体来看,投机级样本的违约风险明显高于投资级样本和总样本。

报告指出,从信用细分等级来看,各期限下的平均累积违约率均呈现出随信用等级下降而上升的特征,未出现信用等级与违约率倒挂的现象,表明我国信用评级机构出具的主体信用等级具有较好的信用风险区分能力。

同时报告还指出,信用风险发生时,信用等级的及时调整是信用风险预警的重要体现方式,违约前平均信用等级是衡量信用等级调整及时性的参考指标之一。2019年违约主体违约前1个月、3个月、6个月和12个月的平均信用等级分别为A级、AA-级、AA-级和AA级,整体高于历史平均水平。即在违约常态化下,信用风险发生等级调整的及时性仍有待提高。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部