首页 中国债市 资讯 正文

中央结算公司企业债券云课堂开讲

2020-04-03 10:05 中国经济导报-中国发展网
直播课程

摘要:两个小时的直播课程吸引了来自367家机构的1016人报名参加,在疫情防控特殊时期,通过小小的手机屏幕,将不同地区、不同领域的资深专家同全国各地的企业债券投资者连接起来。

中国经济导报讯  4月2日,中央结算公司债券市场系列直播讲堂开讲。本期讲堂介绍了中央结算公司企业债券服务,分享了企业债券估值方法,并特邀海通证券、国开证券的资深专家,就注册制背景下企业债券一级市场变革和机会以及企业债券各类创新品种开展深入交流。两个小时的直播课程吸引了来自367家机构的1016人报名参加,在疫情防控特殊时期,通过小小的手机屏幕,将不同地区、不同领域的资深专家同全国各地的企业债券投资者连接起来。

“企业债券发行全面实施注册制为企业债券参与各方带来了诸多机遇。”海通证券债券融资总部销售交易负责人傅璇就注册制背景下企业债券的变革与机会与投资者进行了深入交流。2020年3月,企业债券发行全面实施注册制,国家发展改革委在《关于企业债券发行实施注册制有关事项的通知》中,明确中央结算公司为企业债券的受理和审核机构。自3月起,中央结算公司在国家发展改革委指导下,积极落实注册制改革工作,完善相关机制,丰富市场服务手段,每周定期披露企业债券受理信息,便于企业债券申报人实时掌握申报进度,有利于企业债券投资者提前了解市场信息,切实为企业债券多方参与者提供便利。

“企业债券创新品种众多,包含优质企业债券、市场化债转股、绿色债券以及项目收益债等18个品种。”国开证券债券融资一部董事季拓向投资者分享了企业债券的各类创新品种。2014年以来,中央结算公司积极配合国家发展改革委持续推进企业债券创新工作,助力企业债券满足重点战略领域和新兴产业的融资需求,充分发挥企业债券对国民经济重点领域和薄弱环节的支持作用。

本次讲堂将市场机构感兴趣的企业债券市场热点、焦点以及估值方法与大家分享,将传统的“面对面”培训方式变成了“线连线”和“屏对屏”,不仅减少了疫情防控期间的人员聚集,还大大节约了各方的时间和资源,为全国各地企业债券投资者提供了云端“补充营养”的新方式。未来,中央结算公司将在国家发展改革委指导下,继续做好企业债券市场相关服务工作,同时加强与市场机构同频共振,搭建交流平台,持续沟通合作,力促企业债券市场参与各方形成“多方共赢”的良好合作生态。

(李鑫吕娅珊)

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部