首页 中国债市 资讯 正文

改革满月 首批6支注册制企业债券出炉

2020-04-15 08:46 中国经济导报-中国发展网
企业债 注册制企业债券

摘要:企业债券发行正式施行注册制改革以来,据中国债券信息网统计,截至4月7日,共有115支债券进行了申报,合计规模3337.85亿元。

4月10日,首批注册制企业债券出炉。据国家发展改革委网站信息,首批6支企业债券注册通知书已下达,深圳地铁集团有限公司、上海陆家嘴(集团)有限公司、广西交通投资集团有限公司、苏州市三角咀生态园开发有限公司、常州滨江经济开发区投资发展集团有限公司和定西国有资产(控股)集团有限公司成为注册制下首批企业债券发行人。

资金投向符合国家宏观调控政策和产业政策的项目建设

自3月新《证券法》正式实施,国家发展改革委下发《关于企业债券发行实施注册制有关事项的通知》(发改财金〔2020〕298号),企业债券发行正式施行注册制改革以来,据中国债券信息网统计,截至4月7日,共有115支债券进行了申报,合计规模3337.85亿元。

注册制改革施行以后,企业债券发行人可以直接向受理机构提出申请。根据298号文规定,国家发展改革委指定中央国债登记结算有限责任公司为受理机构,中央国债登记结算有限责任公司、中国银行间市场交易商协会为审核机构。国家发展改革委对企业债券受理、审核工作及两家指定机构进行监督指导,并在法定时限内履行发行注册程序。

企业债券最大的特色和优势就是鼓励债券资金投向符合国家宏观调控政策和产业政策的项目建设,积极支持资金用于国家重大战略、重点领域、重大项目和重点工程。本次注册成功的6支债券规模总计403亿元,募集资金便是主要用于铁路、轨道交通、高速公路、基础设施建设等符合国家重大战略、重点规划的项目,及棚户区改造、保障性住房、绿色发展产业等支持社会民生发展的关键领域和薄弱环节,助力基础设施补短板,满足疫情防控期间企业投资需求。

审核效率提升、批文内容简化、发行环节灵活

据深圳地铁企业债券牵头主承销商中信证券介绍,本次债券于3月13日正式受理,审核和注册工作完成仅用了14个工作日,发行人充分享受到了改革红利和政策便利。

审核效率提升、批文内容简化、发行环节灵活是企业债券注册制改革的一大亮点。本次首批6支注册制企业债券注册通知相比以往核准制批复,对中介材料体现的债券期限、承销团等方面进行简化,简政放权政策红利充分释放;有效期延长至2年,可以支持发行人更加灵活地选择发行时间窗口,将更多决定权向市场转移,与国际债券市场接轨,符合市场化改革需要。此外,注册制改革后,信息披露成为重中之重,此举将为债券市场的持续发展保驾护航。

3月份企业债券发行明显放量

3月份企业债券注册制改革正处于过渡阶段,新《证券法》实施之前已向国家发展改革委申报的企业债券仍需审核。据国家发展改革委网站信息,3月份共有14支债券获得核准发行,与去年同期相近;4月份注册成功的企业债券数量已与去年全月核准数量持平。

此外,据中国债券信息网数据,3月份企业债券发行明显放量,共计发行562.7亿元,同比增长51.8%,创下了2019年以来单月发行最高值,这其中包含20亿元吉利集团民营企业债券,发行利率仅为3.92%。

3月31日召开的国务院常务会议明确提出“进一步强化对中小微企业普惠性金融支持措施”。会议提出“引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元,为民营和中小微企业低成本融资拓宽渠道”。国家发展改革委财金司负责人曾在2020年债券市场发展论坛上表示,“要切实落实党中央、国务院关于完善和强化‘六稳’工作的决策部署,加大对民营企业和中小微企业的融资支持力度,进一步缓解企业融资难融资贵问题。2020年,国家发展改革委将全面提升服务效率和水平,共同推动债券市场繁荣发展,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定中发挥更大作用。”

目前,债市基准利率处于历史极低分位数水平,增加的信用债券融资额度将降低企业融资成本,有利于支持产业类企业融资。市场人士普遍表示,在企业债券注册制改革后,企业债券发行流程进一步优化,发行效率进一步提升,企业融资更为便利,企业债券服务实体经济的能力进一步增强。这对当前处于新冠肺炎疫情冲击中的企业是重要利好,有利于缓解信用风险和企业资金压力。未来随着注册制改革的深化、政策的推进,企业债券或进一步放量。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部