首页 中国债市 资讯 正文

首单“注册制”企业债券落子深圳地铁

2020-04-15 08:46 中国经济导报-中国发展网
企业债 深圳地铁

摘要:此次200亿元企业债券注册成功,将进一步提振企业落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》、协同构建大湾区交通网络互联互通的坚强决心和信心。

 深圳地铁岗厦北综合交通枢纽。深圳地铁集团/供图

深圳地铁岗厦北综合交通枢纽。深圳地铁集团/供图

日前,深圳市地铁集团有限公司申请注册的200亿元优质主体企业债券获得国家发展改革委批准,成为新《证券法》全面推行证券发行注册制后首单获得注册通知的企业债券。本支债券将由中信证券牵头,联合海通证券、华泰联合、国泰君安、国开证券等主承销商组织发行,募集资金将主要用于深圳城市轨道交通工程和综合交通枢纽项目开发建设。

近年来,为稳定公共服务和基础设施等社会民生领域有效投资,国家发展改革委陆续出台了系列政策文件,支持优质企业直接融资,推动企业债券服务实体经济。同时,持续优化审批程序,提升发行效率。作为新《证券法》实施后首批注册成功的AAA级企业债券发行主体,深圳地铁集团充分享受到了改革红利和政策便利。深圳市发展改革委相关负责人表示,成功注册首批首支AAA级企业债券,有助于深圳市抢抓粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”历史机遇,加快构建更加紧密完善的轨道交通网络和全面覆盖大湾区“一小时通勤圈”。

作为深圳市基础设施建设的主力军,深圳地铁集团承担了深圳市域内的国家铁路、城际铁路和城市地铁“三铁合一”融合发展建设任务,以“经营地铁、服务城市”为己任,以建设世界一流的现代轨道交通体系为目标,致力于打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务的轨道交通企业。

深圳地铁集团相关负责人表示,此次200亿元企业债券注册成功,将进一步提振企业落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》、协同构建大湾区交通网络互联互通的坚强决心和信心。深圳地铁集团将严格规范债券资金使用,继续加大资金保障力度,用足用好财政资金和政府专项债、企业债等多种债务融资工具,按下防疫复工、稳定投资的快进键。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部