首页 中国债市 资讯 正文

多支疫情防控熊猫债成功发行 境外投资者追捧人民币债券

2020-04-22 10:10 中国经济导报-中国发展网
熊猫债 金融机构 人民币债券

摘要:熊猫债是境外和多边金融机构等在中国境内发行的人民币债券。研究报告显示,近期中美利差高位震荡,国内货币政策空间充足,短期来看,保持流动性充裕、助力复工复产加速的政策重点料将延续,熊猫债市场疫情防控主题债有望保持积极发行态势。国内经济稳步恢复过程中,全球金融市场避险情绪浓厚,人民币债券受到境外投资者追捧。

中国经济导报 中国发展网讯  记者邵鹏璐报道  近日,东方金诚发布研究报告显示,2020年3月份熊猫债发行总额为73亿元,市场累计发行规模已达3894.7亿元,其中存量规模为2739.7亿元。在新冠肺炎疫情全球蔓延期间,3月份多支疫情防控熊猫债的成功发行,不仅显示了熊猫债一级发行市场的升温势头,也再次体现了熊猫债作为国内债市有机组成部分,提升债券市场融资功能以及服务实体经济的作用。

熊猫债是境外和多边金融机构等在中国境内发行的人民币债券。研究报告显示,近期中美利差高位震荡,国内货币政策空间充足,短期来看,保持流动性充裕、助力复工复产加速的政策重点料将延续,熊猫债市场疫情防控主题债有望保持积极发行态势。国内经济稳步恢复过程中,全球金融市场避险情绪浓厚,人民币债券受到境外投资者追捧。

数据显示,截至2020年第一季度末,共有822家境外法人机构投资者进入中国银行间债券市场,持债规模约为2.26万亿元。第一季度银行间债市新增境外法人机构26家,境外机构净增持量597亿元。也就是说,在主要发达金融市场剧烈震荡期间,中国债市成为国际投资者配置资产的重要路径。

东方金诚认为,国内债券市场投资渠道的多元化发展,以及国际市场对中国债市的日益认可,均带动境外机构增持人民币债券。鉴于新冠疫情在海外持续蔓延,国际投资者的“避险模式”料将延续,而随着国内经济稳步恢复,人民币债券的吸引力将进一步显现,流入国内债市的资金有望继续增加,市场流动性也将受到持续提振。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部