首页 中国债市 资讯 正文

同比增长近四成,一季度信用债发行量大涨

2020-04-30 08:06 中国经济导报-中国发展网
信用债

摘要:当季资金利率大幅走低,带动债市短端利率下行幅度更大,信用债期限利差走阔,利率曲线陡峭化下移;同时,高等级信用债利差下行幅度大于低等级,表明融资环境虽然宽松,但在疫情影响下,市场风险偏好并未实质性回升。

中国经济导报讯  记者成静报道  日前,东方金诚国际信用评估有限公司发布了题为《2020年一季度信用债市场回顾与展望》的报告,指出一季度信用债发行量3.08万亿,净融资额1.73万亿,较上年同期分别增长38.9%和156.7%,较上季分别增长25.8%和244.4%。

东方金诚首席宏观分析师王青认为,其背后的主要推动因素有两个:一是监管推出债券发行“绿色通道”,支持企业通过债券融资缓解疫情造成的流动性压力;二是当季货币政策宽松力度显著加大,资金利率中枢快速下移,加之“资产荒”背景下,机构对信用债配置需求上升,债券发行利率明显走低。一季度民企债发行也有所改善,净融资实现转正。不过,分析认为,政策利好仍主要体现在中高等级民企,低等级民企债发行依然困难。

根据报告,一季度流动性充裕提振债市情绪,信用债收益率下行,但信用利差整体走阔。尤其是3月中下旬,由于利率债收益率下行较快,加之信用债供给放量、经济下行导致市场违约担忧上升,信用利差上行明显。当季资金利率大幅走低,带动债市短端利率下行幅度更大,信用债期限利差走阔,利率曲线陡峭化下移;同时,高等级信用债利差下行幅度大于低等级,表明融资环境虽然宽松,但在疫情影响下,市场风险偏好并未实质性回升。

另外,在违约方面,一季度新增公募债违约主体4家,同比减少5家,其中3家为民营企业;当季主体级别下调企业数量同比亦明显下降。可见疫情冲击下,一季度违约风险并未大幅暴露。但当季债券展期、场外兑付、取消回售、债券置换等各类风险事件频发,疫情影响下的信用风险上升趋势仍需关注。

展望二季度,报告认为,政策环境将持续利好信用债发行,3月31日的国务院常务会议已明确要求引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元,这意味着年内剩余时间信用债发行量仍会保持同比较快增长。在债券发行监管制度方面,近期包括债券发行注册制的落地、银行间市场发行人分层分类管理机制的完善等政策变动,也带来发行条件的整体放松。从利率走势看,上半年利率还有一定下行空间,而具体幅度则取决于即将出台的一揽子宏观政策力度。对于配置盘来说,目前债券市场的利率水平吸引力不足,但信用利差和期限利差仍处高位,交易型投资者仍可在保持组合流动性的前提下,通过一定的杠杆策略、久期策略积极参与利率债和中高等级信用债投资交易,博弈利差压缩。信用风险方面,在外需冲击逐步显现的背景下,企业经营面临较大压力,部分企业潜在违约风险值得重点分析、密切关注,但在此前两年的风险主体出清和当前的政策呵护下,新增违约企业家数将延续同比放缓势头。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部