首页 中国债市 资讯 正文

中债·重磅丨不断将注册制改革引向深入 优质企业债券存续期信息报送交流培训会成功举办

2020-05-19 19:55 中国发展网

摘要:2020年5月15日,在国家发展改革委的指导下,中央结算公司成功举办了优质企业债券存续期信息报送交流培训会。

中国经济导报 中国债市讯 2020年5月15日,在国家发展改革委的指导下,中央结算公司成功举办了优质企业债券存续期信息报送交流培训会。会议首次创新采用了“三地协同+视频联动”方式,在中央结算公司集团总部设主会场,上海总部、深圳客服中心设分会场,京、沪、深三地通过视频会议系统连通,并与网络会场联动。中央结算公司副总经理徐良堆主持会议,国家发展改革委财金司副巡视员田原出席会议并讲话,北京市发展改革委、广西壮族自治区发展改革委分享经验。各地方发展改革部门代表,优质企业债券发行人、主承销商和律师事务所代表参加此次会议。

微信图片_20200519192728

会上,国家发展改革委财金司副巡视员田原介绍了企业债券支持疫情防控,优质债券申报发行以及企业债券注册制改革等有关工作情况。田原副巡视员指出,优质企业融资政策是企业债券创新监管方式、优化发行服务的一项重要改革,将募集资金投向由“事前审核”转变为“负面清单”+“强化事中事后监管”,在严格防范风险的同时,进一步提升企业债券的审核效率和债券资金使用灵活度,鼓励优质企业更自主、高效地通过债券市场开展直接融资。截至目前,优质企业债券已累计核准或注册超万亿元,重点支持了国家重大战略和规划明确的重点领域。他还强调,企业债券注册制确立了以信息披露为中心的监管理念,进一步强化信息披露的要求和责任,存续期信息报送作为信息披露工作的重要组成部分,优质企业债券发行人和中介机构一定要重视此项工作,共同维护好“优质”品牌。

中央结算公司副总经理徐良堆指出,中央结算公司作为国家重要金融基础设施,认真贯彻主管部门指示,全力保障在疫情期间宏观政策的实施,维护金融市场平稳运行。公司长期服务于企业债券市场,全程参与企业债券管理体制改革,为企业债券提供全生命周期一体化服务。强化信息披露要求和责任,是企业债券注册制改革的重要内容,公司举办此次交流培训会,将有助于进一步提高发行人和相关中介机构存续期信息报送及披露质量,对于探索注册制下企业债券的存续期管理工作,推进企业债券注册制改革的不断深入具有重要意义。

北京市发展改革委财金处副处长冯博提出,在优质企业债券带动下,北京地区企业债券申报规模快速增长。北京市发改委重视优质主体培训和辅导,充分发挥市、区、企业、主承销商四方联动作用,进一步发挥北京市企业债券信用信息系统作用,以“双随机”抽查为抓手,督促优质企业主体落实信息披露要求,做好存续期风险防范。广西壮族自治区发展改革委财金处处长陆华静提到,广西对六大国企进行战略性重组,增强了风险管控能力,符合优质企业债券发行条件的企业增多,对全区企业债券融资起到了积极地示范作用。自治区发展改革委通过举办业务培训会、发挥中介机构作用、建立奖励机制等方式加大政策扶持力度,积极推动企业发债融资。

此次会议还安排了中央结算公司对优质企业债券存续期信息报送实务工作进行讲解。

中央结算公司多年来全程支持、参与和服务企业债券管理体制改革。今年3月1日,企业债券注册制改革正式实施,国家发展改革委明确指定公司为企业债券的受理机构和审核机构。公司高度重视,组织企业债券服务团队全力投入,紧急筹备制度建设、系统建设,协同开展注册制改革相关工作。公司将按照国家发展改革委工作部署,坚持客户至上的责任担当,不辱使命,进一步探索以北京、上海、深圳三地协同方式更好地服务企业债券市场,为经济发展提供助力。 (李鑫 张洽棠) 

责任编辑:王希学


返回首页
相关新闻
返回顶部