首页 中国债市 资讯 正文

首提引导债券利率下行,信号意义明确

2020-06-24 08:35 中国经济导报-中国发展网

摘要:以往重要会议中往往提到的是“引导贷款市场利率下行”,6月17日国务院常务会议提到“引导债券利率下行”较为罕见。

刘郁

以往重要会议中往往提到的是“引导贷款市场利率下行”,6月17日国务院常务会议提到“引导债券利率下行”较为罕见。

6月1日,央行推出创新直达实体经济的货币政策工具,被部分投资者解读为宽信用可脱离货币宽松而实现,也引发了债市的调整。然而随着利率市场化的推进,债券市场和贷款市场的联动性逐渐加强,降低实体经济融资成本,不太可能在一个“债券收益率上行+贷款收益率下行”的环境中实现。

本次国务院常务会议强调“引导债券利率下行”,可能是规避“防空转”相关政策带来的债市利率大幅上行,给实体经济融资造成影响。近期债券长端利率持续回调,以中债10年期国债到期收益率为例,6月17日收至2.8802%,已经高于春节后首个交易日的收益率2.8231%,而在此期间逆回购和MLF利率下调了20BP。随着长端利率的回调,企业信用债融资也受到一定程度的影响。一方面,社融中的企业债券融资在5月份出现较大幅度的环比下行,5月份仅2971亿元,明显低于3月份9922亿元和4月份9252亿元,甚至还低于受疫情影响的2月份3894亿元;另一方面,5月份和6月份上半月信用债取消发行的情况有所增加,5月份和6月份上半月,信用债取消发行占发行金额的比例分别为5.6%和7.2%,而3~4月份该比例在3%~4%区间。

由此可见,政策的平衡点在于防止资金跑偏和空转的同时,也要避免导致实体经济融资难度和融资成本上升,并要继续推动融资成本下行。这一信号对债券市场意义明确,有望打消债市进入“熊市”的预期。

国务院常务会议强调“引导债券利率下行”“降准”,有助于扭转市场预期。前期利率债的回调中,对货币政策边际收紧的担忧是其中一个重要影响因素。央行5月份、6月份MLF缩量续作,主要以逆回购对冲地方债发行,再加上创新直达实体经济的货币政策工具,使得部分投资者预期发生变化。但值得注意的是,尽管央行在投放资金上发生一些变化,但央行也在试图通过加强市场沟通,避免市场产生过度悲观预期。例如央行副行长潘功胜在6月2日表示,两项新的政策工具和现有的货币政策工具、降息降准政策工具并不矛盾;央行在6月8日公开市场操作公告中对MLF到期未续作给出解释;以及6月11日央行发布公告将公开市场操作结果公布时间提前。此次国务院常务会议信号明确,更有助于打消对货币政策的疑虑。

除了货币政策方面值得期待外,经济环比改善较快的阶段已经基本过去,经济基本面快速恢复对债市的影响也在消退。综合考虑“引导债券利率下行”和防止资金跑偏和空转,前者配合降准利好长端利率下行,防空转可能要避免银行间市场短端利率持续处于较低水平。因而受这两方面兼顾的影响,长端利率获益可能多于短端利率。

(作者系广发证券固定收益首席分析师)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部