首页 中国债市 资讯 正文

后续降准落地 债市利率或仍有下行空间

2020-06-24 08:35 中国经济导报-中国发展网

摘要:此外,市场资金面也有较强的降准需求。5月份以来,国内财政政策动作较大,拉动市场资金面需求。

陈雳

从政策端看,全国两会后,降准已被两次提及。央行、国家发展改革委等八部门共同印发的《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》明确提出要“用好全面降准和定向降准政策”,加大对实体经济的资金投放。此次再度提出要“综合运用降准、再贷款等工具,保持市场流动性合理充裕”,降准或加速落地。

此外,市场资金面也有较强的降准需求。5月份以来,国内财政政策动作较大,拉动市场资金面需求。

专项债方面,5月份各省份共计发行地方政府专项债10309.65亿元,为2017年以来单月最大发行规模。6月18日,第一、二期抗疫特别国债招标发行,财政部国库司曾表示,抗疫特别国债将在7月底前发行完毕。财政政策集中发力,或在短期内对银行体系资金面形成较大压力。

4月底以来,央行对市场资金面整体有所收紧,货币市场、债市等主要利率均明显上行。

6月15日,央行对当月到期的7400亿元MLF缩量续作,续作规模仅为2000亿元,且中标利率维持不变,压制市场对6月降息的预期。当前债市的整体下调属于非理性下调,除此前货币政策创新工具的影响外,宏观经济基本面、债市自身的供需关系均对债市的下跌产生影响。随着后续降准落地,债市利率或仍有下行空间。(作者系川财证券分析师)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部