首页 中国债市 资讯 正文

国家发展改革委:以专项债等融资 支持县城产业平台公共配套设施建设

2020-08-12 09:00 中国经济导报-中国发展网

国家发展改革委办公厅于7月26日发布《关于推进县城产业平台公共配套设施补短板强弱项的通知》,其中指出针对公益性的配套设施建设项目,主要依靠地方政府财政资金、地方政府专项债券及抗疫特别国债予以投入,符合条件的可通过中央财政性资金予以支持。在此背景下,作为公共设施直接承建人的区县城投企业,或因为政策支持增加、融资进一步改善,从而助力提高其信用实力。

动态点评:县城是我国推进工业化城镇化的重要空间、城镇体系的重要一环,也是城乡融合发展的关键纽带。但是,在新冠肺炎疫情冲击下,今年区县级地方政府承受的经济财政压力明显上升,部分县城的公共卫生、人居环境、公共服务、市政设施、产业配套等方面存在基础设施建设的薄弱问题也持续暴露,能够加强生产要素向县城流动集聚、增强县城内生增长动力的重点基建项目或存在停工的风险。在此背景下,《通知》明确指出支持县城产业平台发展的公益性配套设施建设项目,将主要依靠财政资金、专项债、抗疫特别国债等进行融资,或有利于相关重点项目建设顺利推进,助力地区产业发展升级。

今年《政府工作报告》明确提出,特别国债将直达基层地方政府用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,同时专项债做为对冲疫情影响、实施积极财政的重要抓手也不断向重点基建领域倾斜。此次《通知》允许专项债、特别国债为公益性较强的县城产业平台公共配套设施建设项目提供资金,有利于进一步拓宽县城城镇化相关重点建设项目的资金筹措渠道,减轻项目资金到位压力,缓解基层政府财政矛盾,同时,通过完善相关基建的方式为地方产业发展提供设施保障,助力县城内生增长动力的形成与壮大,提升基层经济的“造血能力”。

对城投而言,部分城投企业作为配套设施建设的承接人,或将得到更多业务机会和政策支持,助力提高自身信用实力。在《政府工作报告》要求推进新型城镇化建设、国家发展改革委出台《县城新型城镇化建设专项企业债券发行指引(征求意见稿)》《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》以及本次《通知》等政策的指导下,年内或有更多促进区县产业平台发展的配套基础设施陆续开工,从事市政和园区建设的区县级城投企业或因此承接更多重点项目,尤其是120个县城新型城镇化建设示范地区的城投企业,或将更加深入地参与到新型城镇化过程中,进一步提高自身信用实力。

(以上观点均来自中诚信国际)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部