首页 中国债市 资讯 正文

打造宜宾要素资源聚合平台 为建成成渝地区经济副中心提供有力支撑

2020-12-16 14:19 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者 | 邵鹏璐

12月8日,随着“20宜宾国资06”以4.27%的发行利率成功发行,宜宾市国有资产经营有限公司(以下简称“宜宾国资”)100亿元中西部地区首支获批的地市级优质主体企业债券发行圆满收官。本次债券于今年1月底获批,由海通证券股份有限公司牵头主承销,于3月启动首期债券发行,历时10个月完成全部发行工作。

根据四川省发展改革委提供的数据,截至12月10日,今年四川省共有38支企业债券获国家发展改革委核准或注册,总规模811.3亿元;共发行36支企业债券,总规模331.9亿元,发行规模居全国第二位。四川省发展改革委财政金融与信用建设处相关负责人对中国经济导报记者表示:“本次宜宾国资100亿元优质企业债券成功发行,不仅仅是推动了四川省债券规模有效增长,更展现了宜宾市经济发展的强劲势头,开创了四川省除省会城市成都以外的另一大经济发展空间。本次债券的成功发行将强有力地助推制造业、高技术等新兴产业高质量发展,助力宜宾市加快建成成渝地区经济副中心。”

募投资金用于市场化项目,盈利需能够覆盖利息

宜宾国资自2016年起稳固维持AAA主体信用评级,是中西部地区第一家主体信用评级达到AAA级的地市级国有资本经营公司。11月18日,“永煤”事件爆发后,信用债市场承压,宜宾国资如期顺利发行了24亿元“20宜宾国资05”,发行利率4.30%。根据中证鹏元数据,今年前11个月,虽然主体违约率较2019年同期有所下降,从1.03%降到0.81%,但高信用等级违约主体增加,AA+级及以上级别的主体违约占比为48%,较2019年上升12个百分点;违约国企占比44.7%,较2019年增加30个百分点;新增违约主体43家,其中国企占比42%,较上年增加27个百分点。

“宜宾国资作为地市级企业,前五期企业债券发行认购倍数高,吸引了众多机构投资者的申购,近期债券市场虽有所波动,但本期债券仍能以较高的认购倍数、较低的发行利率成功发行,体现了机构投资者对宜宾国资的认可,进一步树立了宜宾国资及宜宾市在资本市场中的良好形象。”本期债券发行人宜宾国资副总经理李泽鹏对中国经济导报记者表示,宜宾国资一直非常重视风险防范,从企业债券募投项目来看,要求募投资金必须用于市场化项目,有盈利能力,且盈利能够覆盖债券利息;切实建立投、融、偿的资金使用闭环机制,确保能够按时还款;募投资金必须确保专款专用,接受经常性穿透检查;且具备真实有效的第二还款来源。

本期“20宜宾国资06”债券募集资金中,有1亿元就是用于凯翼纯电动A级轿车技改及产业化项目。据了解,凯翼纯电项目是在原有“宜宾凯翼汽车有限公司乘用车生产建设项目”已形成年产15万辆传统燃油车和新能源汽车生产能力基础上,利用现有冲压、焊装、涂装、总装等工艺设备、辅助设施,在原有总产能不变的基础上,置换部分燃油汽车产能,使纯电动A级轿车产能达到4万辆,并将原有平台技改升级为柔性平台,满足纯电动A级轿车生产需求。此前,在第一期债券募集资金中,已有12.5亿元用于宜宾凯翼汽车有限公司乘用车生产建设项目。“募集资金的投入可以完善凯翼车型系列产品,促进凯翼汽车公司持续高速发展、提高综合竞争力,带动区域经济高质量发展,形成宜宾市新的经济增长点。”李泽鹏表示。

凯翼汽车项目只是本次债券募集资金投入的项目之一,本次100亿元优质主体企业债券所筹资金按照154的结构分配,即10亿元用于投资政府出资产业投资基金,50亿元用于制造业、建筑业、水利、环境等领域符合国家产业政策的项目投资,40亿元用于补充营运资金。“在国家鼓励提高直接融资比重的大背景下,宜宾国资发行企业债券优化了现行债务结构,实现了债务期限合理错配,长短结合适应项目建设周期。”李泽鹏表示,宜宾国资选择申报企业债券正是基于企业债券的四大优势——期限长,最大程度可配合项目投资需求;双市场发行,投资者范围更广;整体违约率低,市场认可度高;品种创新,精准对接重大项目建设。宜宾市有许多优质项目需要运用企业债券这种直接融资工具来适配项目建设周期,降低企业融资成本。

年底前有望完成新一支优质主体企业债券申报

据悉,目前,宜宾国资正在筹备新一支100亿元优质主体企业债券的申报注册工作,中介机构已开始尽职调查工作,年底前有望完成全套申报材料组卷提交。

接下来,宜宾国资将按照宜宾市委五届九次全会决定和全市国资国企改革工作部署,更名为宜宾市发展控股集团有限公司,突出“三大功能”——推动宜宾产业转型升级、推动国有资本优化布局、推动国资国企深化改革;构建“三大平台”——战略性新兴产业投资平台、金融股权为主的持股平台、以国有资本为核心的市场化专业运营平台;发展“三大产业”——战略性新兴产业、金融和类金融产业、其他有投资价值产业;组建“五大中心”——资产管理运营中心、项目融资指导中心、资金运营管理中心、产业投资发展中心、风险合规管控中心;打造宜宾市最重要的国有资本投资运营集团,成为宜宾市要素资源聚合平台,引领并推进其他市属国有企业改革深入。

李泽鹏表示,宜宾国资正紧扣本轮宜宾市国资国企改革中确定的公司定位和发展目标,持续推动“资金、资产、资本”三态良性循环转化,大力推进“金控平台”建设,积极争取融资担保、融资租赁、资产管理等地方金融牌照和证券、金融租赁、保险等国家级金融牌照;加快产业基金组建,力争组建百亿级规模的产业投资母基金,重点投向于国企改革、产业发展等领域。宜宾国资将持续助力宜宾市经济社会高质量发展,为宜宾市如期建成全省经济副中心,加快建成成渝地区经济副中心提供有力支撑。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部