首页 中国债市 资讯 正文

2021年城投融资环境或收紧 短期关注再融资压力

2020-12-16 09:02 中国经济导报-中国发展网

2020年,城投融资环渠道畅通,且地方债发行大幅提升,一定程度上缓解了各区域城投资金压力。展望2021年,货币政策将呈边际收紧之势,广义货币供应量(M2)与社会融资规模增速将逐步回归到与经济相匹配的水平,宽信用转向稳信用。

截至今年11月底,城投债净融资额超过去年全年水平45%,融资主体级别分布上以AA+和AAA级别主体为融资主力,二者净融资合计占比达74%,较2019年提升了4个百分点,受益于城投融资环境整体宽松,低级别城投融资放量,AA级别城投净融资额比去年增长了31%,压力有所缓解。

因城投业务有当期投入跨期偿还的特点,这种期限错位其实决定了城投对于再融资的依赖,城投债可以看作是城市化进程当中永续债,融资环境变化对于城投环境风险评估有重要影响。2020年受疫情影响,经济下行税基规模收缩,叠加减税降费规模加大,地方财政收入实际上承压。虽然地方经营性收入今年1~10月份同比增长10%,但还是难以转变目前地方可用财力下降的局面,这将对地区城投公司的补贴力度有所影响。

2020年地方债较2019年增阔3.6万亿元,目标出资率达到3.6%,也创历史新高,财政扩张力度大,城投融资环境整体宽松。预计2021年宽信用将转向稳信用,城投公司整体环境会随着货币政策回归常态化出现边际收紧,预计政策收紧会根据防风险与稳增长目标均衡考量进行实时调整,需要关注政策可能边际收紧时短期偿债压力较高地区债务续作的情况。

短期需主要关注城投再融资压力,中长期来看应更关注城镇化发展导向,以及期间人口流动趋势。城镇化发展导向目前以中长期发展规划来看,可以关注郊区新城的建设,城市组团发展以后的新兴城市,以及部分有人口流入趋势的优质县城。

(毕柳,中证鹏元城投评级副总监)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部