首页 中国债市 资讯 正文

2021债市发展论坛在京召开专家学者共话双循环格局下债市新发展

2021-01-19 09:24 中国发展网

摘要:本届论坛以“双循环格局下的债市新发展”为主题,汇聚多位重量级经济学家、政府部门代表及市场机构代表,共同探讨双循环格局下债券市场高质量发展。

中国债市讯 2021年1月18日,由中央结算公司举办的2021债市发展论坛在北京开幕。本届论坛以“双循环格局下的债市新发展”为主题,汇聚多位重量级经济学家、政府部门代表及市场机构代表,共同探讨双循环格局下债券市场高质量发展。

微信图片_20210118133819

中央结算公司总经理陈刚明在开幕辞中回顾了2020年中央结算公司贯彻国家战略、护航债市发展取得的丰硕成果:一是不忘初心服务实体经济,高效发挥国家重要金融基础设施职能。在疫情考验中全力强化政策支持保障能力,主动对发行体降费。二是牢记使命提升系统运行效率,保障债券市场安全稳健运行。新一代系统成功上线、高标准京沪数据中心投产运行、统一运维体系逐步构建,夯实市场基石。三是包容并蓄践行互联互通,促进债券市场高质量对外开放,支持债券市场多层次服务体系建设。他指出,2021年是“十四五”时期的开局之年,中央结算公司将全面贯彻十九届五中全会精神,促进服务提质增效,把握进的态势;助力防范金融风险,坚守稳的底线;支持债市开放互联,夯实通的基础,全方位支持债券市场深层次联动发展与高水平双向开放。

本届债市发展论坛议程包括宏观经济分析、债市建设发展、债市创新趋势、投资策略研判四大板块,全面、深入研讨新发展格局下宏观经济大势与债券市场热点。

察势者明,趋势者智。国家开发银行原副行长高坚,中国国际经济交流中心副理事长、国务院参事室特约研究员、第十三届全国人大代表韩永文,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源现场做主题演讲,立足新发展阶段,分析研判“十四五”时期我国宏观经济发展的新路径和新动能。财政部国库司(国库支付中心)副主任曲富国,国家发展改革委财政金融和信用建设司二级巡视员田原,中国银保监会创新业务监管部副主任蒋则沈,中国证监会公司债券监管部二级巡视员倪改琴分别进行主旨演讲,谋篇布局2021年债券市场高质量发展。

本次论坛还精准聚焦债市热点和发展机遇。交通银行业务总监兼交银理财董事长涂宏、中金公司首席经济学家彭文生、中债金融估值中心总经理牛玉锐分别从债券市场风险管理架构、疫情影响下的经济周期和政策取向、中国债券市场ESG实践等角度,解读如何激发债市新活力,服务构建双循环新格局。

论坛期间还将进行《债券》期刊品牌活动“债市研判六人谈”圆桌研讨。债市研判由中债研发中心副总经理冯源主持,汇集债券市场一线投研专家,中国工商银行金融市场部副总经理张桦,国泰君安证券固定收益外汇商品部总经理刘义伟,中信证券研究所副所长、首席固定收益分析师明明,泰康资产固定收益投资中心负责人苏振华,嘉实基金固定收益投资总监胡永青,就宏观经济、货币政策和流动性以及债券市场投资策略展开深入讨论。

开启新征程,扬帆再出发。本届论坛以视频形式发布2020年度中债成员综合评定结果。全面涵盖了发行承销、交易结算、柜台业务、担保品业务、估值业务以及国际化业务中表现突出的机构和个人,客观反映了市场成员的年度债券业务表现,引导市场成员积极参与债券市场建设与创新,共同推动中国债券市场在高质量发展征程上阔步前行。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部