首页 政经

六部门联合开展水泥窑协同处置生活垃圾试点工作

2015-05-12 14:31 中国发展网 刘丹阳
生活垃圾试点 水泥行业 绿色转型升级

摘要:工信部、发改委、环保部等6部门近日联合印发《关于开展水泥窑协同处置生活垃圾试点工作的通知》,将开展水泥窑协同处置生活垃圾试点,完善技术工艺装备,探索可复制的推广模式,带动水泥行业绿色转型升级。

中国发展网 5月12日 实习记者刘丹阳从工信部网站获悉 工信部、发改委、环保部等6部门近日联合印发《关于开展水泥窑协同处置生活垃圾试点工作的通知》,将开展水泥窑协同处置生活垃圾试点,完善技术工艺装备,探索可复制的推广模式,带动水泥行业绿色转型升级。

试点工作的目标为,强化对试点生产线的技术、经济和污染控制水平进行评估,科学、客观地分析水泥窑协同处置技术现状及存在的问题,解决水泥窑协同处置生活垃圾面临的技术、装备、标准、政策等突出问题,规范技术工艺路线,提高技术装备水平,建立标准体系,探索运营模式,为"十三五”科学推进利用水泥窑协同处置生活垃圾奠定基础。

为此,试点工作提出了5项主要任务,包括优化水泥窑协同处置技术、加强工艺装备研发与产业化、健全标准体系、完善政策机制和强化项目评估。

通知提出试点及评估工作范围和期限:选取已建成的水泥窑协同处置项目开展试点,并对其运行情况进行评估。承担试点项目的水泥窑生产线须是符合水泥行业准入条件和国家投资管理政策的新型干法水泥熟料生产线。试点及评估工作期限为2年。

工信部节能与综合利用司相关负责人表示,水泥窑协同处置生活垃圾具有环境无害化、处置固体废物能力强等特点,利用现有的水泥窑设施开展水泥窑协同处置生活垃圾,不但可以节省新建固体废物集中处理设施的建设投资,还可以缓解社会固体废物处理压力和新建集中处理设施选址占地等问题。

目前,水泥窑协同处理生活垃圾及产业废弃物已成为美国、德国、日本等发达国家普遍采用的技术,我国在水泥窑协同处置生活垃圾、危险废物、污泥、污染土等固体废物方面也有了积极探索。“但技术工艺上还有待完善,仍缺乏针对性的排放标准、产品质量控制标准和相关评价标准,社会上对协同处置技术的认识不统一,政策激励不到位。”上述负责人指出。

据了解,协同资源化处理废弃物是指特定行业利用工业窑炉等设施,在满足企业生产要求并且不降低产品质量,符合环保要求等情况下,把废弃物作为生产过程的部分原料或燃料等,实现废弃物资源化、无害化处置的处理方式。

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部