首页 政经

山西需要补什么:煤老板迈向“云”端需留神脚下

2015-07-03 15:18 中国经济导报—中国发展网
山西 ,煤老板 云端

摘要:山西省是全国最重要的煤电能源基地,长期以来一直担负着全国煤炭供应及外输电力的重任,电力资源充足。云计算恰恰对电力需求较大,对山西省的煤电产能过剩转换极为有利,而其他省份特别是沿海省份建立云计算中心则会受到电力供应的瓶颈制约。

中国经济导报记者|荆文娜

“我们这儿都没什么煤了,已经开始挖矾石了。”说起山西,人们首先想到的是煤,以及因煤暴富的“煤老板”,他们身上似乎少了些从前晋商的儒雅,多了几分“财大气粗”的“豪气”。在经历了十几年煤炭大繁荣后,面对不久后资源的即将枯竭,“挖山刨石”的举动是短视的,一味地向大自然索取远不如创造给予来的长久。于是,在经历了几次煤炭整合后,山西人继“走西口”之后又一次被逼上了“梁山”,开始谋求转型。

说到创造和给予,随着全球最大的中文搜索引擎公司——百度,在山西省阳泉市号称亚洲最大的“云计算”平台的建立,仿佛一夜之间,山西省由“煤炭大省”摇身一变为“科技大省”,全省有近一半的地级市转型发展云计算。这样大踏步地急转迈向“云”端,脚下是否踩实了呢?且看专家们如何把脉问诊山西“煤老板”向“云老板”的转型。

发展“云计算”具备能源优势,但科技人才等因素暂显不足

“转型的提出也并非一年两年了,但山西人始终对转型下不了‘狠手’。煤炭市场行情好时,就忙着赚‘快钱’,把转型抛到脑后。煤炭价格跌落时就又想起转型。”山西省阳泉市某政府官员向中国经济导报记者坦言。据山西省发展改革委主任王赋在2015年两会上所做的《山西省2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告》,煤炭价格的“断崖式跳水”,使得山西省去年的GDP仅增长4.9%,与预期目标9%相差了近一半,全国倒数第一。

“山西作为全国重要的能源和原材料供应基地,长期高强度的资源开发,导致支柱产业单一粗放、生态环境破坏严重、资源利用水平偏低、资源枯竭问题逐渐暴露,资源型经济发展的深层次矛盾和问题日益突出,严重地制约着全省经济社会的可持续发展。”山西大学经济与管理学院副教授耿晔强接受中国经济导报记者采访时讲述。当前,科技进步越来越成为经济和社会发展的首要推动力,云计算作为新一代信息技术的重要代表,正深刻改变着信息产业的发展格局。耿晔强表示,山西省积极向云计算转型,是顺应当前经济发展趋势的重要战略选择。

但在中国社科院城市发展与环境研究所所长助理宋迎昌看来,云计算属于高科技范畴,主要依托的是科技人才。“云计算基地一般布局在科技信息中心城市,我国的一线城市和少数发达的二线城市有条件建立云计算基地。山西省向云计算转型,我认为并不具备优势条件。”宋迎昌接受中国经济导报记者采访时坦言。

尽管如此,耿晔强认为,山西转型云计算并非全无优势。首先在政策上的优势表现为,早在2010年,山西省委在山西省“十二五”规划建议中就已经提出要“推进物联网技术的研发与应用,培育发展新型信息技术服务”。同时,山西省作为国家综改试验区,具备“先行先试”和“优先推广”等优惠政策,对于云计算等新兴产业的投建十分有利。

另外,更主要的是表现为能源优势。山西省是全国最重要的煤电能源基地,长期以来一直担负着全国煤炭供应及外输电力的重任,电力资源充足。云计算恰恰对电力需求较大,对山西省的煤电产能过剩转换极为有利,而其他省份特别是沿海省份建立云计算中心则会受到电力供应的瓶颈制约。

云计算可持续:“化”+地方特色“气煤一体

如果说山西省发展云计算拥有能源优势,可为云计算提供充足电力供应,那么作为电力来源,煤炭也将面临资源枯竭等隐患。面对这种担忧,山西向云计算的转型又应如何做到可持续呢?

“一方面,山西省应当提高煤炭的使用效率,降低污染排放,另一方面也要积极寻求清洁能源。”耿晔强告诉中国经济导报记者,目前山西省正在积极推进“气煤一体化”。煤层气作为煤炭的伴生资源,是重要的天然气能源,山西省煤层气的储量约占全国1/3,且近年来开采量不断上升,占全国煤层气产量的50%以上,具有广阔的产业发展空间和发展潜力。“近年来,国家出台了一系列煤层气发电上网电价补贴政策,煤层气电厂上网电价比照生物质能发电项目上网电价执行每度电补助0.25元,相当于利用每方煤层气发电补助0.65元,煤层气电厂自发自用部分实行每千瓦小时0.20元的优惠政策,进一步促进了煤层气产业的发展。”耿晔强说。

此外,宋迎昌强调,如果山西一定要向云计算转型,必须具备两个条件:一是引进相应的科技人才;二是与山西的资源禀赋相结合,如煤炭资源、旅游资源等,建立有地方特色的云计算。据中国经济导报记者了解,在山西省11个发展云计算的城市地区中,不同地区发展云计算的侧重点还是有所不同的。对于阳泉市的百度云计算中心而言,依托百度这棵“大树”,发展云计算将有很大市场。项目建成后,百度云计算(阳泉)中心项目将给阳泉注入世界IT科技最前沿的血脉,在软件业、信息化产业、智能化生活、数字化城市、高端制造业、引进高端人才以及发展节能、环保、新材料等10多个方面带来前所未有的变化。

向云计算转型应避免同质化,政府应负引导和监管责任

据悉,山西省除太原、阳泉、吕梁等地外,共有11个城市和地区发展云计算基地,颇有“一哄而上”的势头。宋迎昌提醒,这种“一哄而上”的现象也不排除企业借发展云计算政策利好而争相“圈地”的可能性。“政府主导下的转型,往往是官商合编的美梦,没有一个是成功的。转型是否成功,关键要看企业。政府只做规划和政策引导,企业承担转型的全部成本。”宋迎昌如是说。

2014年,我国20个省市自治区都在各自的《政府工作报告》中提出大力发展云计算,而工信部的统计数据显示,2011年以来全国共规划建设的数据中心就有255个,这样的规模是实际需求的3~5倍。山西省目前并非科技大省,一半以上的地区发展云计算项目,接受中国经济导报记者采访的专家均表示,应警惕同质化现象及“云”产能过剩。

据上述阳泉市政府官员向中国经济导报记者透露,百度云计算(阳泉)中心的建设运营很谨慎,四期共计12万台服务器,一期工程已结束,且3万台服务器已开始运行。二期的3万台服务器正在安装。三、四期的6万台服务器将根据市场需求逐步到位。

“随着科技的不断进步以及经济发展水平的持续提升,未来云计算的需求也将逐渐增加,当前山西省多数企业急于转型,积极发展云计算的现象可以理解,但进入大数据市场之后,企业将面临来自全国乃至全球的云计算厂商的激烈竞争,在优胜劣汰机制作用下,必将有一部分企业退出市场,最终剩下高效率的优势企业。除市场本身的竞争筛选外,政府也应该加强对云计算企业的引导作用,加大行业监管力度,避免企业的同质化。”耿晔强分析。

宋迎昌则认为,中国真正有条件发展云计算的城市只是少数。“山西‘运动式’发展云计算,其成本是由企业还是政府承担?如是政府承担,就应警觉,决策失误应被追究责任。山西向云计算转型,必须厘清政府的职责。政府只起引导和监管的责任,不应该把公共资源投入云计算,更不应该由公共财政去弥补决策失误造成的损失。”

责任编辑:潘世杰

返回首页
相关新闻
返回顶部