首页 政经

“微”观财经

2015-08-29 11:38 中国经济导报—中国发展网
降息降准 金融杠杆

摘要:为了进一步巩固前期稳增长措施的成果,有效降低融资成本,保持合理的流动性,帮助稳定国内外市场预期,有必要再次降息降准,这也体现了中国作为负责任大国的作用。增长的动力来自于实体经济

合作媒体:腾讯微博栏目主持人:邓飞

【央行宣布降息降准】

新闻源:央行再次祭出降准降息的金融杠杆,宣布自2015年8月26日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,并实施定向降准0.5个百分点。自周三起将金融机构一年期贷款基准利率下调25个基点,从4.85%下调至4.60%;一年期存款基准利率下调25个基点,从2%下调至1.75%。

降息降准并不代表货币政策转向

@胡舒立:媒体从业者

为了进一步巩固前期稳增长措施的成果,有效降低融资成本,保持合理的流动性,帮助稳定国内外市场预期,有必要再次降息降准,这也体现了中国作为负责任大国的作用。增长的动力来自于实体经济

@任志强:知名地产商

当民众被四千点忽悠着关注股市,努力地投入精力去捞快钱时,自然会忽略了通过实业一步一个脚印地去积累。大量的资金集中用于指数的涨幅,却让实体经济面临更严峻的挑战。当股市下跌吞食了本来就可怜的收入时,连消费也只好紧缩了。降准降息能起到刺激的作用吗?没有增长的动力,稳得住吗?

中国的货币政策影响不止于本土市场

@王招-Niki:网民

中国央行的降息降准对于全球股市来说,成为全球资本市场的久旱甘霖。本周前3日A股以下跌报收。有段子甚至调侃称“央妈”救了别人的“孩子”,但是不可否认的是,中国的货币政策和资本市场的影响力,早已经不止于本土市场,而是拥有全球性的巨大影响力。

偏宽松的货币政策环境将助推房地产市场回暖

@尚待完成:网民

路透调查《中国今年住宅均价预计涨2%》:包括最新降息降准在内的偏宽松的货币政策环境、以及楼市信贷税收优惠,将助推中国房地产市场下半年延续回暖之势,今年全年房价将温和上升,一线城市和部分人口净流入明显的二线城市房价上涨压力较大。金融业需要实体经济来支撑

@莫移必崛:网民

今年的经济形势真的很不乐观,从我们当地的劳务输出就能看出来:就业需求真的很疲,主要是房地产。房地产一旦疲了,真的会影响好多实体产业,而金融业是需要实体经济来支撑的。希望看到国家更多地扶持实体经济,只有实体经济强大了,金融业才能持续发展。

评上评:调控宏观经济运行,常用的有货币政策和财政政策。今年以来,为应对复杂的经济形势,货币政策频频出手,四次降息、三次降准。但就确保经济增长而言,降准降息同时还需财政减税。目前我国实业的投资回报率太低,而减税不仅有利于增强现有企业的经营活力,也可增强投资者创办新企业的动力,并且刺激居民消费,从而实现稳增长的目的。上世纪80年代,里根政府把个人和企业所得税削减30%,就创造了激活美国经济的成功先例。

责任编辑:潘世杰

返回首页
相关新闻
返回顶部