首页 智库 要闻 正文

构建现代铁路网 支撑引领经济社会发展

2016-08-02 15:30 中国经济导报-中国发展网
铁路 中长期铁路网规划

摘要:近日,国务院常务会议审议通过了新修编的《中长期铁路网规划》,重点规划了2020年和2025年铁路建设任务,对2030年铁路网发展目标进行展望。

李连成

近日,国务院常务会议审议通过了新修编的《中长期铁路网规划》,重点规划了2020年和2025年铁路建设任务,对2030年铁路网发展目标进行展望,提出构建布局合理、覆盖广泛、高效便捷、安全经济的现代铁路网络,全面提升铁路核心竞争力和服务保障能力,通过建设铁路网这一国民经济大动脉,发挥稳增长、调结构作用,增加有效投资、扩大消费,进而支撑经济社会升级发展。应当说,此次新修编的《中长期铁路网规划》是国家立足新起点,适应新形势针对未来铁路发展蓝图做出的一次重要调整和顶层设计,具有重要的发展意义和鲜明的时代特色。

在综合运输体系的五种运输方式中,铁路运输能力大、快速、经济、安全、集约,是国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程,是我国交通运输网络的骨干方式。铁路在综合运输体系中的作用尚未得到充分发挥,仍然是综合交通运输体系的短板。加强铁路建设,是推进交通运输供给结构改革、弥补现代综合运输体系短板的重要任务之一,应该继续加强铁路建设力度,构建“内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁相连、地市快速通达、县域基本覆盖”的现代铁路网,增强铁路在综合运输体系中的作用,打造结构合理、能力充足的现代交通基础设施网络。

我国宏观经济进入增速换挡、结构优化、动力转换、方式转变的新常态。未来,运输需求总体呈现“客快货稳”、层次多元、品质提升的特征,交通运输发展既要适应新常态下客货运输需求变化,也要支撑经济维持一定增速。新常态下,要保持经济中高速增长并迈向中高端水平,实现稳增长、调结构,仍需要发挥投资关键作用。铁路建设具有上下游产业链条长、经济拉动效果好、区域经济促进大的特点,在远景规模的天花板下,铁路适度超前建设,保持一定规模的铁路基础设施建设有效投资是既利铁路行业自身、也利宏观经济增长的重大举措。在综合运输体系中,铁路的能源消耗、污染排放、土地占用等方面都具有明显优势,是绿色运输方式,生态文明建设客观要求加快铁路发展,发挥铁路比较优势。

本次规划修编首次提出构建高速铁路和普速铁路两张网,体现了层次性。我国高速铁路网总里程已经位居世界第一位,目前动车组列车旅客发送量已经占到铁路旅客发送量的45%左右。高速铁路大大缩短了城市间的时空距离,加速了人员和经济要素流动,改变了人们生产生活方式,是本世纪的一次交通革命。快速是现代交通运输的基本特征之一,本次规划修编顺应新型城镇化趋势和交通现代化方向,首次明确提出“高速铁路网”,并与“普速铁路网”构成整个网络层次结构体系。同时本着因地制宜,促进我国高速铁路科学发展的考虑,创新性地把高速铁路网细分为“八纵八横”主通道、区域连接线和城际客运铁路等三个层级,并原则上确定不同层级铁路的功能定位和建设技术标准,使铁路网层次结构更分明、网络功能更完善。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部