首页 智库 要闻 正文

中国正日渐成为全球绿色债券的领导者

2016-08-23 16:57 中国经济导报-中国发展网
绿色金融 G20峰会

摘要:在前不久召开的G20财长和央行行长会议上,“绿色金融”被确定为今年9月G20杭州领导人峰会的重要议题,届时,绿色金融及其相关话题必将在国内外掀起一股研究和讨论的热潮。

黄志龙

在前不久召开的G20财长和央行行长会议上,“绿色金融”被确定为今年9月G20杭州领导人峰会的重要议题,届时,绿色金融及其相关话题必将在国内外掀起一股研究和讨论的热潮。

事实上,从全球范围来看,绿色金融作为近年来异军突起的新型融资方式,正在成为推进全球实现绿色增长、可持续发展的重要动力,这也是近年来全球经济铺天盖地负面消息中为数不多的亮点之一。全球绿色金融的崛起,得益于中国绿色信贷、绿色债券和绿色资产证券化的高速发展,在政府政策的支持和引导下,中国绿色金融体系正在成为全球绿色金融的领导者。

全球绿色债券市场高速发展

绿色金融是指金融机构在投融资决策中充分考虑其潜在的环境影响,把与环境和气候变化相关的潜在回报、风险和成本融入到金融机构的日常业务中,引导金融资源流向资源节约技术的开发和生态环境保护,使得企业经营更加注重环境影响,消费者逐步形成绿色消费理念。

随着环保和气候变化问题在全球范围内受到广泛关注,绿色金融作为新型融资方式正在全球范围内迅速崛起。绿色债券市场作为全球绿色金融的主要组成部分,近年来也获得了高速发展。穆迪公司7月26日发布的统计数据表明,今年二季度全球绿色债券发行额创下203亿美元的季度新高,远高于一季度的169亿美元,并使今年前6个月的发行总额达到372亿美元,较2015年同期的197亿美元增长89%。截至2016年6月份,全球绿色债券的发行量已经达到1199亿美元。穆迪公司预测,2016年全球绿色债券市场发行总额有望达到750亿美元,创下历史新高。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部