首页 智库 要闻 正文

蓝皮书:中资企业海外社会责任要入乡随俗

2017-01-14 12:34 中国经济导报—中国发展网
中资企业 社会责任

摘要:蓝皮书指出,中资企业海外社会责任整体水平处于起步阶段,抽取的100家企业中,六成企业处于“旁观者”阶段,仅有少数企业能较为全面的披露海外社会责任信息,大多数中资企业社会责任信息披露水平不足,且处于较低的发展阶段。

   

中国经济导报记者|张守营

“理念上要重视我们的社会责任,同时我们要入乡随俗,第三个要加强社会责任的管理,主动披露社会环境信息。”在日前由中国社科院企业社会责任研究中心主办的中国社会责任百人论坛上,中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武表示。

此次论坛上首发了《中资企业海外社会责任蓝皮书(2016~2017)》。蓝皮书披露,很多中资企业在海外的社会责任管理水平亟待提升。

蓝皮书指出,中资企业海外社会责任整体水平处于起步阶段,抽取的100家企业中,六成企业处于“旁观者”阶段,仅有少数企业能较为全面的披露海外社会责任信息,大多数中资企业社会责任信息披露水平不足,且处于较低的发展阶段。这一方面反映出海外社会责任理念未能在“走出去”的中资企业中形成广泛的传播和认同,多数企业并没有将海外社会责任纳入日常工作和经营管理;另一方面也反映出中资企业未能建立有效全面的海外社会责任管理和信息披露机制,信息披露不及时、不主动,与利益相关方缺乏及时有效的沟通。

中央企业、其他国有企业和民营企业三类中资企业社会责任发展指数存在一定程度的差异性,中央企业海外社会责任发展指数最高(42.77分),民营企业其次(20.93分),其他国有企业最低(7.90分)。相对来说,中央企业在海外开展业务时间更久,经验更加丰富,履行社会责任的意识更强。而民营企业海外社会责任的得分存在非常严重的不均衡,少数民营企业的海外社会责任表现优秀,在100家企业中名列前茅,但绝大部分民营企业的海外社会责任仍然处于“旁观”或“起步”阶段。在三类企业中,其他国有企业的海外社会责任发展水平最低,近90%处于“旁观”阶段,仍未采取任何方式披露社会责任信息。

监皮书还指出,从中资企业所属行业看,不同行业的中资企业海外社会责任发展指数存在一定差异。总体看,建筑行业、交通运输服务业的海外社会责任发展水平高于其他行业的海外社会责任发展水平,其社会责任发展指数分别为49.92分和42分,处于追赶者阶段;矿业(38.13分)、电力行业(32.60分)、制造业(23.07分)、信息传输和技术服务业(22.65分)的海外社会责任处于“起步者”阶段;房地产业(14.47分)、混业(14.06分)、其他服务业(2.43分)以及批发贸易业(0分)的海外社会责任发展水平处于“旁观者”水平。

整体看,中资企业对海外社会责任议题的重视程度从高到低依次为:负责任的消费和生产,促进目标实现的伙伴关系,工业、创新和基础设施,优质教育,体面工作和经济增长,良好健康与福祉,廉价和清洁能源,消除贫困,可持续城市和社区,清洁饮水与卫生设施,缩小差距,陆地生物,消除饥饿,性别平等,气候行动,和平、正义与强大机构,水下生物。

中资企业对负责任的消费和生产,促进目标实现的伙伴关系的关注度程度最高,而对和平、正义与强大机构和水下生物等议题关注度较低。专家分析,究其原因,海外竞争性较强,中资企业通过负责任的消费和生产,促进目标实现的伙伴关系来降低经营风险,同时塑造良好的品牌形象。同时也反映出,中资企业整体社会责任发展水平较低,责任管理不完善,对于其他议题关注程度不够、履责实践较弱、责任沟通不足。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部