首页 智库 要闻 正文

国际合作中心深入研讨美联储加息 边际效应减弱 影响不了健康经济体

2017-03-18 13:38 中国经济导报-中国发展网
美联储 国际合作中心

摘要:如果未来美联储的升息步伐加快,欧洲出现债务危机或金融危机的可能性将较大。此外,一些与美国经济联系较为密切,经济基本面又较差的国家,在美联储未来的加息通道中也可能出现较大的危机。

编者按

北京时间2017年3月16日凌晨2时,美联储宣布上调联邦基金目标利率25个基点,先行区间从0.5%~0.75%调升到0.75%~1%,这是2014年来美联储第三次加息。当天下午,国际合作中心主任曹文炼即主持内部专家研讨会,分析此次加息的成因及其影响。

与会专家一致认为,此次加息对国际市场的即时冲击和溢出效应较上两次明显减弱。中国在应对频繁的国际汇率冲击中,政策储备和应对经验充足,在此次美联储加息事件中,政策和市场反应也更趋成熟。

现特将国际合作中心专家的权威研讨内容择要刊登,供社会各界参考。

 国际合作中心主任曹文炼

中国面对美联储加息从容不迫

国际合作中心主任曹文炼:

此次加息,是2014年来美联储第三次加息,但其对国际市场的即时冲击和溢出效应较上两次明显减弱。而中国在应对频繁的国际汇率冲击中,政策储备和应对经验充足,在此次美联储加息事件中,政策和市场反应也更趋成熟。

此次美联储加息对金融市场产生的影响不同于以往两次加息。值得关注的是,美联储加息对美元提振效应已开始出现边际减弱效应,市场提前消化加息预期的速度和能力较上两次加息明显提升,对人民币汇率的冲击也较前两次大幅削弱。美国时间3月15日美联储议息会议结束当日,美元指数由14日的101.7612跌至100.5385,下挫1.2%,与市场提前消化美联储加息预期有关。而上两次美联储加息后,美元指数走高,直至加息后的第二日才消化回落。此次美联储加息美元指数短期内见顶回落,年内下次加息的影响周期和幅度或更趋弱化,2016年美元大幅走挺盛况难再重现。

而从近期三次美联储加息事件来看,我国央行应对此次美联储加息的能力显著提高。我国央行在此次美联储加息后的8小时内,通过透明公开的利率招标方式,开展逆回购操作800亿元,并对17家金融机构开展MLF操作3000亿元,供给3830亿元,7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.45%、2.6%和2.75%,分别各自上调10个基点,及时释放市场利率走高预期,堵住市场投机者操控市场的时间差。这反映了央行在信息披露和精准应对方面,较上两次加息更加从容不迫。

从汇市的反应来看,美联储加息靴子落地,美元兑人民币中间价汇率走势和美元指数基本趋同,由加息前日的6.9115跌至6.8862,下跌0.37个百分点。在此次美联储加息周期中,美元兑人民币中间价汇率回落周期大幅缩短,也反映了近些年央行提前采取的“堵疏并重”策略初见成效。

从国内经济基本面来看,支撑人民币走强的经济基础扎实。国际货币基金组织(IMF)将2017年中国经济年增长率由去年10月预测的6.2%上调至年初的6.5%,并表示中国仍将是2017年驱动全球经济增长的重要动力。年内美元和人民币作为主要国际货币随着国内经济形势的改善将更趋坚挺,双向波动的对称性有望进一步提升,而欧元、日元走势存在较大的不确定性。从长期来看,人民币走强的基础扎实,也为下一步稳健推进人民币国际化奠定了良好的市场条件。

国际合作中心研究员景朝阳

对中国实体经济的负溢出效应呈递减趋势

国际合作中心研究员景朝阳:

对中国而言,美联储加息主要通过汇率渠道传导到工业制造品,进而传导到制造业产出,并进一步影响制造业投资,长期来看,美联储未来加息的力度和节奏等不确定性因素对我国实体经济,尤其是制造业发展环境将产生不利影响。

具体来看,美联储加息对中国经济的直接影响主要通过资本流动渠道传导。美联储加息导致美元走强,进而在短期内导致人民币贬值、人民币资产价格下降等连锁反应,对人民币短期内贬值造成一定压力。但中国拥有3万亿美元外汇储备,足以应对短期资本外流压力,加上央行对外汇市场和汇率的宏观调控,以及对市场预期的引导,有助于将人民币贬值保持在合理有序的区间。

对于中国实体经济发展而言,美联储加息的影响主要包括:

一是美元升值、大宗商品价格尤其是有色金属、化工等进口原材料价格下降,有助于降低我国企业进口原材料价格并改善企业收益,对外贸企业而言,会进一步降低我国企业产品的出口价格,提升以美元计价产品收益,并增强出口的国际市场竞争力。

二是有利于我国在国际合作中争取更大话语权。美联储加息的背后是美国经济的强势复苏。与此同时,世界经济分化加剧,包括欧盟、日本在内的发达经济体与发展中国家的货币政策都与美国背道而驰。为此,全球宏观经济政策协调、共同应对危机的需求随之上升,有利于我国借助G20、上合组织、金砖国家峰会、“一带一路”高峰论坛等国际对话平台与机制促进国际合作,为中国企业走出去创造条件。

三是美元升值导致的国际资本流出、国内流动性收紧会对房地产行业形成一定利空。但在我国以去库存为核心的供给侧结构性改革背景下,有利于挤出房地产为代表的资产价格泡沫,有利于资源从房地产、及其他重资产行业回流到中小企业和新兴产业,促进资金“脱虚向实”,尤其向新兴经济和新兴产业涌入,优化实体经济结构。

四是有利于为我国宏观经济运行与加速推进改革创造相对稳定的外部环境。美国经济的强势复苏,以及美联储开启加息通道,将释放更多消费品和资源品在内的国际市场需求,有望持续改善我国对美国出口。

总体来看,美联储加息对中国实体经济的影响,负面影响总体可控,负溢出效应呈现递减趋势,对人民币汇率的冲击较前两次大幅减弱。积极影响将逐步放大,促进资金“脱虚向实”的同时会倒逼中国的改革,加速供给侧结构性改革的进程。

面对美国量化宽松货币政策的结束及长期加息通道的开启,我国更需引起重视的是美国国内经济的复苏及特朗普政府贸易保护主义的推进力度。为此,加快供给侧结构性改革的深入推进,提升开放环境中我国企业的核心竞争力,及时有效监管并预判金融风险,政府寻找到流动性与币值稳定的政策平衡点,是化解美联储加息及贸易保护主义政策调整的有效方式。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部