首页 智库 要闻 正文

脱贫攻坚要注重“四个态”

2017-04-19 14:54 中国经济导报—中国发展网
脱贫攻坚

摘要:中共中央政治局会议强调,“推进脱贫攻坚工作,要坚持把人民利益放在首位,各级领导干部要从巩固党执政的阶级基础和群众基础、保持党同人民群众的血肉联系的高度出发,增强推进脱贫攻坚工作的使命感和责任感。”

宋时飞

“到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”——随着相关脱贫减贫目标任务的渐次完成,贫困县“摘帽”会更多跃入大家眼帘。

说起贫困县这顶“帽子”,不免令人生发出几分感慨。

过往,在个别时段个别地区,“贫困县”三个字可谓香饽饽,挤破头入围、跑关系争取,甚至一经认定后打出标语庆祝等乱象,常使人们看罢笑中带泪。

昨天的“争戴”和今天的“争摘”,又形成鲜明对比。前不久,北方某省份十多个省级贫困县竞相申报“摘帽”。这背后,存在个别地方党政领导为了个人“乌纱帽”,而急于摘掉当地“贫困帽”的小算盘。

今后一个时期的脱贫攻坚,心态、状态、生态和动态,一个都不可少。

心态,要摆正。摘掉“贫困帽”,来不得半点马虎、虚浮和功利。如果政绩观跑偏,作风不严不实,“此风一长,工作欠账,群众心凉”。3月31日召开的中共中央政治局会议强调,“推进脱贫攻坚工作,要坚持把人民利益放在首位,各级领导干部要从巩固党执政的阶级基础和群众基础、保持党同人民群众的血肉联系的高度出发,增强推进脱贫攻坚工作的使命感和责任感。”

心里装满人民,就不会再有个人“小九九”的容身之地;心中牢记责任,就不会再有“争戴”“争摘”等昏头行为。

状态,要饱满。全面奔小康的路上,扶贫脱贫是一场输不起的攻坚战,也是一场松不起的持久战。这其中,既呼唤“偏向虎山行”式的英气豪气,也需要“针脚细密缝”般的绣花功夫。

饱满稳定的状态,更应体现为科学有效的抓手、路径、平台和载体。党政一把手脱贫攻坚工作责任制、脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定、开展东西部扶贫协作等行之有效的办法,还应继续坚持并不断提高水平。

生态,要优化。扶贫、脱贫、评价、可持续发展……打赢脱贫攻坚战,良好的工作生态和工作氛围是基础性支撑。往深一步想,如果我们的财税制度设计能够更加科学,是不是就会减少些“争戴”乱象?如果我们的生态补偿机制特别是横向补偿能够切实到位,是不是就会抑制些“争摘”冲动?如果我们的事中监管、事后评价能够严实有加,是不是就会杜绝些“假脱贫”“被脱贫”……

从这个意义上讲,构建并维护脱贫攻坚领域的“绿水青山”,任务还重得很!

动态,要放眼。无论是中央强调的“精准扶贫要打牢基础,做实做细建档立卡,实现动态管理”,还是一些省份主动提出的“贫困是相对的,是动态的,也是发展的,即便贫困县全部摘帽,也不意味着人口全部脱贫”,都表明消除绝对贫困迈向共同富裕仍然任重道远。

“凡是过去,皆为序章。”让动态成为自觉、形成制度、蔚成风气,我们就不会落后于时代脚步,也不会有负于历史使命。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部