首页 智库 要闻 正文

跨境电商入驻境外园区 线上线下促贸易畅通

2017-05-16 17:18 中国经济导报-中国发展网
跨境电商 一带一路

摘要:目前,国内大概有100多家贸易综合服务平台,这个服务平台使境外的中小微企业能够参与进来,只要有智能手机,就可以把产品放到这个平台上来,他的产品可以卖到中国,他也可以买到中国的产品。

 杭州跨境电商综合试验区一企业流水线上工作人员将买家“海淘”的商品打包装箱。 

杭州跨境电商综合试验区一企业流水线上工作人员将买家“海淘”的商品打包装箱。

中国经济导报记者|杨虹

贸易是“一带一路”的重心和核心内容,要贸易畅通,必须解决贸易便利化的问题,消除贸易壁垒,提升通关水平。“一带一路”倡议提出后,如何借助“一带一路”合作平台推动贸易畅通发展?受访专家建议,可建立境外经贸产业合作园区。另外,贸易方式可以创新,比如发展跨境电子商务等。

中国经济导报记者注意到,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,一家在德国投资多年的中资企业——林德国际物流集团宣布将在德国搭建集大数据平台、外贸综合服务、物流仓储和创业孵化为一体的跨境物贸共享平台,服务“一带一路”电商。

境外园区可规避企业“走出去”风险

境外经贸合作园区在推进“一带一路”建设和国际产能合作中发挥了重要的平台和窗口桥梁作用。数据显示,目前,我国在“一带一路”沿线20个国家已经设立了境外经贸合作园区56个,入驻中外企业1000多家。如首批通过商务部、财政部考核确认的境外经贸合作园区之一——柬埔寨西哈努克港经济特区历经10年发展,已成为“一带一路”上的样板工程;而在建的中国-阿曼(杜库姆)产业园,则为中阿双方在“一带一路”框架下的合作翻开新篇章。

对于境外经贸合作园区,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长魏建国告诉中国经济导报记者,园区建设是企业抱团“走出去”最有效的方式之一。“中国企业‘走出去’最大担忧是投了资产以后,能不能拿回来?而一旦两国签订协议,在国外设立园区后,就解决了投资贸易保护协定问题。另外,园区还解决了包括‘五通一平’(通水、通电、通路、通讯、通排水、平整土地)、用人、费用收缴,甚至出国护照等事情。”

有数据显示,目前境外经贸合作园区有480余家中国企业,直接解决人口就业35万人。“比如在泰中罗勇工业园,有越来越多的企业入驻到那里。”魏建国表示,泰中罗勇工业园作为“一带一路”上的“急先锋”园区,自2005年开发建设以来,得到了中泰两国政府的大力支持。特别是2013年中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议后,园区进入了发展的快车道,目前已有近90家中资企业入驻园区。如今,罗勇工业园已成为中国在泰国乃至东盟的最大产业集群中心和制造业出口基地。

“与其单打独斗,不如抱团取暖。”魏建国表示,在改革开放初期,其他国家也在中国设立很多园区,“如新加坡在中国搞的中新苏州工业园区和中新天津生态城,以及在成都搞的物流园。两个国家共同实施,确保安全,这在避免投资风险上可以做到最大化。”

谈及园区建设,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生从另一个角度为中国经济导报记者解读。他认为,贸易畅通要解决“一带一路”倡议始终需要解决的问题,就是“重车去,轻车回”的问题,也就是车皮和集装箱出去都是装满的、重的,回来都是空的、轻的。“长期下去,我们的流出多于流入,我们的资源和生活质量容易受到影响。”

怎么做到“重车去,重车回”?“在‘一带一路’沿线的一些支点城市和港口,要建立起我们的采购体系和物流体系,使我们的资金流、信息流、人才流互联互通。”张燕生解释说,也就是在这些支点城市建立合作园区后,把沿线好的产品、好的资源采购以后运回来。

跨境电商助力提升贸易便利化水平

近年来,全球贸易低迷,多边贸易体制陷入困境。今年2月22日,世界贸易组织总干事阿泽维多宣布,《贸易便利化协定》议定书已得到该组织超过2/3成员核准,正式生效。

数据显示,完整履行《贸易便利化协定》将会使全球贸易成本减少约14.3%。“贸易便利化,对‘一带一路’贸易畅通,包括海关监管程序、标准、信息系统建设,以及我们国内的单一窗口跟东盟国家的单一窗口对接,在中国-东盟自贸区升级版里面有很大的提升空间。”国家发展改革委对外经济研究所国际经济综合研究室主任王海峰告诉中国经济导报记者,“尽管WTO贸易便利化已经落地,‘一带一路’沿线很多国家也签了这个协定,但并不是所有的国家都同意,在东欧也有个别国家没有签订协议。”

那么,还有没有更好的方式去推动全球便利化?王海峰指出,跨境电商作为贸易领域一个创新的模式和平台,为想参与全球化的中小企业、消费者提供了机会,使其能够毫无障碍地从事跨境贸易,旨在让消费者和经营者能够轻松地实现“全球买、卖全球”,协助国家促进经济的繁荣,推动全球贸易便利化。

近年来,跨境电商迅猛发展。数据显示,全球跨境B2C电商市场规模有望从2014年的2300亿美元增至2020年的9940亿美元,这也间接表明了全球贸易市场的巨大发展空间。阿泽维多认为,中国电子商务可能会在未来重新塑造WTO规则。

王海峰表示,电子商务通过互联网、大数据、移动智能网络,改变了我们传统的商业模式。目前,国内大概有100多家贸易综合服务平台,这个服务平台使境外的中小微企业能够参与进来,只要有智能手机,就可以把产品放到这个平台上来,他的产品可以卖到中国,他也可以买到中国的产品。“因此,电子商务和支付宝等支付技术,帮助‘一带一路’沿线国家大大提高了贸易便利化水平,降低了企业参与全球贸易的成本。”

林德集团董事长庞玉良在接受中国经济导报记者采访时介绍说,林德集团于2007年开始进行跨境物贸网布局,收购了位于德国柏林与汉堡之间的帕希姆国际机场及附属保税园区项目(以下简称“帕希姆项目”)。未来将通过资本运作把帕希姆项目打造成航空智慧港,并将旗下航空总代理业务整合、升级为创新的虚拟航空公司,依托电商中心,搭建跨境物贸共享一体化平台,为“一带一路”互联互通提供便利。

据介绍,林德集团与杭州跨境电商综合试验区等战略合作伙伴,就货机航线、包机通航、保税区互通等事项签订了合作框架文件。杭州跨境电商综合试验区建设领导小组办公室管理服务中心主任陈卫菁对中国经济导报记者表示,试验区与林德集团的合作,可以打通跨境电商通向欧洲的道路,推进eWTP(电子世界贸易平台)在欧洲的影响力。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部