首页 智库 要闻 正文

“经济转型与管理创新”学术研讨会暨第三届品牌管理与建设论坛在常州工学院成功举办

2017-05-19 10:54 中国发展网
企业 教授 经济 管理

摘要:在论坛中对外经济贸易大学张梦霞教授、首都经济贸易大学工商管理学院院长柳学信教授、中南财经政法大学汪军民教授、中国企业家联合会刘兴国研究员、北京农学院周云教授、辽宁大学商学院党委书记霍春辉教授、杭州师范大学王淑翠教授等国内知名学者分别围绕品牌创建、管理和消费问题进行了专题学术演讲。

QQ截图20170519103942

中国经济导报、中国发展网  记者苗露报道 2017年5月13日,“经济转型与管理创新”学术研讨会暨第三届品牌管理与建设论坛在江苏省常州工学院辽河路校区隆重召开。本次论坛由中国企业管理研究会、常州工学院、经济管理出版社、《中国工业经济》杂志社等单位主办,常州工学院经济与管理学院和中国企业管理研究会品牌与营销专业委员会承办,旨在探讨经济新常态下经济转型方向和模式以及大数据时代企业管理创新和品牌建设问题。

中国社会科学院学部委员金碚研究员、南京大学原党委书记洪银兴教授、中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧研究员、中国企业管理研究会会长黄速建研究员、中国人民大学徐二明教授、国务院学位委员会学科评议组成员首都经济贸易大学校长助理高闯教授、北京印刷学院副校长王关义教授、国务院学位委员会学科评议组成员辽宁大学刘力钢教授、常州工学院党委书记王建明教授、对外经济贸易大学王永贵教授等学界泰斗和知名专家与来自全国十余所知名院校和科研院所的近百位专家学者共聚一堂,围绕会议主题展开了热烈讨论。主办方常州工学院校长李文虎教授、副校长朱锡芳教授以及经济管理出版社社长张世贤研究员、总编辑杨世伟教授出席了本次论坛并致词。

QQ截图20170519103952

本次学术论坛分开幕式、主题演讲和学术交流三个议程。开幕式上,常州工学院校长李文虎教授首先致欢迎词,代表主办方对研讨会的顺利举办表示热烈祝贺,向与会嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

QQ截图20170519103959

QQ截图20170519104008

QQ截图20170519104016

中国企业管理研究会会长黄速建研究员、经济管理出版社社长张世贤研究员分别致词并向中国企业管理研究会品牌与营销专业委员会新一届委员颁发了聘书。

QQ截图20170519104027

中国社会科学院学部委员金碚研究员率先以“竞争性信息批露与管理逻辑演变”为题发表主题演讲,重点阐述了信息披露方式的新情况、新变化,关于竞争性信息披露需要研究的问题,政府如何监管三个方面。他认为现代信息技术大大降低了竞争性信息披露的成本,提高了其效率,企业(生产者)运用信息化技术,采取主动大量披露信息的方式,将公开化和透明化作为增强竞争力的手段,企业竞争力已经从“保密是竞争力”向“透明是竞争力”进行逻辑演变。针对竞争性信息披露,他认为需要界定好善意信息披露和恶意(虚假)信息披露以及信息披露与商业机密的关系。从政府层面来看,他认为制定强制性信息披露规则与竞争性信息披露规范进行监管是必要的。金碚研究员深入浅出的报告向我们展示了竞争性信息批露与管理逻辑演变领域的前沿研究成果。

QQ截图20170519104035

著名经济学家、南京大学原党委书记洪银兴教授以“全球经济治理和攀升全球价值链中高端”为题发表第二场主题演讲,他认为在“一带一路”这一国家重大战略背景下,我国要积极参与全球经济治理,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。从企业层面上来看我们要积极参与产业的全球价值链,掌握产业的核心技术和关键技术,控制市场渠道,从而占据全球价值链的中高端和主导地位。他以C919为案例,提出中国要通过构建以我为主的全球价值链,实现价值链层次的攀升。针对当前我国全球价值链低端环节锁不定的情况,他指出在传统资源禀赋的比较优势失去的同时,新的超越资源禀赋的比较优势正在显示出来,我们可以通过创新生产制造环节进入中高端,通过进入价值链高位的两端,谋求在生产者驱动的价值链中的主导地位。最后提出中国的产业依靠创新驱动攀升全球价值链中高端,是中国经济自身发展到新阶段的需要。中国企业的走出去,更多的是价值链走出去。

QQ截图20170519104046

当前,“工业4.0”在我国制造业掀起了一股智能制造的风潮,智能制造正成为我国制造企业应对经济新常态的策略选择之一。中国社科院工业经济研究所所长、中国企业管理研究会理事长黄群慧研究员发表了《智能革命下的新经济发展与企业管理创新》的主题演讲。他在报告中重点阐述了新经济的本质,认为新一轮科技和产业革命带动新的生产、交换、消费、分配活动,这些活动表现为人类生产方式进步、经济结构变迁、新经济模式对旧经济模式的替代和经济增长。新经济增长的动力源泉在于新要素、新分工协作方式以及新设施,信息将会成为决定未来现代化水平最稀缺的要素。黄群慧研究员还给出了智能革命提高经济效率的基本经济学逻辑框架,认为企业可以在生产管理、人力资源管理、营销管理、战略管理以及组织管理等领域实现智能制造驱动下的管理创新。

QQ截图20170519104055

常州工学院党委书记王建明教授从实践的视角剖析了常州市智能制造的新形势和新挑战,并具体分析了常州市实施智造强市的新愿景、新蓝图和新措施,在此基础上指出未来常州市实施智造强市的新路径。王建明教授指出,自主创新能力不足、品牌质量水平不高、产业结构不尽合理以及两化融合需要加强等问题制约着常州市制造企业的发展。发达国家和新兴经济体的双重挤压、低成本优势快速递减和新竞争优势尚未形成等要素是常州企业面临的“两难”局面,而国家发布的《中国制造2025》为常州发展智能制造带来新机遇。目前,常州市正逐步落实“中国制造2025”常州行动纲要,推进"三位一体"转型升级,具体做法就是以重大项目为抓手,以创新驱动为主引擎,拓展经济发展新空间,厚植实体经济发展新优势,持续打造“常州智造创新版”和“常州服务升级版”,实现经济保持中高速增长、产业迈上中高端水平。

QQ截图20170519104105

“大众创业、万众创新”时代背景下,创新创业成为广受理论界和实践界关注的热点之一。创业者能否成功地创造出机会,进而推动创业活动向前发展,与他们创业中的合法性密切相关。中国人民大学徐二明教授由“合法性阈值跨越”这一问题引出对创业中凑效与因果过程迭起的思考。徐教授指出,新创企业在合法化过程中存在一个特定的“合法性阈值”——如果低于这个阈值,该新创企业就会为生存而挣扎,并可能会逐渐消失;而如果越过这个阈值,该新创企业就可能会积累更多合法性并获取更多资源,从而实现企业的成长。结合北科天绘案例的分析,徐教授认为,合法性阈值跨越是一个凑效逻辑与因果逻辑的迭起过程——合法性阈值跨越在某些生命周期阶段是凑效的结果(或者说是副产品);而在其他阶段则是一个深思熟虑地因果过程的结果。

QQ截图20170519104114

管理创新一直是学界与企业界关注的热点问题。国务院学位委员会学科评议组成员、首都经济贸易大学高闯教授在《风险偏好与企业家创新行为有关吗?》的演讲提出企业家是一种特殊的稀缺资源,直接关乎国家经济发展,现在,企业家处在一个很不公平的竞争环境中,投资缺乏信心,大量资本外流,民营资本投资呈断崖式下跌,必须采取措施保护民营企业家。只反腐不反垄断与管制,无法从根本上改善政商关系,改革现有制度环境是当务之急。

QQ截图20170519104123

辽宁大学经济学院副院长王伟光教授围绕国有企业创新行为,以辽宁的案例说明部分国有企业的创新驱动能力正在减弱,辽宁国有企业应该正确定位,把辽宁建成先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地。

QQ截图20170519104130

北京印刷学院副校长王关义教授就印刷学院的教育教学成功经验和与会学者分享了《高校管理类人才培养——从知识传授到能力培养并重》,提出建立创业管理本科和专科层次专业,将创业学院打造成独立的学院,设立独立的创业学院,可以进一步完善企业管理体系,实现创业管理、工商管理、资本管理三位一体的教育模式。

QQ截图20170519104138

经济转型是当前经济界研究的热点,也是本次研讨会的主题之一。国务院学位委员会学科评议组成员、辽宁大学刘力钢教授从战略视角分析了《转型期企业战略价值创新与可持续发展》,指出转型期企业面临新的要求:企业投入产出模型中,需要考虑的内生变量越来越多,企业发展要打破原有的思维模式,努力求变求新。与创新有关的所有要素的战略价值大大提升,成为企业可持续发展的决定因素,最后他认为企业通过加强与环境的契合,寻求熊彼特租金来打造企业创新能力。

QQ截图20170519104148

长江学者、对外经济贸易大学王永贵教授与嘉宾们分享了其在转型经济环境下客户定制与成本困惑的最新研究成果。

QQ截图20170519104157

在品牌管理与建设方面,与会者给予了很大关注。南京工业大学经济与管理院长赵顺龙教授指出企业之间的竞争是核心能力的竞争,也是企业品牌之间的竞争。品牌建设已成为中国企业提升核心竞争力的头等大事,开展品牌评价,能够加速品牌建设,提高我国企业的核心竞争力。

QQ截图20170519104206

南开大学商学院李桂华教授构建了品牌价值的评价指标体系并且运用实证检验的方法进行实证分析。

在论坛中对外经济贸易大学张梦霞教授、首都经济贸易大学工商管理学院院长柳学信教授、中南财经政法大学汪军民教授、中国企业家联合会刘兴国研究员、北京农学院周云教授、辽宁大学商学院党委书记霍春辉教授、杭州师范大学王淑翠教授等国内知名学者分别围绕品牌创建、管理和消费问题进行了专题学术演讲。

QQ截图20170519104215

与会人员合影

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部