首页 智库 要闻 正文

阮宗泽:中美关系趋稳是因为中国采取了主动塑造进取的方式

2017-05-23 11:18 中国发展网
关系 中国 美国

摘要:他和欧洲的关系忧心忡忡,上个月我在欧洲开会,欧洲人非常沮丧,因为他们过去那么多年一直跟着美国混,但是特朗普表现出来的摇摆和撂挑子的做法让欧洲人无所适从。到现在为止可以讲,中美关系相当意义上是因为中国采取了主动塑造进取的方式对特朗普有影响,导致了中美关系比较趋稳。

由中国国际经济交流中心主办的主题为特朗普执政以来政策变化及应对的第九十五期 “经济每月谈”于22日下午举行。清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在回答对于以后中美贸易的预测问题时周世俭表示,中美欧也是一个三角,中美关系稍微密切,欧洲那边也是吃醋的,他也不愿意看到,他也不愿意报道,道理一样。世界上有很多三角关系,中美欧、中美俄,这都是三角关系。三角关系就是这个特点,只愿意跟我好,不愿意跟别人好,这种情绪是可以理解的。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表明了他的观点,他的看法是他开局不错,因为之前我们大多数人不看好中美关系,就是因为特朗普有很多出言不逊,包括在“一中”问题上,他要表现出对中国要强硬,而且要跟前任政府拉开距离不一样。其实我们知道奥巴马和中国的关系已经有不少问题,包括TPP、再平衡、南海这些问题,但他认为他还是不够强硬,所以他上来摆出要强势、挑战中美关系现状的状态。正在在这样一种背景下,中国现在主动进去,主动塑造中美关系。以前中美关系美国是比较主动的一方,中美关系该怎么样美国是主动,美国很强势,中方是在应对和适应这种变化。但是现在看到中美关系中不一样的就是在于中国采取了积极主动作用,一个比较通俗的表达,中国开始也给美国开始布置家庭作业了,以前美国布置家庭作业多一点,现在我们也布置家庭作业了,主动性增强。

所以中美关系未来不光取决于美国,也取决于中国。比如说我们在处理1月20号以来中美关系的变化,从非常不看好的情况下,现在实际上成为大国关系中相对最乐观的关系。他和欧洲的关系忧心忡忡,上个月我在欧洲开会,欧洲人非常沮丧,因为他们过去那么多年一直跟着美国混,但是特朗普表现出来的摇摆和撂挑子的做法让欧洲人无所适从。以前有一个领头的,跟着混,但是现在特朗普是不可预见性。像他和俄罗斯的关系,他想好,但是美国国内强大的反对力量是制约他的。由此可见,他和中国的关系,本来和中国的关系大家预期也不怎么样,但通过高层的接触,特别是海湖庄园会晤以后,中美关系云开日出,但是第二句话是挑战不少。开局不错,挑战不少,并不意味着中美今后关系一帆风顺,不管谁在台下。我是这样看,再反华的一个总统上来,我也不是特别的悲观,一个再乐观的总统上来,我也不会特别乐观。因为他总是两面,像尼克松,那么一个反华的,但要到中国进行破冰之旅,里根当时也很反华,他当时和苏联打冷战,对苏联毫不客气,不共戴天,但是和中国82年的建交公报。奥巴马算是稍微有一点,他接任总统以后,当时的中美关系是跟其他不太一样,相对比较平稳,但是这个平稳只是把波折推延而已,所以在2010年就爆发了。2010年美国向台湾出售武器,中美关系又经历了一个大的起伏。

到现在为止可以讲,中美关系相当意义上是因为中国采取了主动塑造进取的方式对特朗普有影响,导致了中美关系比较趋稳。而且接下来,在可见未来几个月,我看不到中美在哪一个点有爆发点或者是让中美关系急转向下。相反我看到了机制性的对话,从经济到政治、外交、安全,再到民间交往,这四支柱的建立,把中美关系作为一个支撑。而且现在中美关系里面有了自主以后,内容也会非常丰富。比如说百日计划是中方提的,我都有一点觉得不可思议,以前我们不会提百日计划,我们也想这个关系有更多实实在在成果展现它的重要性。但是接下来中美关系一定就会一路平稳吗?说不好,但我的信心在于由于有了开局,我觉得中美关系比我在2012年他上台的那段时间要乐观得多,是这样的状态。

 

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部