首页 智库 要闻 正文

用好创新融资工具促津门发展再上新台阶

2017-05-24 14:58 中国经济导报—中国发展网
天津 创新融资工具 企业债券

摘要:截至目前,天津市已发行的企业债券,其所募集的资金主要用于新能源、航空与航天、环境保护、保障房、地铁、港口、城市道路交通基础设施等领域的重大项目建设。

 天津市发展改革委/供图天津市发展改革委/供图

中国经济导报记者|郭丁源

近日,国家发展改革委融资政策巡讲团来到天津。天津市发展改革委、市国资委、市金融局联合举办了这次专场巡讲会,会场满座的200余人和后排站着听讲的众多企业人士,让人气爆棚的会议室显得更加“热情四射”。

作为直辖市,天津有着环渤海地区经济中心、改革开放先行区等政策光环,并有着滨海新区和天津自贸区的优良投融资环境。天津作为京津冀协同发展的重要一环,或将在新时期开始一段不平凡的投融资道路。凤凰楼下天津畔,仰面迎风倒载归。此时,国家发展改革委融资政策巡讲已接近尾声,同时面对天津这样一个经济强市,巡讲团的专家们将会带来怎样的精彩分享呢?

企业债券持续支持实体经济

“自去年11月以来,为了调研‘放管服’的效果和宣传企业债、基金在稳增长、调结构、促转型过程中的重要作用,国家发展改革委开展了融资政策巡讲活动,本次特意来到天津与大家探讨。”国家发展改革委财金司副司长徐晓波表示:“希望通过此次巡讲,把部委政策和天津的需求更紧密地结合起来,让天津的企业增进对我们融资政策的了解,助推融资工作再创佳绩,经济发展再上新台阶。”

徐晓波表示,企业债券在指定资金用途的同时,不断探索如何进一步提高债券资金使用效率,如,支持企业利用不超过发债规模40%的债券资金补充营运资金;允许债券资金按程序变更用途;允许闲置的部分债券资金临时用于保本投资、补充运营资金或符合国家产业政策的其他用途;允许债券资金用于项目前期建设等。

“徐司长讲解的内容政策性和知识性都很强,在操作环节讲得也很具体。”天津市发展改革委副主任余惊雷表达了对巡讲专家团的感激之情:“企业债券和产业基金利于拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本,希望天津的参会人员认真领会学习。”

“企业债券是历史最悠久、法律地位最明确的信用债券,是唯一跨市场发行的信用债券,是企业筹措长期资金的重要渠道。”中央国债登记结算公司副总经理徐良堆在介绍中国债券市场发展历程时指出,企业债券是国家发展改革委实施“稳增长、调结构、促改革、惠民生”等重点调控政策的主要抓手,是支持国家重点项目落地、扶持新兴产业建设和培育新的经济增长点的重要手段。

“连着三位徐(许)姓专家演讲,真是难得。”天津滨海新区建设投资集团总会计师许洪智诙谐的开场白赢得满堂欢笑,他为学员们详解了建投集团的发债经验:“天津滨海新区建投集团成立于2007年,重点从事滨海新区重大基础设施建设和重要区域开发。目前集团在资本市场获得的直接融资占到总融资额的60%,企业债券因为和城市基础设施建设周期长、资金占比大的特点更为吻合,成为重中之重。2016年滨海新区GDP超过1万亿元,成为首个国家新区‘万亿元俱乐部’成员。”

许洪智强调:“滨海新区的强力发展离不开企业债券的支持!希望未来的轨道交通项目、产业投资基金以及创新融资等工作继续得到国家发展改革委的指导。”

据天津市发展改革委财金处有关负责人介绍,目前天津全市已累计发行企业债券55期,总规模877.5亿元。“截至目前,天津市已发行的企业债券,其所募集的资金主要用于新能源、航空与航天、环境保护、保障房、地铁、港口、城市道路交通基础设施等领域的重大项目建设。”

产业基金四两拨动千金重

“设立政府出资产业投资基金,是改变政府投资资金使用方式的一项重大改革和创新工作。”徐晓波介绍,政府出资产业投资基金投资方向符合国家战略意图,体现国家产业导向,是改变政府投资资金使用方式的一项重大改变和创新。它有利于提高财政资金使用效率,扩大财政收入来源;有利于拉动民间投资,向市场释放明确信号;有利于培育新的经济增长点,推进重点领域项目建设;有利于为非上市公司股权融资开辟新的渠道,促进资本市场健康发展;有利于缓解中小企业融资困难,为中小企业提供增值服务;有利于拓宽机构投资者资产配置渠道,促进虚拟经济与实体经济的结合。

“下一步,我们要充分利用好政府出资产业投资基金这一创新工具,积极推进重大规划、重大工程、重大项目的实施和建设。”徐晓波表示。

目前,产业投资基金和企业债券一样,也作为行政许可事项进入国家发展改革委政务服务大厅受理,实现了阳光审批。

授课专家华卓所在的中国农业产业发展基金是经国务院批准设立的,首期规模40亿元。据华卓介绍说,该基金发展目标是通过市场化运营,引导更多社会资金投入“三农”,推动农村金融创新发展,加快传统农业向现代农业的转变进程。

使命重大,要求当然也严格。一方面,投资项目筛选需经过科学评估;另一方面,这样的项目也极具潜力。华卓举例说:“江苏立华是一家集科研、生产贸易为一体的农业企业,我们在2013年禽流感导致行业低谷期对其进行了投资,帮助其渡过难关,第二年就由亏损2亿元到获利4亿元,2016年已经完成了上市的准备。”基于产业基金的发展经验,华卓感触道:“要引导创新型企业或新型模式发展壮大,推动产业发展,必须要围绕中央决策部署和产业政策确定投资战略重点,兼顾社会效益和经济效益。”

巡讲安排紧凑而充实,但参会学员们感觉还不解渴。“滨海新区在近年的建设中就充分尝到了企业债的甜头。”天津市发展改革委财金处处长曾全义特意告诉中国经济导报记者,企业债在滨海新区的融资中一直处于主要的地位,未来还会继续探索如何更好地发挥企业债和基金的作用。

此外,近年来国内企业海外发债逐渐升温。目前,滨海新区中心商务区财政局正组织各平台公司联合金融机构就海外发债事宜进行深入研究,这一事项的备案也是在国家发展改革委。一方面,学员们希望今后在政策巡讲中加入这一内容;另一方面,也希望在国家发展改革委的支持下,利用好境内外两个债券市场,加快形成债券融资互联互通新格局。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部