首页 智库 要闻 正文

传承国学经典 打造书香校园

2017-06-21 11:32 中国发展网
经典 国学 文化 活动

摘要:我代表同学们向关爱我们的天津市“学国学 诵经典”公益活动组委会、天津光彩事业促进会和北京北斗科技有限公司表示衷心感谢,让优秀的国学经典始终伴随着我们学习成长!

中国发展网  记者王敏报道  天津武清雍阳中学以弘扬中华优秀传统文化为契机,以“学国学诵经典”活动为阵地,积极打造校园文化环境,将“传承文化之风,熔铸品质教育”植入于德育教育工作中。学校利用宣传展板、黑板报、橱窗等宣传阵地,精心布置有关国学经典、警句、诗词歌赋等内容,电子展屏设计了修身立德的儒雅诗句,营造出校园内外处处书香飘溢良好传统文化氛围,让更多的学生了解、喜爱传统文化,提升学生文化素养,成为优秀传统文化的承载者和传播者。今天,由天津市“学国学诵经典”公益活动组委会、天津光彩事业促进会和北京北斗科技有限公司的领导馈赠给我们100套国学经典电子书,让同学们更好地学习和掌握国学知识。王长明校长代表全体师生,真诚地感谢北京北斗科技有限公司对学校的支持。

QQ截图20170621113224

前排(王长明校长和光彩事业促进会、学国学诵经典”公益活动组委会领导)

QQ截图20170621113234

(王长明校长代表学校接受捐赠)

尹秋颖老师说:在教学中,我们致力于多形式地弘扬国学而又不偏离教材与大纲的轨道。指导学生了解古诗文背景、把握主题、诵读技巧、并创作相关的书画作品、表演历史剧,指导学生掌握停连、重音、语气、节奏等基本朗诵技巧,融入背景音乐、舞蹈表演、唱腔渲染等表现形式,采用个人朗读、集体诵读、情景表演等多种形式诵读经典,从而提高学生的审美能力、人格修养,培养他们的情操。去年,我校有几位同学在区级比赛中脱颖而出,并代表武清区参加了天津市第二届少年儿童学国学诵经典才艺展示活动,并获得优异成绩!今年,又打造《诗经蒹葭》和武术表演朗诵《满江红》为代表的等经典节目,参加市区多次公益活动。

QQ截图20170621113242

石家伊同学说:国学经典不仅是中国悠久传统文化,也是每一个中国人的立身处世之本,更是我们不可或缺的精神力量。我们通过诵读经典,感受古典诗文的魅力,体会其中蕴含的人生哲学,拓宽了视野,感受经典魅力。和古人产生情感的共鸣,在感受圣贤先辈们哲学态度的同时,获得高雅的审美体验,陶冶情操。我代表同学们向关爱我们的天津市“学国学 诵经典”公益活动组委会、天津光彩事业促进会和北京北斗科技有限公司表示衷心感谢,让优秀的国学经典始终伴随着我们学习成长!

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部