首页 智库 要闻 正文

杨中华:以人为核心推进新型城镇化建设

2017-06-22 11:31 中国发展网
发展 城镇化 新型 产业

摘要:在坚持培强产业、增强新型城镇化发展后劲方面,楚雄市将继续坚持走以城聚产、以产兴城,产城联动、融合发展的路子,立足当前和今后楚雄工业园区发展实际,高质量编制完善产业发展规划,推动产业结构转型优化升级,推进城乡产业高度融合发展,打造产城融合的新型城镇,形成分工合理、产业对接、...

中国经济导报网 中国发展网 (记者张朝登 闵琦)“在城镇规划建设和管理中,要时时处处体现人本理念和人文关怀,建设更加和谐、包容、有活力的城镇,让城镇居民得到更多的就业机会、更高的经济收人、更好的社会保障和公共服务,让进城农民与城镇居民同等享受城市文明和发展成果。”中共楚雄州委常委、楚雄市委书记杨中华在6月19日在中国浦东干部学院举行的“供给侧结构性改革与新型城镇化”中浦市长论坛上表示。

6月19日,中共楚雄州委常委、楚雄市委书记杨中华在“供给侧结构性改革与新型城镇化”中浦市长论坛上表示,“在城镇规划建设和管理中,要时时处处体现人本理念和人文关怀,让进城农民与城镇居民同等享受城市文明和发展成果。”记者张朝登摄影报道

6月19日,中共楚雄州委常委、楚雄市委书记杨中华在“供给侧结构性改革与新型城镇化”中浦市长论坛上表示,“在城镇规划建设和管理中,要时时处处体现人本理念和人文关怀,让进城农民与城镇居民同等享受城市文明和发展成果。”记者张朝登摄影报道

“楚雄要以建设‘中国彝乡,幸福楚雄’为目标,紧紧围绕‘一核一城一园两区三圈’发展思路,以提高质量为关键,以体制机制改革为动力,大力推进‘城市六创’工作,打造人文城市、绿色城市、健康城市、智慧城市,坚持走以人为本、五化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化发展道路。” 杨中华在发言时描绘了楚雄市新型城镇化建设的美好愿景。

城镇化不仅是物的城镇化,更重要的是人的城镇化。城镇的发展终究要依靠人、为了人,以人为核心才是城乡建设与发展的本质,新型城镇化的核心是解决人的问题,重点是解决人口市民化问题。“楚雄市始终将以人为核心的城镇化作为首要任务,深化户籍制度改革,不断完善基本公共服务,提升社会保障和提供就业能力,促进农村剩余劳动力有序向城镇转移,加快市民化进程,不断提高新型城镇化发展质量。”杨中华表示。

在谈到楚雄新型城镇化建设的具体措施时,杨中华还强调了楚雄将坚持规划引领,提升新型城镇化发展水平;坚持统筹兼顾,推进新型城镇化协调发展进程;坚持建管并重,夯实新型城镇化发展基础和坚持培强产业,增强新型城镇化发展后劲等其他四个方面的重要性。

在坚持规划引领、提升新型城镇化发展水平方面,杨中华强调,楚雄市要本着彰显地域文化、彝族特色、时代特征、生态自然、和谐共享理念,坚持总规为纲、策划先行,紧紧扭住规划的“牛鼻子",把城乡规划做精、做细、做优,构建更加科学的城乡规划体系,充分发挥规划的统领作用,科学有序推进新型城镇化发展。“特别是在城乡规划建设中,将始终注重环境保护,彰显山水文脉、山水相依、山中有城、城中有山的山水特色,为广大人民群众提供一个优美舒适的城乡生活环境,推进人与自然和谐发展,打造山水田园一幅画。”他表示。

在坚持统筹兼顾、推进新型城镇化协调发展进程方面,楚雄市将按照中心城区、特色集镇和美丽乡村的等级结构体系,在抓好区域性中心城市建设的同时,将城镇化建设重心向集镇和乡村转移,推动城区、乡镇、村庄协调发展,加快形成城乡一体化发展格局。

在坚持建管并重、夯实新型城镇化发展基础方面,楚雄市将在加强基础设施建设、提升城乡人居环境以及创新社会治理三个方面下功夫。“新型城镇化发展建设靠实力、管理看水平,改善薄弱环节是根本,创新投融资机制、强化要素保障、加强基础设施建设是关键,解决好‘城乡如何管’的问题是核心。”杨中华在发言时特别指出。

在坚持培强产业、增强新型城镇化发展后劲方面,楚雄市将继续坚持走以城聚产、以产兴城,产城联动、融合发展的路子,立足当前和今后楚雄工业园区发展实际,高质量编制完善产业发展规划,推动产业结构转型优化升级,推进城乡产业高度融合发展,打造产城融合的新型城镇,形成分工合理、产业对接、城乡联动的产业发展新格局,实现产业带动城镇、城镇支撑产业的良好局面,着力增强新型城镇化发展后劲。

“产业是新型城镇化发展的基础,如何保持城镇活力、推动城镇发展首要任务就是要因地制宜培育具有竞争优势的主导产业,并提高产业支撑力。只有产业发展才能将资源优势转化为经济优势,实现人口聚集,形成稳定市场,带动城镇化、工业化、信息化、农业现代化和绿色化‘五化’同步发展。”杨中华说。

“未来,我们要以‘中国彝乡,幸福楚雄’为目标,将楚雄打造成民族团结进步的示范,生态文明建设的排头兵和民族地区新型城镇化发展的典型。”杨中华在发言时表示。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部