首页 智库 要闻 正文

让缅甸人民不仅只知晓“北京上海广东”

2017-06-23 16:03 中国经济导报-中国发展网
缅甸 一带一路

摘要:李伯波坦白,需要中国加强企业管理体制,打破大型中资企业垄断政府项目的局面,面对商机,让中缅双方在缅的有关负责组织商量权衡,最终解决“以谁为主”的问题,做到机会分配公平。

张小瞳

实习记者|施冰冰

“‘一带一路’建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”这是国家主席习近平对“一带一路”建设的寄托。如今合唱的弦乐穿过河流山川,准备谱写中缅友好的歌。“一带一路”春风下的缅甸,以其东南亚特有的姿态摇曳着拼搏发展的身姿,向山水相隔的中国发送友好互助的交流信号。作为信号交流承载对象的缅中交流合作协会,在这不断发送的“电波”中,努力成就着中国“睦邻、安邻、富邻”的外交政策。

据了解,缅中交流合作协会正式成立于2015年,近两年的成长,让缅中交流合作协会成为缅甸民间非政府组织中最高级别的机构。年纪尚小的缅中交流合作协会,现已拥有70多家中国企业会员,加上缅甸当地企业共140多家。“摸着石头过河”的缅中交流合作协会在缅甸政府、中国驻缅大使馆及缅甸社会上已有较大的影响力。

缅中交流合作协会会员涵盖了银行金融类、能源类等各个行业企业,涉及范围较广,其中缅甸十大企业中有四家也已成为该协会会员,得到社会各方的充分认可。为此,记者走访了缅中交流合作协会执行主席李伯波。李伯波出生于安徽阜阳,在缅17年。

中缅交流合作存薄弱环节

初见李伯波,是在缅中交流合作协会办公室。简洁的衬衫,略显憨厚的笑容,亲切和蔼的交谈方式,让记者恍如在采访一位普通市民,近一个多小时的采访时间里,李伯波向记者介绍了缅中交流合作协会的发展历程。

谈及“一带一路”下的中缅交流合作,李伯波介绍了现状,他认为“一带一路”政策对缅甸而言,是难得的发展机遇,但政策宣讲力度的不足让许多缅甸民众和企业并不能完全理解何为“一带一路”,以致许多企业在中国“一带一路”互惠政策面前不知所措。此外,在现场采访中,李伯波还表示,中国自我宣传力度较为薄弱,缅甸人民有崇洋媚外的情节,每到泼水节,70~80%的富人都会选择去泰国、新加坡及欧洲一些国家旅游。而对于之所以不去中国的原因,李伯波说“除了文化原因,还有缅甸人对中国的不了解,只知道广东是做生意的地方,北京是看故宫长城的,而上海就是做金融的,对中国的其他地方都不了解。”

中缅以往的交流活动中,许多中国省份都曾组织交流团前往缅甸,但在交流活动的比例中,文化交流占比较少。“前段时间我们接待了中国内地某省的交流团,他们以文化交流的名义,做企业宣传,让缅甸人民有些被动。”李伯波举例说。

根据记者采访发现,在缅的中资企业数量较多,但存活率不高,能够维持生存、获得收益的企业占比不到总数量的1/3。“在缅的大型中资企业我们称之为‘央企’,这些央企需更团结,需要兼顾到小企业的发展,而不是把每一个在当地的中国企业都当作竞争对手。”李伯波认为,在缅大型中资企业在发展过程中应多照顾和让利给小型企业,促进和谐共赢发展。

“一带一路”下中缅交流的柳暗花明

走在缅甸仰光的大街上,华为、OPPO、ViVO等中国品牌手机门店随处可见,手机设计与价格设定符合当地人喜好和承受能力,是中国产品在缅甸大受欢迎的原因。缅甸作为刚刚发展的东南亚国家,拥有较高的市场购买力,给毗邻在旁的中国企业提供了市场空间,有助于促进两国经济的交流和发展,实现合作共赢。

李伯波同时兼任缅甸国家武术联合会主席,他还向记者介绍了中国武术对缅甸、亚洲乃至世界的影响,缅甸国家武术联合会是缅甸国家体育部下的政府组织,代表缅甸参加东南亚及亚运会比赛。据悉,目前全世界已有一百多个国家建立国家武术协会,李伯波带领缅甸武术参赛队伍获得多块奖牌,使武术在缅甸参赛的各项体育运动中成为获奖最多的项目,为此,缅甸前任总统、副总统、议长及三军总司令都曾接见过李伯波。“我们武术协会有4支专业的运动队伍,他们每天都练武,现在在中国湖南长沙培训,今年8月份将在马来西亚参加东南亚运动会,明年要参加亚运会,每一次运动会我都要带领他们去参加。”李伯波欣慰地表示,武术源于中国,这是“一带一路”中国推广武术的一个成果。

据介绍,现任中国驻缅甸联邦共和国大使的洪亮,自其2015年任职后,颇有作为,深受缅甸人民的喜爱,中缅关系也发生了翻天覆地的变化。洪亮大使和参赞们发挥带领作用,积极为缅甸人民争取福利。另外,随着中缅友好学校、友好医院、友好农贸市场及友谊林等友好工程项目的启动,用实际行动表明了中国的“一带一路”政策是为中缅友好搭建的结实桥梁。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部