首页 智库 要闻 正文

全国金融工作会议三个高热词,你不得不看!

2017-07-17 10:19 新华网思客
金融 监管 风险 全国金融工作会议

摘要:全国金融工作会议结束,就资本市场问题要求“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系”。

全国金融工作会议14日至15日在北京召开。思客君第一时间通读整篇新闻稿件,发现有三个高热关键词:风险、监管、改革。其中提到风险29次,提到监管22次,提到改革14次。从这三个高频词,可以看出此次会议将给我国金融系统的风险管控、监管协作、机制创新等方面带来诸多改变。思客君围绕这三个高频词综编多位专家观点,看看他们怎么说。

     谈风险管控:要处理好发展和风险防范的关系

      张承惠国务院发展研究中心金融研究所原所长):

      这次金融工作会议进一步突出了中国人民银行对防范系统性风险的重要作用,未来中国人民银行会对系统性金融风险及系统性重要金融机构进一步加强监管。系统性重要金融机构,应该包括金控公司,特别是一些产业公司逐步向金融领域渗透,对这些机构的监管存在空白,监管较为薄弱,未来这块会得到有效加强。

      这次会议进一步强调监管部门对金融风险监管的责任。从历史经验来看,处理好发展和风险防范的关系,始终是我们需要面对的课题。一方面,要避免过于注重发展而在一定程度上忽略了金融风险的防范;另一方面,对于新型交易风险存在认识不到位、缺少监管经验的问题,这就要求金融监管部门更加注重有质量的金融发展。如果金融发展不受到监管和约束,容易引起金融风险的发生,反过来会影响金融本身的长远健康的发展。

      陈道富国务院发展研究中心金融研究所副所长

      此次会议依然强调风险化解。不回避风险,及时进行风险处置,加强市场约束等,从内部和外部进行风险化解,使得整个体系健康良性发展。

      谈监管:设立国务院金融稳定发展委员会补齐短板

      张承惠国务院发展研究中心金融研究所原所长):

      设立国务院金融稳定发展委员会是新中国历史上的重大举措。国务院金融稳定发展委员会比“一行三会”的监管机构级别高,体现了党中央、国务院对金融风险防范的高度重视,这对未来金融长远健康发展有重要作用。

      徐洪才中国国际经济交流中心副总经济师):

      近年来,我国金融体系出现的监管套利、监管真空和诸多潜在风险,充分暴露了现行“一行三会”监管框架的弊端。全国金融工作会议决定设立国务院金融稳定发展委员会,目的就是为了加强金融监管协调,补齐监管短板。有理由相信,设立国务院金融稳定发展委员会对我国金融体系将会产生深远的影响。

      殷剑峰浙商银行首席经济学家):

      首先,在国务院金融稳定发展委员会架构下实现了由人民银行牵头的宏观审慎监管架构,此前各界热议了各种监管改革方案,但最终的方案显然采取了行政成本最小却也最为有效便捷的做法。

      其次,强调了在金融管理事权上中央的主导地位和地方的从属地位。因为多年以来一些地方政府一直直接或间接干预金融活动,搞各种所谓的金融创新,是金融乱象的一个主要因素。

      第三,强调各个监管部门应该负担起金融监管和防范化解金融风险的主体责任和首要责任,发展问题应该遵循市场发挥主导作用的原则,理清了金融发展和金融监管的界限。

      连平交通银行首席经济学家):

      国务院金融稳定发展委员会不是咨询机构,而是以问题为导向的专业决策机构,对于深化改革、金融协调监管将起到重要作用。

过去长期存在的“谁家的孩子谁抱”的分业监管方式,存在一定的金融监管盲点,容易出现监管套利。鉴于分业监管体制的统一性不够,才设立国务院金融稳定发展委员会,它对于克服金融监管短板将发挥重要作用。

      余丰慧(知名网评人,知名财经金融评论家):

      全国金融工作会议对金融监管问责制度提出了要求。会议要求,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责。坚持问题导向,针对突出问题加强协调,强化综合监管,突出功能监管和行为监管。金融管理部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部