首页 智库 要闻 正文

人民币国际化:“贸易+金融”双轮助力趋稳致远

2017-08-12 13:14 中国经济导报—中国发展网
人民币国际化

摘要:业内人士指出,成熟、深度的国际金融中心是人民币国际化的重要支撑,在货币国际化的初期,应重视国际信贷市场发展和金融市场的制度完善,提升整体金融市场的内在稳定性,为货币的国际化奠定市场基础。

中国经济导报记者|张洽棠

近日,SWIFT将人民币排名为世界第六大支付货币,从数据看,一方面国际支付比例略微下降,另一方面更多的金融机构在使用人民币,那么,人民币国际化有哪些需要重点突破的领域?如何保障人民币国际化道路更加通畅?

相关受访专家表示,人民币国际化需要金融贸易双轮驱动,国际货币间竞争与合作并存,提升金融稳定性是关键。

金融贸易双轮驱动

近日,SWIFT将人民币排名为世界第六大支付货币,以人民币为币种的国际支付(客户发起的支付和金融机构支付)比例从2015年6月的2.09%下降至2017年6月的1.98%。尽管出现上述趋势,截至2017年6月,仍有超过1900家全球金融机构使用人民币作为支付货币。在上述1900家金融机构中,将近1300家机构以人民币为币种开展与中国内地和香港的国际支付,比2015年6月增加16%。

从结构看,一方面,从贸易项看,SWIFT数据显示,国际贸易人民币结算全球份额由2015年4.07%的历史高点跌至2.26%,而另一方面,从金融交易方面看,由于美联储加息,市场存在人民币贬值预期,加上资本管理政策趋紧,人民币国际债券、国际信贷交易规模明显减少,导致人民币国际金融计价交易综合占比为3.59%,同比下降24.4%。然而,人民币加入SDR后储备功能有所增强,“一带一路”建设也扩大了人民币的使用范围,在对外直接投资、熊猫债、海外信贷领域人民币使用规模显著增长,亮点频现,拓展了人民币的金融交易功能。

“尽管贸易计价结算是推动一国货币国际化的基石,但是当前存在的人民币流动性波动、贬值预期和回流机制不畅等问题,制约了跨境贸易人民币结算。”中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚在解读《人民币国际化报告2017:强化人民币金融交易功能》(以下简称“《报告》”)表示,鉴于贸易项下人民币国际化驱动力有所减弱,在国际交易活动中,金融交易规模又远大于贸易结算规模,因此亟需发展和完善人民币金融市场。

向松祚指出,目前人民币国际化指数出现阶段性下降,凸显国际化基础依然脆弱。人民币国际化要稳步推进,需要“贸易+金融”双轮驱动。“尽管贸易计价结算是推动一国货币国际化的基石,但是当前存在的人民币流动性波动、贬值预期和回流机制不畅等问题,制约了跨境贸易人民币结算。”

向松祚称,鉴于贸易项下人民币国际化驱动力有所减弱,在国际交易活动中,金融交易规模又远大于贸易结算规模,因此亟需发展和完善人民币金融市场,挖掘资本金融项下人民币使用潜力,增强人民币的金融交易功能,提升人民币在国际金融交易中的地位,实现人民币国际化“贸易+金融”双轮助力、联合驱动。

报告指出,这一建议主要是从四方面考虑,一是维持人民币汇率基本稳定是推荐人民币国际化的基本前提;二是建设具有广度和深度的国际化金融市场是实现人民币国际化的终极保障;三是人民币对外直接投资是人民币国际化的重要支撑力量。除了“贸易+金融”双轮驱动外,人民币或计划还需要“实体+金融”、“境内+境外”、“政府+市场”、“国有+民企”驱动。

全国社保基金理事委员会副理事长王忠民指出,从贸易端来看中国进出口金额是巨大的,但是在贸易货币只是履行了支付功能,是货币的最基础层面的一种东西。王忠民认为要进一步促进人民币国际化,需要把贸易手段转换为投资手段。例如现在的“一带一路”,“如果把思路从贸易转换到投资下,我们的深度和广度一下子有了,如果展现投资场景,人民币交易过程中的诉求远比贸易端口多得多。”

此外,投资端口还能转换成财富端口,例如购买黄金、投资全球最有成长力的公司,“你可以和全球范围内的新科技、新思想密切相关,”王忠民认为,这才叫做人民币的国际化。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部