首页 智库 要闻 正文

广州农村发展报告:要在“美食之都”吃得更好更放心

2017-08-12 13:14 中国经济导报—中国发展网
土地承包经营权 广州农村发展报告

摘要:《报告》建议,要加快广州农村土地承包经营权确权登记颁证,积极开展土地流转管理和服务,建立完善土地利用数据库和农村土地承包经营权信息应用系统,引导农村土地经营权有序向现代农业经营主体流转。

中国经济导报记者|张守营

“广州农村发展形势总体向好,但依然有不确定性因素存在,在农业主要矛盾已由总量不足转化为结构性矛盾、农产品阶段性供过于求和有效供给不足同时并存的新形势下,如何加快‘三农’发展,促进‘三农’工作上水平、上台阶,是广州2017年必须给予重点关注的问题。”日前,由广州市社会科学院发布的《广州蓝皮书:广州农村发展报告(2017)》(以下简称“《报告》”)还显示,广州在推进农业供给侧结构性改革时,要从实际出发,针对存在问题,发挥自身优势,坚持先行先试,以建成保障有力、生态和谐和示范领先的都市型现代农业为目标,争当全国农业供给侧结构性改革排头兵。

优化产品结构加强农业品牌化建设

广州素来以“美食之都”闻名于世,但要警惕农产品安全对这一美誉的冲击。2015年广州增城蔬菜被央视曝光使用高毒农药,一段时间绝多数市民拒绝购买增城迟菜心。广州应该总结这方面的经验教训,以最严格的监管体系、最科学的标准体系、最严肃的问责体系,确保老百姓“吃得安全、吃得放心”。为此,《报告》认为:

一是坚持质量安全是“产出来的”。加强农业生产经营标准化、品牌化建设,开展绿色食品、有机食品、无公害农产品及国家地理标志产品认证,实施品牌建设与品质管理战略,着力培育一批市场前景好、具有高附加值、竞争力强的品牌农产品。

二是坚持质量安全是“管出来的”。广州除了本地生产的农产品外,还有大量来自域外的农产品,因此,农产品质量安全监管仅仅依靠生产环节不可能完全解决问题,还必须加强农产品质量安全的溯源监管,建立健全农产品全产业链质量安全监管体系。当前阶段要特别加强属地管理,进一步建立和完善街(镇)基层专职农产品质量安全员队伍建设,严格落实属地管理责任,开展食用农产品产地证明制度试点,建立健全“源头检查,环节控制,上市检测”的可溯源体系。

三是坚持质量安全是“督出来的”。要积极发动和动员全社会力量共同参与监管,建立和实现安全质量社会共治发展新格局,一方面加强信用体系建设,监管部门定期公开发布农产品质量安全报告,督促企业和地方政府履行质量安全责任。另一方面免费对外开放农产品检测站点,实行举报核实有奖制度,鼓励社会公众参与监督。

优化经营结构适度发展规模经营

《报告》建议,要加快广州农村土地承包经营权确权登记颁证,积极开展土地流转管理和服务,建立完善土地利用数据库和农村土地承包经营权信息应用系统,引导农村土地经营权有序向现代农业经营主体流转。开展蔬菜专业合作社、荔枝专业村等一村一品专业村适度规模经营试点,发展入股、出租、联耕联种、代耕托管等多种形式的农业适度规模经营。农业龙头企业是农业现代化的“加速器”和“牛鼻子”,能够带动农业整个链条发展,要予以大力扶持。专业合作社、家庭农场是因地制宜克服分散化、零碎化经营的捷径,要加强规范引导和扶持,鼓励家庭农场实现专业化、标准化、规模化和生态化生产。

强化科技支撑引领作用

据介绍,广州在深化农业科研体制改革方面,加强广州市农科院等科研机构建设,鼓励建立科技联盟,发挥科研机构优势和企业主体作用,调动市内外力量参与广州市农业科技工作,最大抓手是加快发展现代种业。广州种业起步较早,种业科研基础扎实,保存农作物种质资源3.5万份以上,是广东省现存活体种质资源及标本规模较大、系统最为完整的地区,拥有省级以上种业相关研发机构、种质资源圃、大型种子种苗批发市场100多个,各类种业企业300多家。广州作为华南地区重要种子种苗集散地,是全国花卉贸易中心和全国观赏鱼种苗产业中心。

《报告》建议,广州应该加快建设国际种业中心,提升增强种业原始创新能力和核心技术创新水平,积极培育和发展一批具有自主知识产权和重大应用前景的突破性优良品种,以科技创新推动广州现代农业发展。重点是建设北部试验与制种功能片区、中部研发与创新功能片区、南部总部与贸易功能片区三大片区,其中北部实验与制种功能片区是以花都区、从化区、增城区、白云区等广州北部及东北部区域为主,打造以品种试验展示、良种扩繁、制种生产、休闲旅游等为主的功能片区。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部