首页 智库 要闻 正文

王义桅:“厦门金砖”成果很丰硕,四大亮点开启新十年

2017-09-13 09:11 人民日报中央厨房
金砖 合作 发展

摘要:开放多元的发展伙伴网络,表明了金砖合作机制充满了活力,承载着希望,金砖国家对长期合作的信心满满。这都体现了中国的担当,也给金砖合作带来新动能。

今年,金砖合作正处在承前启后的关键节点上,中国担任金砖合作轮值主席国,成功举办厦门金砖领导人会晤,做实“金砖+”机制、挖掘“互联网+”等新动能、增添人文交流新支柱,成功开启第二个“金色十年”,让我们更加坚定了金砖合作的自信,更加自觉地推进金砖合作行稳致远。今天,小智特邀中国人民大学“让•莫内”讲席教授、重阳金融研究院研究员王义桅来为我们解读“厦门金砖”四大亮点和取得的新成果,和大家一起展望“金砖合作”光明的未来。

王义桅(作者本人提供)

亮点一:树信心,指方向

王义桅认为,面对西方唱衰“金砖”和金砖国家处于爬坡过坎转型期的客观形势,金砖合作面临成长的关键阶段。习近平主席在“金砖国家工商论坛”上的主旨演讲一开始就指出,我们必须把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看 。同时,要放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。这就为金砖合作的自信与自觉指明了方向。

中国和印度是金砖国家经济增长的亮点,带动金砖国家为世界经济增长的贡献超过七国集团,并且金砖发展方向符合国际体系、秩序转向等客观要求,硬、软实力为金砖发展赢得信心。《厦门宣言》71条沉甸甸的文件 ,涉及金砖经济务实合作、国际和平与安全、全球经济治理、加强人文交流,为金砖合作树立了满满信心。

亮点二:固机制,跨领域

“金砖+”合作模式写进《厦门宣言》,某种程度上再造金砖。金砖从一个投资概念走向合作机制 ,从四国扩大到五国,乃至形成今天的“金砖+”机制,这是西方当年万万没有想到的。

金砖合作已经超越了经济领域,向政治、经济、人文“三轮驱动”的方向 发展,形成全范围、宽领域、多层次的合作架构。金砖国家建立了电子口岸示范网络、电子商务工作组、博物馆联盟、美术馆联盟、图书馆联盟 等多种合作平台,全方位合作逐渐展开。开放多元的发展伙伴网络,表明了金砖合作机制充满了活力,承载着希望,金砖国家对长期合作的信心满满。

“金砖+”合作模式写进《厦门宣言》(图片来自网络)

亮点三:注动能,成共鸣

中国政府将设立首期5亿元人民币的金砖国家经济技术合作交流计划 ,用于加强经贸等领域政策交流和务实合作;向新开发银行项目准备基金出资400万美元,支持银行业务运营和深远发展。这都体现了中国的担当,也给金砖合作带来新动能。

虽然从大局出发,《厦门宣言》未明确写入“一带一路”倡议内容,但无名有实,互联互通、战略对接等一带一路实质内容和一带一路重要融资方式——政府和社会资本合作(PPP)都已经写入宣言。丝路铺金砖,相互借力,产生共振、共鸣 。去年,金砖国家对外投资1970亿美元,相互间投资才占5.7%。 为此,金砖合作强调发展战略对接,建设贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通,实现联动包容发展,促进国际分工体系和全球价值链优化重塑 ,为金砖合作明确了方向。

亮点四:明使命,献智慧

《厦门宣言》指出,我们坚持发展事业,秉持多边主义,共同推动建立更加公正、平等、公平、民主和有代表性的国际政治、经济秩序,并明确提出“为人类命运共同体开辟更加光明的未来”。可以说,金砖国家心系发展中国家权益,努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权,成为南南合作的样板。

正如习近平主席强调的,金砖国家是世界和平的维护者、国际安全秩序的建设者 。金砖合作还推动落实“联合国2030年可持续发展议程 ”,加强团结协作,共同构建开放型世界经济,坚定支持多边贸易体制,引导经济全球化实现包容、普惠的再平衡 。

联合国确定的可持续发展目标(图片来自网络)

金砖合作不仅要做国际秩序变革的“加速器”,推动国际秩序和国际体系朝着更加公平合理的方向发展,而且要团结协作,继续致力于促进世界多极化和国际关系民主化,为人类社会的集体繁荣进步贡献更多“金砖智慧”和“金砖方案”。(人民日报中央厨房�智观天下工作室出品 王义桅)

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部