首页 智库 要闻 正文

迎接智能交通时代 我们还要准备些什么?

2017-09-13 16:45 中国经济导报-中国发展网
汽车 ai

摘要:根据腾讯汽车在首届全球汽车AI大会上发布的《中国汽车人工智能行业报告》显示,仅有21%的消费者知道人工智能在汽车领域的应用,这证明人工智能汽车仍需要在消费者群体当中继续进行普及推广。

 资料图片 

李东楼

随着近些年技术的高速发展,人工智能(AI)已经从最初的技术概念设想阶段,逐步走到了实质性的应用阶段。这也让人们看到让汽车产业变革的可能,更加智慧和便捷的汽车智能时代似乎近在眼前。但笔者却认为,现阶段汽车AI进化,还有相当一段路要走,甚至还会经历一些挫折。

那么,到底该做哪些准备,来破解前进道路上的种种难题?笔者看来,至少还需要做四方面的准备:

——需要汽车AI产业链的所有厂商,继续对相关技术方面进行更深入的探索和完善。

2016年9月23日,谷歌无人车在美国山景城行驶时与一辆商务货车相撞,造成严重车祸。这表明,目前汽车AI技术仍然不够成熟,算法也需要不断借助大数据的积累进行逐步完善。就在前不久召开的首届全球汽车AI大会上,谷歌无人车之父Sebastian Thrun提到,无人车的一个技术难点就是定位问题,要随时知道车辆的位置,并以此预测前面即将经过的路段的情形。

事实上,高精地图的绘制和采集正是构建无人驾驶系统的重要一环,一旦地图导航系统不够精确,那么将直接导致无人车无法实现安全上路,必然将阻碍无人车的商用化。而在现阶段,人们最常使用的一些地图导航APP,虽然精度和准确度已经提升不少,但是还只能做辅助驾驶使用。因此,在未来的一段时间里,需要产业各方继续在汽车AI的算法、高精地图的绘制等方面继续进行技术问题的攻克和解决。

——需要产学研相结合,不断推动汽车AI技术向正确方向进化。

实际上,汽车工业作为一个庞大的产业,仅仅依靠一家或几家厂商来推动汽车工业的科技进步显然是不可能,因此需要产业各方互通有无,共享技术和数据,才能够真正推动汽车AI技术的加速爆发。

在首届全球汽车AI大会上,腾讯集团和腾讯汽车就牵头成立了全球汽车AI俱乐部,其

成员还囊括了Sebastian Thrun、中国工程院院士李骏、北汽集团董事长徐和谊、奥迪自动驾驶与底盘研发总监Stefan Greiner等AI与汽车行业的专家及企业领袖等代表。其主要目的就是为了将更多的优质资源进行交融与整合,继而打造出一个集产学研为一体的泛产业联盟。

据了解,全球汽车AI俱乐部未来还希望能够打造成为人工智能与汽车产业的连接器、技术交流与合作互助平台和汽车科技创业者的“黄埔军校”。而这必然将进一步推动资源对接与AI技术在汽车领域的应用,推动汽车工业向正确的方向不断进化。

——需要产业各方共同推动国家政策法规和相关技术标准的尽快制定。

就在今年7月,百度董事长李彦宏乘坐百度无人车在北京五环上行驶时,有人指出百度无人车实线并线涉嫌违规,而交管局更是介入调查。实际上,无论百度无人车是否违规,一个现实问题是,目前国内还没有针对无人车上路驾驶的相关法律法规,这意味着,无人车未来在国内上路时必然会遭遇相关政策难题,不利于人工智能汽车的真正普及推广。

另一方面,目前人工智能的相关技术标准也没有完全制定,而这很可能会导致消费者在后期对汽车的使用维修保养当中遇到不便,而这也将阻碍无人车在今后的快速普及。

——需要产业各方通过各种举措让更多的人了解AI技术,了解智能汽车技术的最新发展,从而不断提高用户的接受度。

根据腾讯汽车在首届全球汽车AI大会上发布的《中国汽车人工智能行业报告》显示,仅有21%的消费者知道人工智能在汽车领域的应用,这证明人工智能汽车仍需要在消费者群体当中继续进行普及推广。

特别是对于人们普遍担心的安全、续航、场景使用等问题进行更深入的普及教育,以此消弭人们对于人工智能汽车的偏见和误解,才能够让更多的消费者选择尝试购买搭载了人工智能系统的汽车,最终逐渐完成对传统汽车的替代,智能交通时代也就真正到来了。

(作者系北京瑞莱公关顾问有限公司创始人)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部