首页 智库 要闻 正文

辜胜阻:金砖国家合作与“一带一路”倡议一脉相承

2017-09-14 09:16 中国区域经济50人论坛
倡议 合作

摘要:辜胜阻还就“一带一路”倡议的时代意义、“一带一路”倡议在推动全球化中的作用、“一带一路”倡议如何推进新型的全球化、“一带一路”基础设施联通取得的成就、“一带一路”倡议在国际合作方面的架构、“一带一路”倡议如何完善全球治理体系、“一带一路”倡议如何促进不同领域之间的经济合作...

1.jpg

9月5日,全国人大常委会委员、财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻就金砖国家合作和“一带一路”倡议接受国务院发展研究中心《中国发展观察》记者专访。

一、金砖国家合作与“一带一路”倡议一脉相承

辜胜阻在专访中表示,随着金砖国家领导人厦门会晤成功举行,开放包容、合作共赢的中国声音再次激荡世界。习近平主席在厦门会晤的一系列讲话,阐明了金砖发展的巨大活力、金砖合作的光明前景,向国际社会传递出坚如磐石的中国信心。务实合作是金砖合作的根基,共商、共建、共享是金砖合作的原则。金砖国家通过相互合作,寻找发展政策和优先领域的契合点,继续向贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标迈进,能够有效应对逆全球化、保护主义带来的挑战,是矫正逆全球化、探索新型全球化、改善全球治理的重要抓手。辜胜阻表示,同金砖国家合作一样,“一带一路”倡议的原则也是共商、共建、共享。“一带一路”倡议是推动合作共赢的新平台,通过推进沿线国家的战略对接,强化战略共识,完善双多边沟通机制,以互利共赢的合作模式,打造人类命运共同体,实现包容性发展和可持续增长。

金砖国家合作与“一带一路”倡议在理念和原则上一脉相承,两者可以相互借鉴、相互促进。首先,金砖国家都经历过贫困,却都不断探索进取,谋求共同发展,这与“一带一路”倡议的背景与宗旨相似。其次,基础设施建设是金砖国家的重点合作项目,同样,基础设施建设也是“一带一路”倡议的优先领域,是推进贸易投资合作的突破口。再次,金砖国家力求在国际舞台上有所作为,“一带一路”也积极贡献治理理念和治理规则“公共产品”,引领全球治理朝着更加公平合理的方向发展。

二、新兴国家可借助联动发展平台建设利益共同体

辜胜阻说,习近平主席在出席金砖国家工商论坛主旨演讲中指出,共建“一带一路”倡议不是地缘政治工具,而是务实合作平台;不是对外援助计划,而是共商共建共享的联动发展倡议。习近平主席很好的回应了国际社会对“一带一路”倡议不同的认识和片面的理解,对“一带一路”倡议进行了非常明确的定位。

辜胜阻强调,“一带一路”倡议不是单方面的对外援助计划,更不是扶贫计划,而是通过共商、共建、共享,推动沿线六十多个国家共同发展的平台。“一带一路”倡议的目标是通过发挥企业市场主体作用,按市场化原则,建设一个互利共赢利益共同体。但“一带一路”倡议实施客观上会有“溢出效应”,会对促进沿线国家老百姓减贫、脱贫做出贡献,依靠可持续发展实现减贫的效果。这就是习近平主席提出的要将“一带一路”建成“繁荣之路”的初衷。

三、中国扶贫与减贫的经验可借鉴但不可复制

辜胜阻表示,中国为世界减贫作出了巨大贡献,在扶贫、脱贫、减贫方面的“中国智慧”值得“一带一路”沿线国家借鉴。有测算表明,在1981—2013年期间,全世界的绝对贫困人口从18.93亿减少为7.66亿,同期中国从8.78亿减少为2517万,中国对全球扶贫的贡献率为75.7%。对于为全球贫困做出的这一中国贡献,主要是靠发展。发展的目的不仅仅是扶贫,但发展的外溢效应可以促进我国实现可持续的脱贫、减贫。“一带一路”沿线覆盖全球63%的人口,但经济总量占全球的比重不足30%,大部分都是发展中国家,还有相当多的贫困人口。在金砖国家合作和“一带一路”倡议实施过程中,对这些发展中国家来说,非常重要的是在反贫困过程中借鉴中国扶贫、脱贫、减贫的中国智慧、中国经验。如何用好减少贫困的“中国方案”?例如,中国反贫困的成功经验表明“要想富、先修路”,就是要做到设施先行。基础设施是要素流通的基础,“一带一路”通过基础设施的互联互通,有利于促进资本与劳动力自由流通,提高贸易与投资便利化,深化其他领域的合作。目前,“六廊六路”和“多国多港”工程正在稳步推进,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,以点带面,以线连片地支撑起复合型的基础设施网络。同时,要促进产业转移,帮助相关国家充分利用人口红利,促进经济增长。“一带一路”沿线国家,特别是东南亚、南亚各国,劳动年龄人口持续增长,正处于潜在的人口红利收获期。通过承接制造业等产业转移,可推动工业化与扩大就业,增加当地居民收入,实现包容性增长。中国的扶贫、脱贫、减贫经验可借鉴,但不可复制,沿线各国要结合各国的国情,制定和实施具有针对性、可操作性的扶贫计划。

四、 “一带一路”倡议的核心在“合唱”与“共建”

辜胜阻强调,“一带一路”倡议和金砖国家合作的核心在“合唱”与“共建”。“一带一路”倡议提出了“共商、共建、共享”原则和“利益共同体、责任共同体、命运共同体”三个共同体,把“一带一路”倡议与各个国家的战略进行对接,打造国际合作新范式。“一带一路”倡议需要沿线国家共同努力,不能是一方单方面的“一头热”。要按照市场化的原则,实现共商、共建、共享。“一带一路”倡议要与沿线国家的发展战略相互对接、协同合作、联动发展。习近平主席强调金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着办。与金砖国家一样,“一带一路”不搞单边主义,而是秉持双边、多边主义,它不仅是中国梦,也是世界梦,它涉及到世界六十多个国家,不是哪个国家的“后花园”,而是沿线国家共享的“百花园”,不是中国发展的“独奏”,而是沿线国家共同发展的“合唱”。

五、国际合作要官、产、金、学、媒五环联动

辜胜阻说,古丝绸之路在“经贸合作、文化交流、民族稳定”三个方面发挥了积极作用,“一带一路”倡议不仅传承了古丝绸之路精神,更是在空间上和性质上超越了古丝绸之路。一方面,在空间上超越了传统的丝绸之路的限制,所辖区域空间进一步扩大,合作空间也得以深化;另一方面,在性质上赋予了古丝路新的内涵,超越了传统丝路的思维模式,以其“时代性”、“先进性”、“开拓性”稳健地推动着“一带一路”建设的开展。辜胜阻表示,习近平主席2013年9月在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出“五通”:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通;2017年5月在“一带一路”合作高峰论坛上又指出“五路”:和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路。从“五通”到“五路”非常重要的是联动。要共商、共建、共享联动,落实倡议要做到官(政府)、产(企业与产业界)、金(金融机构)、学(智库)、媒(传媒)五环联动。

2.jpg

辜胜阻表示,“一带一路”倡议是国际合作的“新平台”,是对外开放“升级版”,是引领新型(包容性)全球化的“新引擎”。“一带一路”倡议在逆全球化背景下应运而生,它顺应时代潮流,适应发展规律,是世界应对逆全球化、探索新型全球化、改善全球治理的重要抓手。它把中国的历史和现代化融合起来,是推动新型全球化的“中国方案”,将更好地矫正传统全球化出现的弊端,为全球经济发展注入新活力。辜胜阻还就“一带一路”倡议的时代意义、“一带一路”倡议在推动全球化中的作用、“一带一路”倡议如何推进新型的全球化、“一带一路”基础设施联通取得的成就、“一带一路”倡议在国际合作方面的架构、“一带一路”倡议如何完善全球治理体系、“一带一路”倡议如何促进不同领域之间的经济合作、“一带一路”倡议如何深化在人文交流方面的国际合作等问题回答了记者的提问。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部