首页 智库 要闻 正文

到乌克兰做PPP:人力资源成本低廉

2017-09-27 17:26 中国经济导报-中国发展网
乌克兰 PPP

摘要:总的来说,我们缺少投资,也缺少好的技术,而中国有非常好的技术,例如:高铁、高速公路,等等。这些方面的合作,乌克兰有很多机会,可以一起来做,而且能做得好。

   

张晓凤

中国经济导报记者|杨秦

中国经济导报:请您简单介绍一下乌克兰基础设施建设方面的融资情况。

塔胜利:这个问题不简单!实际上,目前乌克兰的基础设施建设项目,要做的话,既缺少国外的投资,也缺少来自乌克兰国内的投资。但乌克兰的劳动力比较便宜,现在有可能比中国便宜,而且乌克兰的劳动力的水平比较高。

总的来说,我们缺少投资,也缺少好的技术,而中国有非常好的技术,例如:高铁、高速公路,等等。这些方面的合作,乌克兰有很多机会,可以一起来做,而且能做得好。

中国经济导报:乌克兰在基础设施建设方面如何吸引民间投资?是否有PPP(政府与社会资本合作)模式的运用?

塔胜利:有的。现在乌克兰跟全世界的国家一样都利用PPP的模式,例如高速公路,以及其他基础设施项目。

中国经济导报:乌克兰在基础设施投资方面,有哪些吸引外资参与的措施?一般采取什么方式?是否欢迎采用PPP模式?

塔胜利:当然欢迎PPP的模式,但具体吸引外资的措施,还要具体分析,因为这个不是一般的问题,是非常专业的问题。最重要的是,一定要看项目是什么项目,还要看什么级别的项目,是国际的项目,还是国家的项目,或者是州一级别的项目。每个不同的项目具体情况也不同,例如:现在乌克兰有些州,有特别好的条件提供优惠。所以,这个一定要看具体项目,很难概括而论。

中国经济导报:您对中国企业到乌克兰运用PPP参与乌克兰相关项目,有什么具体建议?

塔胜利:在乌克兰,没有要求项目只能是乌克兰的公司来做,任何公司参加招标,招标中了、赢了那就可以做。当然,我也建议一定要和乌克兰本地的公司合作。为什么呢?中国的工作人员在乌克兰薪酬较高,比乌克兰的人员贵差不多1倍甚至3倍。乌克兰的本地的人现在他们的平均工资,差不多每月400元美金左右,乌克兰工程师的工资,差不多每月600元美金左右。而要找一下每月2000美元的中国工程师比较困难,或者是2000美元工资找到工程师不一定是特别好的,这个是乌克兰现在的优势。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部