首页 智库 要闻 正文

盛玉明:“海纳百川”才能“投创未来”

2017-09-27 17:26 中国经济导报-中国发展网
PPP 绿地投资

摘要:绿地投资指的是中国企业在投资目标国或地区新设机构,如代表处、子公司、分公司等形式来开发项目;兼并收购方式则指的是中国企业直接或间接收购已有的境外公司或资产,并且继续运营管理被收购的公司和资产。

 中国电建集团海外投资有限公司董事长盛玉明。 

中国电建集团海外投资有限公司董事长盛玉明。

中国经济导报记者|张洽棠

第二届中国PPP论坛将于9月28日在北京举行,此次论坛主题为“一带一路”与PPP。作为“走出去”与海外开展PPP项目的央企优秀代表,中国电建集团海外投资有限公司(以下简称“电建海投”)董事长盛玉明,就产业链一体化优势、海外投融资与承接PPP项目等问题,接受了中国经导报记者专访。

产业链一体化是核心竞争力

中国经济导报:在“走出去”过程中,请问电建海投是如何发挥产业链一体化优势的?

盛玉明:电建海投在海外电力投资领域实施产业链一体化是以投资为主体的规划设计、投融资、施工和运营一体化。在海外电力投资产业链一体化实施过程中,电建海投作为投资主体,在中国电建集团的委托与授权下,基于全生命周期理念,积极整合中国电建旗下业主、设计、监理、施工、运营优势资源,开展海外电力投资产业链一体化管理。

取得的效果包括:

一是确保了海外项目风险可控。海外电力投资产业链一体化管理有效降低投资风险和建设成本,项目可预期投资收益增加。以老挝南欧江一期项目为例,2012年开工建设以后,工程投资、进度均按计划实施推进,工程工期、安全质量均处于受控状态,截至2017年9月,累计发电量超过17亿度。

二是提高了企业的核心竞争力。除南欧江项目外,电建海投在多个投资项目(如巴基斯坦的卡西姆项目)成功应用产业链一体化管理方法,企业投资开发、海外融资、建设管理、运营管理、一体化资源整合和风险管控等能力显著增强,提升了电建海投在海外电力投资领域的核心竞争力。

三是带动了中国电建转型升级、成员企业编队出海。电建海投产业链一体化突破了集团公司在海外市场单一工程承包业务的局限性,参建方单一优势转化为整体优势,聚指成拳,实现了价值创造能力、增值能力和创新能力联动提升。

中国经济导报:电建海投作为央企海外融资的代表,已经取得不错的成绩,您觉得中国企业在海外融资方面有哪些值得注意的经验和教训?

盛玉明:电建海投成立5年来,在海外融资方面进行了积极探索和实践,积累了一定的做法和体会,供其他中国企业参考。

一是要不断拓宽融资渠道。境外金融市场发达,金融产品丰富,利用境外金融市场可以进一步拓宽融资渠道,创新融资方式。

二是要努力降低融资成本。境外金融市场成熟,资金供给充足,相对境内融资成本低廉,同时资金使用没有特殊限制。电建海投2014年首笔发行的人民币债券利率4.2%,通过货币互换又将利率锁定至3.95%;以及2017年上半年创中央企业境外债券发行新低的5亿美元高级永续债利率3.5%,均比同期境内融资成本低廉。

三是要不断优化企业债务结构,降低企业财务风险。“走出去”企业进行海外投资,进行融资的同时还要关注财务风险,避免融资比例过高或者债务期间错配等风险发生。

海外PPP收益与风险共存

中国经济导报:与国内项目相比,跨国项目的合作对象由我国政府变为外国各级政府,除此以外,政策、法律、经济水平等一系列因素的差异性,使得PPP项目面临较大的考验,您如何看待其中的风险?

盛玉明:海外PPP项目存在着初始资金投入高,项目建设运营周期长,受国际政治经济环境影响大等特点,因此对投资人的自身资金实力和风险管控能力提出了较高的要求。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部