首页 智库 要闻 正文

马云:未来十年,企业家和科学家若不能共荣,企业走不久

2017-10-12 09:16 新华网思客
阿里巴巴 创始人

摘要:任何一次技术革命,确实对传统工业、传统技术和传统就业带来冲击,但是任何一场技术革命都带来了新的就业。对于下一次技术革命,如果没有想象、没有担当、没有学习,人类是悲哀的。

马云

阿里巴巴创始人

2017-10-1116

10月11日2017杭州·云栖大会开幕,阿里巴巴董事局主席马云作主题演讲。

10月11日2017杭州·云栖大会开幕,阿里巴巴董事局主席马云作主题演讲。马云的演讲内容也都紧紧围绕新成立的“达摩院”。马云给达摩院立了三个原则,研究院必须活得比阿里巴巴长、要服务全世界、面向未来解决人类问题。“达摩院不是阿里巴巴体系的研究院,必须属于中国,属于这个时代。”

除了发布达摩院成立,马云在提到最近的中央文件聚焦企业家精神时,他表示很感慨。马云认为,优秀的企业家和科学家必须要乐观。真正的科学家和企业家,要因相信而看见,这是和普通人之间的差异。只有让企业家和科学家结合,这个世界才有未来。所以,在中国未来的十年中,企业家若不能和科学家共荣,那你的企业是走不久的。

以下是马云在2017云栖大会演讲内容,有删减:

大家知道,BAT在中国互联网界,阿里巴巴一直被认为是技术实力最弱的一家公司,大家认为你马云不懂技术,我确实不懂技术,这不丢人,但不懂技术还装懂的人,那才丢人。

在阿里巴巴内部,我有两样东西不能吹:

  第一,我们不能吹牛自己技术很强大;

  第二,不能吹牛自己服务做得很好。

因为这两样东西吹牛都会惹来无数的麻烦,但是阿里巴巴对技术的投入超过大家的想象,我们从来没有一天停下来对技术的投入和发展。

在公司刚刚成立七八年的时候,我是不允许公司内部任何人跟我谈成立研究院的,特别是研发部门。因为当时我们是一个初创公司。尽管我们很强调技术,但是公司在还没有立足之前就考虑研发是大灾难。

  我发现绝大部分的公司是研而不发,这样不可能走得长久。那时候我去过一家国外大公司,工程师跟我讲这个产品怎么赚钱,而不是告诉我将解决客户什么问题,我就觉得这是个大问题。

九年以前已经把自己定位成一家数据驱动的公司

此前我知道阿里巴巴还没有准备好,我只希望通过技术解决很多问题,而不是一下子提升到实验室。但是今天的阿里巴巴已经十八岁了,我们要有担当精神;今天的阿里巴巴也跟以前不一样了,大家知道阿里巴巴是一个电商,其实电商只是阿里巴巴20%的内容。我们以电商出名和切入口,但本质上我们不是一家电商公司,九年以前已经把自己定位成为一家数据驱动的公司,九年间阿里巴巴成为当今少数几个能够处理丰富数据源的公司。

今天就规模效应来讲阿里巴巴是全世界最大的电商,其实亚马逊、eBay,以及其他公司的量全部加起来都没有阿里巴巴大。做到这个,背后是阿里巴巴强大的技术力量支撑。

因此我很感谢阿里巴巴有一批前赴后继努力的工程师。我是不懂技术的,但是正因为我不懂技术,我比谁都支持技术。

相反BAT里面,腾讯也好、百度也好,都是工程师出身。他们的判断是基于这件事情技术能不能完成;我的判断则是基于这件事情不完成的话,明天会不会死人,如果这件事情我们不这么做下去,以后一定会倒霉,所以哪怕做不到,也得想办法做到。正因为这样,阿里巴巴九年以前全面进入云计算。

我们是以解决问题来判断,而不是想当然去解决未来,更不以昨天的思路去解决未来。这是阿里巴巴和其他公司不一样的地方。

阿里巴巴已经不是一家普通的商业公司,我们在这个国家、在这个时代担当着巨大的责任。十年以前我就在阿里巴巴讲:中国电商发展得好,跟阿里巴巴没有关系;但是中国电商发展得不好,跟阿里巴巴有关系。因为那时候90%的中国电子商务人才在我们公司,我们做得不对,就意味着这个国家做得不对。

  思考到最后,我觉得阿里巴巴必须是一家创造未来的公司。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部