首页 智库 要闻 正文

魏建国:中国必将在未来引领全球的能源革命

2017-10-13 14:54 中国发展网
能源 全球 合作

摘要:魏建国建议,全球能源互联网发展合作组织要积极与联合国加强联系,争取获得联合国咨商地位,以提升全球能源互联网发展合作组织在协调促进跨国跨地区电网互联互通业务中的角色和地位;合作组织将每年9月26日设立为“全球能源互联网主题日”,今年主题为“建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展”。

中国发展网 10月13日 据发改委网站消息,中国国际经济交流中心副理事长兼执行局常务副主任、商务部原副部长魏建国近日出席“2017全球能源互联网高端论坛”并作主题演讲并指出,未来全球化的发展,能源是关键,能源是引擎。中国凭借多年来积累的先进智能电网技术和全球发展的理念,必将在未来引领全球的能源革命。

魏建国指出,未来全球化的发展,能源是关键,能源是引擎。中国凭借多年来积累的先进智能电网技术和全球发展的理念,必将在未来引领全球的能源革命。全球能源互联网的倡议从提出到实施,成效斐然,得到了有关国家和地区的大力支持,就是一个集中体现。我们要按照习近平主席在今年“一带一路”国际合作高峰论坛上提出的“经济大融合、产业大联动、成果大共享”理念继续推进有关工作。

魏建国建议,全球能源互联网发展合作组织要积极与联合国加强联系,争取获得联合国咨商地位,以提升全球能源互联网发展合作组织在协调促进跨国跨地区电网互联互通业务中的角色和地位;要成立国际化的基金,为全球能源互联提供有效融资机制;要成立国际化的专业智库,推动有关领域特别是“一带一路”建设方面的研究。

本次论坛由全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)主办,来自国内外政府部门、行业组织等近300家机构的代表围绕全球能源互联网倡议、世界能源绿色低碳转型、人类可持续发展等内容,交流思想、深化共识,分享成果、建言献策,共商能源发展大计。

合作组织将每年9月26日设立为“全球能源互联网主题日”,今年主题为“建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展”。

论坛召开期间,合作组织与埃及电力与可再生能源部、南美能源一体化委员会、拉丁美洲能源组织分别签署了合作协议,将在理念传播、政策协同、规划研究、技术评估、项目落地、投融资等方面开展务实合作,共同促进绿色低碳转型,加速区域和跨区电力互联,推动全球能源可持续发展。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部