首页 智库 要闻 正文

谢春涛:党的十九大报告有“六个新”

2017-11-11 20:38 中国经济导报-中国发展网
十九大报告 习近平新时代中国特色社会主义思想

摘要:谢春涛指出,党的十九大对于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防建设、国家统一、外交工作还有党的建设都提出了很多新的发展战略,例如乡村振兴战略、军民融合发展战略,以及区域协调发展战略等。

中国经济导报记者|张洽棠

11月6日,中国记协举办第113期新闻茶座,邀请中央党校校委委员、教务部主任谢春涛以“解读十九大精神”为题与外国驻京记者、驻华使馆新闻官、港澳台记者和内地记者进行交流。

谢春涛用“六个新”来概括此次党的十九大:

第一是新成就。党的十九大报告在回顾过去5年工作的时候,用了“历史性变革”,以及“过去这5年是极不平凡的5年”等这类表述,谢春涛认为,这类表述分量非常重,但是恰如其分。党的十八大刚结束的时候,外媒讲得比较多的话题是习近平面临的挑战,不过5年来的事实证明,我们做得非常好,甚至好得超过了很多人的预期。

第二是新时代。党的十九大报告作出了一个非常重要的判断,中国特色社会主义进入了新时代。谢春涛认为,这个判断最重要的依据是中国过去几十年,尤其是过去5年的快速发展。中国几年前已经成为了世界第二大经济体,中国的综合国力空前提高,中华民族离实现伟大复兴前所未有的近,中国日益走近了世界舞台的中心,这个局面在1840年以来从来没有过的。

第三是新思想。“习近平新时代中国特色社会主义思想”正式写进了党章,当做中国共产党的指导思想。

第四是新目标。党的十九大报告提到两个一百年的奋斗目标,从2020年开始用15年的时间,到2035年基本实现社会主义现代化,再用15年的时间,到2050年建成社会主义现代化强国。

第五是新部署。谢春涛指出,党的十九大对于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防建设、国家统一、外交工作还有党的建设都提出了很多新的发展战略,例如乡村振兴战略、军民融合发展战略,以及区域协调发展战略等。

第六是新要求。对于加强党的领导,全面从严治党提出了新要求。谢春涛表示,中国共产党为什么能取得今天这样的成就,其中很重要的一条,是中国共产党的坚强领导。中国共产党领导的多党合作制度,对于国家发展的大战略,能够通过与参政的民主党派协商,很快达成共识,并变成正式的决策,获得高效的实施。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部