首页 智库 要闻 正文

中国产能过剩威胁美国就业?专家:我们也是受害者

2017-11-14 08:54 中国发展网
中国钢铁 钢铁出口

摘要:在中国钢铁出口中,仅有少量产品进入美国市场。另一方面主动下调钢铁产品的出口退税率,目前所有钢铁产品退税率均低于17%的增值税率,部分产品出口不予退税。钢铁去产能任务将带来中国50万人左右的钢铁员工再就业问题。

任继球 黄汉权 盛朝迅

国际金融危机以来,各国实体经济都受到了较大冲击。钢铁行业投资规模大,且以沉淀投资为主,产能退出难,受世界经济增长放缓导致的市场需求低迷的影响,产能过剩问题凸显。作为一个全球性的难题,化解钢铁产能过剩需要各国共同努力、共同应对。但最近一段时间,以美国为代表的发达国家,将当前全球钢铁产能过剩及其带来的本国钢铁工人失业问题,归咎于中国对钢铁行业的支持。这一论调毫无科学依据,必须予以澄清。

一、市场需求低迷是本轮全球钢铁产能过剩的根本原因

国际金融危机以来,世界经济增速放缓,从2007年的4.26%下降到2016年的2.44%。由此导致钢铁等大宗商品需求极度萎缩,全球钢铁产能出现过剩。美国作为本轮金融危机的引爆地,钢铁产业更是深受其害。同时,作为一个百年以上的产业,即使没有金融危机,美国钢铁的竞争优势也会逐步丧失,工人就业也会因技术进步进一步减少,例如,美国宾州一家钢铁工厂在经过技术改造后,所雇佣的工人从2000多人减少到26人,产能不降反升。钢铁产业是美国工业的重要基础,钢铁工人是美国国内的重要政治力量。我们理解美国对本国钢铁工业关停和工人失业的关注和为此而采取的救助措施,但不同意把造成问题的原因归咎于中国的说法。造成美国钢铁产业困境和工人失业的罪魁祸首是国际市场需求萎缩。

二、中国生产的钢铁主要用于内需,对美国钢铁业和就业影响微乎其微

从近年来的情况看,中国生产的钢铁主要用于国内市场,对外出口较少,对美国出口更少。2016年中国累计出口钢材10843万吨,不到中国钢材产量的10%,今年以来,中国钢铁出口总量进一步下降,2017年1-7月,中国钢铁出口总量同比下降28.7%。在中国钢铁出口中,仅有少量产品进入美国市场。2016年中国仅为美国进口钢铁产品的第6大来源地,2017年上半年继续下滑至第10位。2017年1-6月,中国成品钢占美国进口比重降至2.8%,为近年来最低,对美国钢铁业和就业影响微乎其微。同时,中国政府并不鼓励钢铁出口,近些年也没有出台支持钢铁出口的政策措施,相反还采取一系列政策措施来控制钢铁产品出口。一方面,对部分钢铁产品加征出口关税以减少出口,如对硅铁等产品征收20%的出口关税,对非合金钢坯及条杆等产品征收15%的出口关税;另一方面主动下调钢铁产品的出口退税率,目前所有钢铁产品退税率均低于17%的增值税率,部分产品出口不予退税。

三、中国也是钢铁产能严重过剩的受害者

在过去十几年的时间里,随着中国工业化和城镇化的推进,中国钢铁需求增长速度加快,同时也带来了中国钢铁产能快速扩张。国际金融危机爆发后,中国实体经济受到一定程度的冲击,同时,中国工业化和城镇化进入新的历史阶段,经济发展阶段发生转变,中国钢铁需求开始回落。受这些因素影响,中国钢铁行业发展面临较大困难,中国黑色金属冶炼和压延加工业规模以上工业企业利润总额遭受悬崖式下降,从2014年的1832.91亿元下降到2015年的589.94亿元,同时也带来大量钢铁工人失业。可见,中国的经济发展也受困于钢铁产能过剩问题。

四、中国正在采取铁腕措施化解钢铁产能过剩并取得了积极成效

近几年,中国已开始展开钢铁去产能行动,且取得了较为显著的成效。中国从2013年5月开始叫停过剩产能,不再核准新的过剩产能项目上马。2016年2月,中国进一步出台《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号),提出“在近年来淘汰落后钢铁产能的基础上,从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿—1.5亿吨。”文件出台以来,中国各级政府积极贯彻落实钢铁去产能任务,2016年至2017年前三季度,中国钢铁共计去产能超过1亿吨。钢铁去产能任务将带来中国50万人左右的钢铁员工再就业问题。为此,中国中央财政将拿出1000亿元作为奖补资金,并要求地方政府相应配套,用于职工的妥善安置。

(作者单位:中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部