首页 智库 要闻 正文

专家:美国裁定中国“非市场经济地位”违背其WTO承诺

2017-11-14 08:57 中国发展网
非市场经济 市场经济国家

摘要:“市场经济地位”最初用于描述国际贸易参与国的市场经济发展水平。判断一个国家是否具备市场经济地位有两大标准,第一是市场经济在一国国民经济中的比重高低,第二是国民经济受政府的管制程度。

中国宏观经济研究院市场所 刘翔峰

美国商务部在2017年10月30日的报告否定了中国的市场经济地位,仍将中国视为“非市场经济国家”,在对华反倾销调查中继续适用“替代国”做法。关于中国非市场经济地位的争论又起,这实际是美国严重违反对WTO的相关承诺,不尊重事实,是变相的贸易保护主义。

一、美国对中国“非市场经济地位”裁定违背了其对WTO的承诺

(一)中国已经是市场经济国家

中国改革开放40年来,市场经济建设已取得了巨大成就,特别是加入世贸组织以来,严格遵守规则、认真履行义务,为多边贸易体制的有效运转和发展做出了重要贡献,包括美国在内的世界各国也从同中国的贸易中获得了巨大利益。我国自1979年价格改革以来,竞争性领域的产品价格已经放开。今年10月又发布了《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,营造公平竞争市场环境,发挥市场在资源配置中决定性作用,加大对滥用行政权力排除限制竞争案例的查处力度。例如,新建住房供配电设施中有些地方政府规定由电力部门统一建设统一收费,形成行政性垄断,受到企业举报,国家相关部门立即查处,并废止了这项政策,降低了企业成本。此类案件不胜枚举。中国已经形成了市场决定价格、消除行政垄断和行业垄断的公平竞争的市场制度和环境。目前已有包括俄罗斯、巴西、新西兰、瑞士和澳大利亚等在内的81个国家承认中国的市场经济地位,而美国等发达国家不承认中国的市场经济地位是毫无道理的。

(二)美国应当终止对中国继续使用“替代国价格”的做法

根据《中国入世议定书》第15条,其他WTO成员在对中国企业发起反倾销调查时,如果中国企业不能证明其所处产业具备市场经济条件,则反倾销当局可以采用替代国价格进行倾销的认定和计算。第15条还规定,在中国入世15年后,其他WTO成员不得再使用替代国方法。因此,按照规定,自2016年12月11日起,所有世贸组织成员在对我国反倾销中采用替代国价格计算倾销幅度的做法应予终止。该款也被普遍理解为到2016年中国将自动获得“市场经济地位”。

但是,2016年5月,欧洲议会通过决议拒绝承认中国的市场经济地位。同年12月份,美国奥巴马政府正式决定不会给予中国市场经济地位。而日本也紧随欧美宣布不承认中国市场经济地位。美国商务部今年10月继续否定中国的市场经济地位,认为“政府在市场中扮演具有普适性的角色,并牵涉于私人经济部门,造成了中国经济本质上的扭曲”,这一结论被用于裁决美对华展开的铝箔反倾销案。2016年12月12日,中国就美国、欧盟对华反倾销“替代国”做法先后提出世贸组织争端解决机制下的磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序,坚决捍卫自身合法权益。

二、美国等发达国家不承认中国的“市场经济地位”是贸易保护主义在作祟

(一)“市场经济地位”争论的背后隐藏的是反倾销标准的问题

“市场经济地位”最初用于描述国际贸易参与国的市场经济发展水平。判断一个国家是否具备市场经济地位有两大标准,第一是市场经济在一国国民经济中的比重高低,第二是国民经济受政府的管制程度。当一国国家垄断经济比重较大,或政府对经济过多干预时,往往会被认定为非市场经济国家。但是,在实际操作过程中,当一国发起贸易保护并启动反倾销调查时,市场经济地位往往就成为了其确定倾销幅度时使用的一个重要概念。因此,中国的“市场经济地位”问题也是个反倾销标准问题。它涉及反倾销调查中如何确定产品的可比价格,是为进口成员国采用第三国的价格或成本作为比较基准提供法条依据。所谓的“市场经济地位”问题不是通常意义上的一国经济体系是否已达到完全市场化标准的问题,它是反倾销方面的技术性问题,仅仅在反倾销方面具有理论和实际意义。美国不承认中国市场经济地位是为了继续坚持对中国的反倾销标准。

(二)美国等发达国家不承认中国的“市场经济地位”本质是实行贸易保护主义

美欧等发达国家不承认中国的“市场经济地位”,究其背后原因,一是美欧等国想继续使用反倾销的贸易保护措施。目前,全球贸易增速已连续第五年放缓,为20世纪80年代以来最糟糕的时期。全球贸易的持续萎靡加剧了各国的保护主义倾向。一些国家无视多边贸易体制的公正性和非歧视性原则,将市场经济地位问题作为防御中国出口的“最后一道防线”。从国家份额来看,对中国发起反倾销调查的主要集中在美欧国家。各国在寻找替代国价格时,随意性也很大,例如美国曾选择新加坡作为中国彩电价格的替代国,该国生产彩电的各项成本远远高于中国,结果一台彩电的市场价格是500美元,明显高于中国彩电在美国的售价——倾销指控成立,美国据此对中国彩电加征巨额反倾销税和惩罚性关税。过去十几年间,这大大损害了中国企业和工人的权益。WTO数据显示,2000-2014年间以中国为对象的反倾销措施达到638件,数量占全球的27%。从1980年到2015年,美国有23年对中国的反倾销调查案件数最高,尤其金融危机后,连续7年对中国的反倾销调查份额最高。因此,中国的非市场经济地位往往导致倾销判定容易成立,倾销幅度易被高估,从而使部分中国企业遭受不公平待遇。这种方法抹杀了中国在劳动力资源以及其他自然资源禀赋上的比较优势。而且对于替代国的选择完全是由进口国单方面决定,这一点也是不公平的。

三、妥善解决“市场经济地位”问题,积极应对美国贸易保护主义

按照党的十九大对我国对外开放的全方位布局,要遵循共商共建共享的原则,同舟共济,充分利用现有的WTO等多边机制来协调和解决争端,积极推动经济全球化,并为参与全球经济治理提供中国方案。

一是发挥中美战略和经济对话的作用,增加合作、减少冲突。我国要继续推动中美战略和经济对话,一方面通过对话来解决贸易、汇率等方面的矛盾和分歧,另一方面推动基础设施、服务贸易等各领域的合作。

二是维护开放体制,推动新型合作。利用WTO、G20、APEC这样一些大的框架来制定一些指导规则,针对特朗普的“逆全球化”,继续推动这些框架下的互联互通,重点推动东亚的区域合作谈判以完善东亚的贸易网络,持续推动“一带一路”建设,推动平衡开放和可持续开放。

三是积极应对“反倾销”。我国应认真研究美方可能出手的一些领域,从目前看钢铁、基建产品、汽车零部件、家电、照明设备等中国近几年占出口市场份额较大、出口增长较快的产品都将是反倾销的对象,需要摸清底细,做足准备。中国各类别商会也要做好预警工作,研究对方动向,注意及时发出预警信号,给企业提供调整的机会,并研究反击的措施和领域。从长期看,要加速贸易升级转型,提高外贸企业竞争力,重点加快服务贸易,促进国际收支基本平衡。

四是积极沟通争取包括各界的广泛理解和支持。中国应从WTO 的宗旨和原则入手,在各种多边和双边场合进行积极沟通,全面阐述中国要求承认市场经济地位的合理主张与依据,争取各界支持。WTO 的宗旨是建立一个完整的富有活力的和永久性的多边贸易体系,以巩固和促进贸易自由化。各国有义务根据协议按时终止在反倾销方面针对中国的歧视性待遇。

五是合理利用WTO 争端解决机制。国家层面,可以从法律层面终止“替代国”作法,目前欧美国家的立场已经清晰,它们继续不承认中国的市场经济地位,并延续之前的反倾销作法,因此,WTO 争端解决机制将成为一项重要选项,这要求我们做好长期、个案处理的准备。企业层面,出口企业应积极应对反倾销调查,在受到反倾销调查时,要积极提出针对市场经济条件的抗辩。根据《中国加入WTO议定书》相关规定,即当我国的出口企业受到某一WTO成员国的反倾销调查时,如果该企业能够举证证明自己国内在生产该类产品方面不受国家的垄断,且已经具备比较成熟的市场经济条件,那么该WTO成员国就应该以我国国内生产该产品的成本或者国内价格进行倾销价格可比性调查,为自己在反倾销调查当中争取更多的优势。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部