首页 智库 要闻 正文

“领先一步”系列研讨会助推中国职业教育创新发展

2017-11-17 14:58 中国经济导报—中国发展网
“领先一步”系列研讨会 职业教育

摘要:来自政府、企业及学术界的专家共同探讨中国人口和劳动力市场变化以及教育制度的现状,以及在中国面对劳动年龄人口缩减的情况下,如何优先发展职业教育、推动创新,令中国经济在未来可持续发展。

中国经济导报讯 记者白雪报道 近日,以“绘制新航线:创新和职业教育”为主题的“领先一步”系列研讨会在北京举行,会议由摩根大通、亚洲协会香港中心与中国发展研究基金会三方协办。来自政府、企业及学术界的专家共同探讨中国人口和劳动力市场变化以及教育制度的现状,以及在中国面对劳动年龄人口缩减的情况下,如何优先发展职业教育、推动创新,令中国经济在未来可持续发展。

研讨会强调了职业教育和培训对经济的关键性作用。2016年,中等职业教育直接就业的毕业生数量约占新增劳动力数量的36%。职业教育为年轻人提供进入就业市场并获得成功所需的技能和素养。

中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈提到:“在中国,我们的重点是重塑学校的战略思维和管理方式,提高教学质量,为学生安排课外活动以提高实践能力,深化学校与招聘单位之间的协作,以及纠正社会对职业教育学校学生的偏见。”

在此次研讨会期间,摩根大通还宣布了其“青年新技能”计划在中国支持的新项目。“青年新技能”旨在为全球各地的青年创造并增加技能培训机会。作为该计划的一部分,摩根大通支持了中国发展研究基金会的“中等职业教育赢未来”计划。今年是摩根大通连续第二年支持该项目,两年总计捐款已超过人民币1200万元。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部