首页 智库 要闻 正文

张永军:中国经济培育新动能中的效果将日渐显现

2017-11-20 15:22 中国发展网
产业创新 企业创新

摘要:我们国家这几年在产业创新方面做的比较好,一个是企业的创新,尤其是企业家的创新精神,二是中国政府的引导和支持,更重要的就是中国经济目前到了这个阶段之后,有很多这方面的需求,再加上技术创新相结合催生出来这样一些行业。

中国发展网 111月20日 据国经中心网站消息 由中国国际经济交流中心主办的第101期 “经济每月谈”11月17日在京举行,主题为发展新经济,培育新动能。中国国际经济交流中心的副总经济师张永军发表演讲时说,“我们国家这几年在产业创新方面做的比较好,我自己觉得一个是企业的创新,尤其是企业家的创新精神,二是中国政府的引导和支持,更重要的就是中国经济目前到了这个阶段之后,有很多这方面的需求,再加上技术创新相结合催生出来这样一些行业。”

(以下为演讲全文)

非常高兴在这里做一些交流。今天听了前面两位业内非常资深的专家,也是高层管理人员的演讲之后,有一些体会。我觉得现在中国互联网经济能够发展的这么好,就像刚才两位讲的确实有很多方面的原因。刚才两位已经讲了很多从他们所在机构,当然也不局限于他们所在的机构,已经讲了很多这方面的情况。其实中国经济创新实际上在各个方面,还不局限于互联网这个领域,已经取得了很多成就。最近我了解的一些情况,我先讲互联网经济之外,我知道的,前几天我到南京参加会议,见到了常州天河光能的CEO高纪凡先生,他们是做光伏产能,光伏产业现在各地都在和扶贫相结合,比如现在农村很多房子和土地都是闲置或者是利用率很低,有的很大一个房子就住一个老人或者两个老人,因为他们现在有国家的扶贫政策,通过扶贫政策,在农村给这两个老人房顶上装光伏太阳能板,发电之后就可以上网,上网之后老人在可以取得一部分收入,而且是很稳定的收入,就把扶贫和光伏结合起来了。

欧阳先生讲到科大讯飞语音识别,他们的翻译软件非常好,今年我了解到北京的一个不是太大的公司,也是归国的一个创业人员,他们也是在做语音识别,但是他们用的是,比如年轻人在学乐器或者学吉他、小提琴,你自己一拉,拉的弦的位置和弹的位置可能音符上对不准,过去你得反复的磨炼,现在通过语音识别可以对照,你拉到哪儿错了,拉到什么地方是对的,可以你学习的效率会迅速提高,类似中国现在这样的创新,渗透到各个方面,不光是互联网经济。现在这样一些创新对于中国经济,培育新动能,对于中国经济培育新动能中的作用日渐显现出来,也达到了当初国家提倡双创,提倡互联网+这样的一些战略所要达到的目的,但是效果之后会进一步的显现。

为什么现在中国经济各方面的创新能够做的这么好,在近几年取得了这么明显的成效。刚才两位都讲到,其实有各个的原因,首先一个非常重要的原因,是因为诞生了这么一批龙头企业,这些企业家像今天在座的李总,还有阿里的马云等等,这些企业家有创新精神,他们创办了这样一些企业,这些企业在我们的经济中产生了带头作用、龙头作用。这里除了企业作用之外,我们之所以能有这样的创新,与政府的引导和支持还是分不开的,政府的引导首先体现在国家这几年推进互联网+战略,推进双创的战略。另外,还有很多具体的,在创新方面,我们采取了很多具体的政策,比如说在税收方面,这些年我们搞税收改革,比如说在服务业领域,我们用增值税来代替营业税,就是所谓的营改增。对于小企业来讲,很多创新是由小企业做出来的,我们对于小企业减免税,提高征税的门槛,原来从存两万元提高到五万元等等这样一些情况。另外,企业如果研发的话,研发的投入在你企业交所得税的时候,可以在税基上做抵扣。这样对于企业税收负担的减免有很好的作用。

今年前不久大家有一个分析,通过各个方面的税收减免降成本的措施,对于全国来讲,企业减费总的效果有可能超过1万亿元,大概10500亿这样的规模。这样对于引导企业创新会起到很好的引导作用。另外,还有一些东西,看起来似乎跟创新关联不是很大,实际上对于支持企业创新方面还是有很好的作用。比如近些年中国尤其是政府主导的,在搞基础设施建设方面投入很大。我们国家像高速公路、高速铁路这些方面的建设,已经形成了比较完整的网络,而且效率也是比较高的。这个方面,如果没有这样一个网络,物流效率就会低很多,相应的像刚才欧阳先生讲到的阿里,如果缺乏网络的支持,显然你要发展电商,比如你的信息传播、订单都可以做的很大,但是交易速度很慢的话,还是会受到影响,另外交易成本也会比较低。我跟国外的一些同学、朋友也做过交流,我的同学在加拿大,我问他们那边的电商情况怎么样?他说有是有,但是差别很大,跟国内比差得远了,一个是市场规模没有中国那么大,另外地广人稀,这么一摊,成本就高了。我就问他,在加拿大发一个快递大概多少钱,他说正常情况下,一个大信封这样的东西,要发一个快递的话,二三十加元,不考虑汇率因素,这就比中国贵,因为在中国发一个信封的话到不了20块钱,在中国的话,乘以五,就一百多块钱,甚至超过一百块钱了。因此由于这方面的一些原因,在国外做电子商务的话成本就高了,这样显然就会抑制它的发展。中国在基础设施方面改善的比较多,这对于电子商务的发展起到了很好的支撑作用。类似这样的东西其实有很多方面,比如说刚才欧阳先生提到的双十一,双十一之前有一个笑话,马云先生说预计今年双十一销售额要突破一千亿,笑话就说国网老总舒印彪先生说,吹什么牛,我关你一天电看你怎么办。那肯定是,如果没有电,一天交易额肯定没有了,类似的就是刚才说的基础设施,这个电其他支撑的措施,如果这些方面没有提高的话,当然你的电子商务的发展能不能发展起来肯定都有疑问,未来的发展肯定也会受到很大的影响和局限。因此,中国互联网经济的发展,很多创新方面的发展,对于政府政策的引导和支持是离不开的。

这些方面的发展,跟中国目前所具有的一些优势,也可能是和它的一些特殊性是分不开的。比如刚才讲到,为什么现在电商发展很快,有很大原因是跟人口多、市场规模大有关系,我们如果没有这么多特大型的城市,都随便一个省会城市,除了少数几个之外,随便一个省会城市,人口都是几百万,即便在美国,能够上百万的城市有几个?肯定很少,点出名字的也无非纽约、芝加哥、洛杉矶、旧金山,可能没几个城市,但是中国这样的城市好几十个,这样的话,在这些城市里面,显然你的交易很密集,交易规模很大,你的交易成本边际成本就会降低很多,这样对于你发展提供了一个非常好的基础。另外,还有一点,它之所以能够发展,其实跟中国多元化的经济结构有很大关系,比如说刚才我们讲到快递,快递在国外很多地方根本发展不起来,为什么?比如在发达国家,发达国家一般做快递都必须用汽车上门送,当然成本就高多了,但我们国家现在的快递,基本上用的都是三轮车、四轮车,是很方便实用的工具,这样的话成本显然就降低了,如果你要都是用正规汽车去运,一个是很不方便,很多地方到不了,成本也很高,因此多元化交通运输的结构、体系对于电商的发展是有很好的作用的。如果你没有这样一个体系的支撑,都是用汽车运输搞的话,一上来就很难搞起来。

另外,电商跟快递是分不开的,快递为什么能发展,跟我们国家现在多层次的社会结构有很大的关系,我们这个结构里面,比如快递哥,在西方发达国家里面显然不可能有这么多人去从事快递行业,为什么?因为成本很高,你支付不起。收入水平,发达国家的工资折合成美元的话,是几万美元的水平,我们现在才几千美元,快递哥的收入水平,如果不从事这个行业可能是相对低的收入水平,甚至很多没有就业,这种情况下,正是由于有大量的年轻人,原来可能没有就业,或者说是一个收入水平比较低的就业状态,这样的话有了这样一些新的机会,跟互联网结合起来,提供了一个新的机会,对于社会各方来讲是多赢的组合,因此这样的话才能够把新的行业催生出来。

我们的市场规模大,还有一些原因,对于我们的经济,现在还有一些服务行业的,比如我们国家人口多,有老龄化的问题很快,老龄人口增加比较多,需要相关的服务,催生了很多跟老龄服务相关的行业。我们国家这几年在产业创新方面做的比较好,我自己觉得很重要的几个方面,一个是企业的创新,尤其是企业家的创新精神,二是中国政府的引导和支持,更重要的就是中国经济目前到了这个阶段之后,有很多这方面的需求,再加上技术创新相结合催生出来这样一些行业。

这样的话,根据前面两位讲到的情况,我觉得我们下一步在促进相关产业的发展方面,在政策上需要继续发挥一下作用。一个是要减少一些管制,放开很多领域,这样的话使得互联网经济、共享经济能向更多领域渗透和发展,这样的话能够把总体规模继续做大,这样的话对全社会的影响继续增强,而且本身也有利于产业的发展。比如刚才李总讲到,弄个网约车这么一个产业,限制司机还得有当地户口。还有快递问题,比如北京三轮车不能在长安街上过,有的地方不能过,如果有了这么多的限制之后,显然对行业发展是不利的。要促进这些行业的发展,首先要把不太有利于这些新产业发展的管制,应该给它取消。第二,即便政府有一些监管,监管的程度一个是要适度,监管的方式也应该有所改进。举个简单的例子,现代交通工具,比如坐飞机,在北京首都机场或者国内机场,你进去之后要过安检,队排的很长而且很慢,我最近去过新加坡,新加坡国际机场客流量不比上海和北京少,但是你进去之后就感觉安检几乎不用排队,而且等候的时间很短,大部分时间你可以去购物。而我们提前两小时去机场,基本上就没时间了。这些方面实际上你要用更多电子化的手段去做,比如说安全检查,其实不需要人和人的去做检查,这样的话你的效率就提高了。

另外刚才讲到社会管理方面的安全管理,比如到了新加坡,我听说外国人到了新加坡,当然他小,但北京、上海这样的城市都可以借鉴。我们到那里了解,你们怎么防控犯罪,尤其是外国人到了之后有犯罪行为,因为是移民国家,流动人口很多,你到了以后首先新的外来人都有联系方式,比如说手机,他到那之后对于外国人的手机有一个跟踪,你到了什么区域,你在哪个区域,大概都知道,在哪些区域,犯罪率比较高的区域,都有跟踪和监控,尽管看起来他没管你,但你到了哪,他都有一个跟踪和监控。在这种情况下,监管的成本就很低了,不需要那么多人为了防范满街站的都是警察,比如到新加坡街头上看一看,没有多少警察,但你有了这样的先进的手段之后,对于这方面的一些管理,尽管看起来没有投入那么多人力,但是因为监管方式比较先进,监管的也是很到位的。

关于中国互联网经济下一步的发展,刚才两位都提了很好的意见。去年我们关于近些年中国政策有什么效果,受国家发改委委托,我们中心也分了几个小组到各地区调研。关于互联网经济,现在总体上两块是比较薄弱的,一块是农村的电商,刚才欧阳先生讲到了,要看农村电商的发展和城市比那差得太远了,其中有一个非常重要的原因,首先农村不集中,跟城市没法比,还有一个很重要的原因,就是农村的基础设施和服务网络和城市比还差很多,比如农村现在道路建设,很多路还是不太行,通乡村的公路,汽车只能单向走,双向碰到一起的时候,过起来都比较困难,这些是需要去改善的。这是农村电商。

另外,很多地方的农村邮政的通讯网络都不是很完善,写一封信到某个县城可能很快,但是从县城到农村可能好几天也到不了,类似这种公共服务的网络如果能够完善的话,对于农村下一步各方面的发展应该会比较好。

在服务业,现在全国网络市场的零售额去年是5万多亿,服务市场的销售额不到1万亿,差了很多,未来服务消费占人们销售比重越来越高的,这方面潜力比较大,现在我觉得为什么它发展的不是太好,可能有一个非常重要的原因,商品消费很多都是有标准的。如果你达不到质量标准,几天退换货,但是你即买即消费大概是这么一个过程,如果通过网络去实现消费,可能这里面更不容易去做监测,服务到底达没达到标准,现在各方面的服务确实也没有制定相关标准。打个比方,比如现在说的养老保健,老人到了养老院,我们国家现在也有做的比较好的,比如哈尔滨一个养老院,有八级标准,根据你失能的程度来确定一个等级,根据等级制定收费标准,你需要付多少费用。现在服务没有标准,没有标准之后,你的服务到底达没达到标准,不是说物有所值,而是购买你的服务值不值,没有一个客观的判断标准的话,显然服务业的发展受影响,而且通过电子化交易来实现困难就更大,因此这方面国家在服务业方面需要加强标准的制定,这样的话才能为下一步电子化的交易,通过互联网来做交易,发展服务业领域的互联网经济才能够有一个比较好的基础。可能这方面也是国家需要去做工作,制定相关政策的。

我就根据刚才听了两位讲了那么多丰富的内容之后,有一些粗浅的想法,和大家做一些交流,有不对的地方请大家批评指正。谢谢大家。

(以上文字根据速记整理,未经演讲者本人审定)

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部