首页 智库 要闻 正文

《全球价值链发展报告(2017)》在京发布

2018-01-12 14:27 中国经济导报—中国发展网
全球价值链发展报告2017

摘要:随着全球生产网络发展,以及新一轮产业革命与新一代信息技术革命的推动,全球价值链已成为当前世界经济极其重要的特征。

   

中国经济导报讯 记者张守营报道 日前,对外经济贸易大学全球价值链研究院、全球化智库(CCG)在北京联合发布了《全球价值链发展报告2017——全球价值链对经济发展的影响:核算与分析》(中文版)(以下简称“《报告》”)。

对外经济贸易大学副校长、全球价值链研究院创始院长赵忠秀教授介绍了《报告》主要内容及全球价值链研究院自成立以来的实绩。全球价值链研究院执行院长武雅斌教授展望了全球价值链研究院的未来发展规划,并对研究院新的研究重点——绿色价值链的研究进展进行了介绍。

全球化智库(CCG)特邀高级研究员、全球价值链研究院双聘研究员崔凡,全球化智库(CCG)高级研究员、商务部欧洲司原司长孙永福,全球化智库(CCG)特邀高级研究员、中国世贸组织研究会副会长霍建国,比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺,对外经济贸易大学全球价值链研究院院长助理、副研究员王苒等专家学者出席发布会,并就全球价值链的变化及中国如何深化其在全球价值链中的参与度,实现在价值链上的升级等问题发表见解。

《报告》中文版由对外经济贸易大学全球价值链研究中心主任、全球化智库(CCG)特邀高级研究员王直,布鲁金斯学会John L.Thornton中国中心高级研究员杜大伟(David Dollar),世界银行贸易与竞争力全球实践局主任若泽·吉勒尔梅·莱斯(JoséGuilherme Reis)主编,由社会科学文献出版社出版。

2001年诺贝尔经济学得主,斯坦福大学商学院荣誉院长Michael Spence教授和哈佛大学经济学教授Pol Antras分别为《报告》撰写了序言。此外,《报告》的执行摘要已在2017年举行的博鳌亚洲论坛上进行了预发布。

随着全球生产网络发展,以及新一轮产业革命与新一代信息技术革命的推动,全球价值链已成为当前世界经济极其重要的特征。全球价值链把世界各经济体更加紧密地融合在一起,创造出巨大的物流、信息流和资金流,其快速发展改变了世界经济格局,也改变了经济体间的贸易、投资和生产联系。近年来,全球经济贸易持续低迷,贸易保护主义抬头,现有的贸易体系面临挑战。传统全球价值链正在发生结构性转变和重塑,新的全球投资贸易规则正在形成。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部