首页 智库 要闻 正文

侯云春:“一带一路”倡议的核心是“一础双驱”

2018-01-13 13:13 中国发展网
侯云春 一带一路

摘要:2018年的经济形势,可能是最好预测的一年,也可能是最难预测的一年。

中国发展网 记者刘维报道

1月11日,在中国国际经济合作学会主办的中国国际经济合作论坛上,国务院发展研究中心原副主任候云春发表了题为“‘一带一路’倡议下的国际经济合作促进中国经济和世界经济继续稳中向好”的主旨演讲。

侯云春表示,2017刚刚过去,中国经济和世界经济都好于年初期。中国经济从2010年开始2位数一路下行,到2016年前三季度最低降到了增速6.7%,2016年四季度开始,经济略有回升,这说明中国经济已经“触底回稳”。李克强总理在澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议上的讲话中表示,2017年全年中国经济有可能增长6.9,%,这是最近几年以来经济增速回升的一年。世界经济也是这样,国际金融危机以来,2017年增速有所回升,国际机构发布的数据表明,世界的2/3以上的国家都实现增速高于上一年。美日欧世界三大发达经济体,新型经济国家,发展中国家,经济形势普遍看好。最有代表性的数据是波罗的海干散货指数,2016年最低曾经跌倒300点以下,去年一度震荡上行,最高到去年12月12号达到1743点,四年之后重上1700点。

对此,侯云春有几点想法。

侯云春认为,中国经济、世界经济继续稳中向好,但是不确定因素很多,风险很大。最大的风险是金融危机,在金融风险的表现当中,一个是债务,一个是虚拟经济。

据国际金融协会统计,截至2017年第三季度末,世界各国政府、企业、银行和家庭债务总额为233万亿美元。世界债务与国内生产总值(GDP)的比值为318%。2017年1月至9月末,全球债务增长16.5万亿美元。233万亿债务中,企业负债总额为68万亿美元,在全球债务中占比最高。紧随其后的是政府负债63万亿美元,银行及其他金融服务机构负债58万亿美元,全球家庭负债44万亿美元。国际金融协会的数据显示,金融危机以来,全球债务上涨了56万亿美元,其中企业债务增加26万亿美元,家庭债务增加9万亿美元。

虚拟经济,据美国的一项调查显示,包括银行、投资公司、保险公司在内的金融机构,真正用于实体经济的资金,只占了2.5%,在这种情况下,世界经济向何处去?一些重大的挑战摆在我们面前。

“全球性经济危机爆发已近十个年头。是不是走出了上一轮经济危机的阴影?走向了新一轮的经济繁荣,乐观的人有这样一种看法。但是大家不要忘了,国际经济危机按规律来说是十年一次。”侯云春这样表示。2018年的经济形势,可能是最好预测的一年,也可能是最难预测的一年。

侯云春表示,积极开展“一带一路”倡议下的国际经济合作,对于继续推动经济全球化,,是一个重要途径。“一带一路”核心内容是“一础双驱”,一础是基础设施建设,双驱是产能合作驱动,贸易合作驱动,这三者是一带一路沿线国家和中国的经验、优势、需求密切结合,很容易使得这些合作落到实处。现在“一带一路”所提倡的“五通三同”,在新形势下继续推进经济全球化健康发展的重要原则。

侯云春指出,发展供应链金融,服务实体经济,推进“一带一路”倡议下的国际经济合作,有利于继续促进中国经济和世界经济稳中向好的健康发展。中国经济发展已经进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我国的对外开放也呈现了新的格局,已经从过去的引进来为主转为了高水平的引进来和大规模、高质量的走出去并重这样的新格局。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部