首页 智库 要闻 正文

我国位列世界第二智库大国 拥有智库512家

2018-02-07 15:35 中国发展网
智库 全球

摘要:因此TTCSP也被誉为“智库中的智库”,其全球智库排名也因为严谨公正成为当今国际上最具影响力的智库排名体系。

中国发展网 2月7日 据国经中心网站消息 近日,在北京首次发布的由美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2017》,中国智库表现突出:7家智库荣登百强榜单;2017年中国拥有智库512家,位列世界第二智库大国。

从国别来看,美国以1872家智库数量仍是世界上拥有智库机构最多的国家。随着一系列推动智库发展的纲领性文件出台,中国智库发展近年来迈入全新时代,2017年拥有智库512家,位列世界第二智库大国。

报告显示,2017年,全球共有7815家智库,其中北美洲智库1972家(25.2%),欧洲拥有2045家(26.2%),全球接近51.4%的智库机构在北美洲或欧洲运营。在最近十二年,美国及欧洲的新兴智库增长率正逐步下降,与此同时亚洲、拉丁美洲、非洲、中东以及北非的智库数量出现较为迅速增长的趋势。其中,亚洲紧随欧洲和美洲之后,拥有1676家(21.5%);中美洲和南美洲拥有979家智库(12.5%);撒哈拉以南非洲有664家(8.5%)智库;中东和北非的智库数量为479家(6.1%)。

《全球智库报告2017》的全球智库综合排名榜单共有171家世界智库,美国布鲁金斯学会蝉联榜单首位,法国国际关系研究所及卡内基国际和平基金会分列第二、第三位。值得注意的是,中国智库表现颇为抢眼,中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、中国国际问题研究院、国务院发展研究中心、北京大学国际战略研究院、全球化智库(CCG)和上海国际问题研究院7家中国智库位列全球百强。此外,根据全球智库排名、区域分布、研究领域和特殊成就四大分类,《全球智库报告2017》共列出52个分项榜单。其中,中国智库上榜的表单数量达到38个。在区域类别中,亚洲大国智库(中国、印度、日本、韩国)智库排名90强榜单有27家中国智库上榜。

《全球智库报告2017》自2007年起每年发布一期,建立了一套客观公正的研究体系,通过每年对全球智库进行综合排名,实现研究全球各国智库在政府与社会中的作用,描绘出全球智库发展的路径图,引导各国智库为搭起社会与政府间的桥梁付出努力。因此TTCSP也被誉为“智库中的智库”,其全球智库排名也因为严谨公正成为当今国际上最具影响力的智库排名体系。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部