首页 智库 要闻 正文

专家解读中央一号文件:全面谋划新时代乡村振兴的顶层设计

2018-02-13 14:01 中国经济导报—中国发展网
乡村振兴 中央一号文件

摘要:黄汉权表示,“规划会以一号文件为依据,细化、实化乡村振兴的目标任务、工作重点和政策举措,谋划部署重大工程、重大计划、重大行动,确保文件得到贯彻落实,政策得以执行落地。

中国经济导报记者|栾相科

2018年2月4日,立春。作为二十四节气之首,立春是一年农事活动的开端。就在这一天,2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》全文正式公布,为亿万农民送去了政策春风。

这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件。“文件全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略定方向、定思路、定任务、定政策,坚持问题导向,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出全面部署。”中央农村工作领导小组办公室主任韩俊在国新办新闻发布会上表示,今年一号文件最大的亮点是,提出要走中国特色社会主义乡村振兴道路。

实际上,党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略以来,从去年年底召开的中央经济工作会议到中央农村工作会议,再到今年一号文件的发布,“乡村振兴战略”便一直是当前“三农”领域乃至整个社会的关注热点。

“两个现代化”凸显 乡村振兴重要性

今年的一号文件全文1.6万余字,大大超过了往年篇幅,它从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等多方面进行了安排部署。

“党的十九大报告对乡村振兴战略只是提纲挈领地讲了几百字,一号文件则进一步将乡村振兴战略的思路、方向、目标、任务、政策等具体问题进一步细化,是对十九大精神的落实,使其成为指导‘三农’工作可操作、能落地的纲领性文件。”中国宏观经济研究院产业所所长黄汉权在接受中国经济导报记者采访时表示。

黄汉权说,具体来看,今年一号文件亮点纷呈。“其中一个突出亮点就在于一号文件中提出的‘两个现代化’。”

一是乡村治理体系和治理能力现代化。“原来我们常说的是整个国家的治理体系和治理能力现代化,而现在把乡村治理体系和治理能力现代化单独提出来,这就说明乡村治理体系和治理能力现代化是非常重要的一环。”黄汉权说。

二是农业农村现代化。“一号文件提出,没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化,而且这个思想贯穿整个文件,被浓墨重彩地展示出来。”黄汉权举例说。

“我印象特别深刻的还有,一号文件提出要探索宅基地‘三权分置’改革,这是一个崭新的提法。”黄汉权指出。

一号文件明确,要完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。韩俊在发布会上亦回应了这一话题。他表示,随着城市化的快速推进,现行宅基地制度存在的问题日益突出。每年有大量农民离开农村、离开土地,农村大量农房、宅基地常年闲置。

“武汉市做了一个调查,到2016年底,全市1902个行政村,农村房屋73万套,其中长期空闲的农房占15.8%。前不久,我去河南调研,一个216户的村庄,常年闲置的农房和宅基地有46户。大量的农房和宅基地闲置,任其破败是一个很大的浪费,利用起来就是一笔很大的财富。”韩俊用数字说明了问题的紧迫性。

“适度放宽、激活农村宅基地和农民房屋的使用权,为下一步发展乡村旅游、农村民宿、康养、物业乃至楼宇经济都提供了政策支持,有利于把农村大量沉睡的资源变资产、资产变资本、农民变股东。这‘三变’将给农民带来实实在在的好处。”黄汉权十分看好农村宅基地“三权分置”的改革前景。

实施乡村振兴战略,不仅涉及农村经济发展,也涉及农村的政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方方面面。对此,一号文件也一一作出部署。

“‘五位一体’如何在农村得以体现和落实,农村的经济、政治、文化、社会和生态建设如何稳步推进,一号文件给予了明确的指导。此外,针对党的十九大报告提出的‘坚持农业农村优先发展’,一号文件进一步细化为‘四个优先’——在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村发展短板和弱项。”说起一号文件的亮点,黄汉权如数家珍。

提升农民素质 搭牢乡村振兴“四梁八柱”

韩俊指出,就定任务和定政策而言,今年一号文件通过谋划一系列重要工作抓手,搭建起了实施乡村振兴战略的“四梁八柱”,政策体系包含了一系列重要战略、重大行动和重大工程,文件中这方面的内容加起来大约有50多项。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部